ИРИНА АЛФЕРОВА: `МНЕ ЖАЛЬ ВРЕМЕНИ, ПОТРАЧЕННОГО В `ЛЕНКОМЕ` Назад
ИРИНА АЛФЕРОВА: `МНЕ ЖАЛЬ ВРЕМЕНИ, ПОТРАЧЕННОГО В `ЛЕНКОМЕ`
Актрисе нравится, когда на нее смотрят. Особенно любимые.
Ее актерская судьба складывается трудно. Будучи, видимо, самой красивой актрисой поколения, Ирина Алферова больше страдала от этого, нежели пользовалась этой привилегией. Каждой ролью ей приходилось доказывать наличие внутреннего - самобытного - мира. Только после Даши Телегиной из сериала `Хождение по мукам` режиссеры чуть-чуть обратили на нее внимание. Хотя в глаза так и не заглянули. А жаль...
- Вы сильно переживали из-за равнодушия режиссеров?

- Я рано поняла, что не стоит страдать по поводу отсутствия работы. Из-за этого очень быстро разрушаешься. И еще, слава Богу, я практически лишена чувства зависти. Хотя в какой-то момент оно могло бы, наверное, возникнуть. Представляете, сколько я в `Ленкоме` не работала? Ну не дают ролей - и все! Всем дают, а мне нет. Снималась в каких-то картинах, не очень заметных, но была в работе и в этом находила опору.

- Вы не думаете, что где-нибудь в другой стране ваша актерская карьера могла бы сложиться более удачливо?

- Безусловно. Когда мы играли `Карманный театр` на малой сцене `Ленкома`, после спектакля ко мне подошел американец из Голливуда. Он буквально вцепился в меня: `Вы же звезда! Вы одна в этой стране! Поехали! Я вас сделаю мировой знаменитостью!` Но Александр Гаврилович (Абдулов. - Прим. ред.) сказал: `Нет! Мы поедем домой!` И увез меня. Может, из ревности А был такой шанс.

- Сейчас вы ведущая актриса в театре `Школа современной пьесы`. Что вам дает участие в антрепризе?

- В моем возрасте и при моем статусе надо играть там, где тебя любят и куда зовут. Я в этом смысле совсем не избалована. Меня пригласили в антрепризу на спектакль по пьесе Ж.-П.Сартра `За закрытой дверью`. Прочитала роль и была счастлива. Мы репетировали целый год. Нам никто не платил зарплату. Просто нам нравилась пьеса, мы нравились друг другу и знали, что у нас должно все получиться. Поймите, антреприза - никакая не халтура! Ну где я еще могу найти роль?

- Жалеете ли вы о чем-то, оглядываясь назад?

- Да. Жалею о потраченном времени. О годах работы в `Ленкоме`. Вернее, неработы. Если честно, я считаю, что сейчас в `Ленкоме` нет актрисы сильнее, чем я. Я сейчас нахожусь в идеальном состоянии, человеческом и актерском. Меня просто озаряет изнутри какой-то свет, огонь...

- Что для вас любовь - абсолютное счастье или испытание?

- В идеале я хотела бы, чтобы это было бесконечное счастье. Но жизнь такая... Надо накопить мужества и смириться.

- Вам удалось найти своего идеального мужчину?

- Да. Человек, который со мной рядом уже очень долго, просто совершенен. Красив, умен... Не ревнив в обывательском смысле этого слова. Он прекрасно понимает, что иногда мне хочется сходить куда-то одной, встретиться с друзьями. Я это очень ценю.

- Ваша дочь Ксения не стала актрисой.

- В свое время я сделала все, чтобы она не повторила мой путь. А теперь очень жалею об этом. Потому что, по-моему, это самая потрясающая профессия. Просто она требует очень много мужества, а всегда хочется, чтобы близкие прожили более счастливую жизнь. Еще Чехов говорил, что все лучшие женщины должны стать актрисами. По-моему, это очень правильно.

- Как вам удается оставаться такой красивой?

- Я варвар - специально ничего для этого не делаю. Разве что кремы... Вы знаете, ведь раньше красивые были просто не нужны. Это сейчас красоту `разрешили`, предоставили ей право на существование. Красота вроде как ненаказуема. И действительно, вокруг появилось очень много красивых женщин. Иногда посмотришь вокруг: `Боже, как будто прямо с подиума!` Но красота - не просто губки-глазки-ножки, а какой-то свет, идущий изнутри. Поэтому проблема не в том, чтобы сохранить внешность, а в том, чтобы не потерять этот лучик света.

- Как вам это удалось?

- Я никогда никому не завидовала. `Ах, у меня нет того, этого, а у нее есть!` Только иногда нахлынет: `Да что же это такое! Всю жизнь работаю, а норковой шубы так и нет!` Но это очень редко, когда накапливается много всего. Зато у меня есть драповое пальто! - говорю я себе. И я умею радоваться тому, что есть. А главное - все, что у меня есть, я сделала сама. Зачем мне завидовать кому-то? У меня есть мой мир, и он мне очень дорог.

- А какому стилю в одежде вы отдаете предпочтение?

- Раньше - классическому. От безвыходности, конечно. Угнаться за модой денег не было. И классика в этом смысле - спасение. А сейчас уже привыкла. И потом желательно, чтобы это была дорогая вещь. Она, как выяснилось, вообще не устаревает. Хотя я особо не обращаю на это внимание. Мне не нравится, когда на меня смотрят все. Я люблю, когда на меня смотрят люди, которые меня любят. Перед ними я могу быть в чем угодно.

- У вас довольно напряженный график жизни. Остается время на увлечения?

- Конечно. Я люблю читать. Помню еще те времена, когда от руки переписывали стихи Гумилева, Цветаевой, Ахматовой... А сейчас я читаю вторую книгу Андрея Кончаловского. В общем, интересно, но там, где он описывает свои отношения с женщинами, - это жутко. Я его уважаю как художника. Но мне кажется, мужчина не имеет права на такую откровенность. Я в этом смысле консервативна. Каждый должен хранить какую-то свою тайну. Самая большая доблесть мужчины - не говорить о женщинах, с которыми был близок. Поэтому Кончаловский для меня перестал быть мужчиной.

- Скажите, среди актерского молодого поколения вам кто-нибудь интересен?

- Трудный вопрос. Актеры могут быть лучше или хуже, но я предпочитаю красивых актеров. Мне очень понравилось, как об этом сказал Игорь Моисеев. Когда его спросили: `Кого бы вы взяли в труппу - талантливую молодую балерину или красивую молодую балерину?` - он ответил: `Красивую, конечно. Потому что ее я смогу научить танцевать, а талантливую, но некрасивую не смогу сделать красивой`. Эта формула мне очень нравится.

- Вам трудно жить сегодня?

- Мне всегда хорошо жить. Один говорит: `Какая ужасная лужа...` А я думаю: `Она же с неба упала!`

Док. 211252
Опублик.: 11.10.04