В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий БЕЛЕНКОВ: ЛЕЧИТЕСЬ ОПТИМИЗМОМ Назад
Юрий БЕЛЕНКОВ: ЛЕЧИТЕСЬ ОПТИМИЗМОМ
В Научно-исследовательском институте кардиологии имени А.Л.Мясникова проводятся испытания эффективных методов лечения, которые могут повысить качество и продолжительность жизни миллионам людей (`Оставайтесь молодыми` - `Гудок` за 11 июля 2003 года). Но в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной высокой смертности, и очень многим надо лечиться, не дожидаясь, когда закончатся исследования. Каким образом? Об этом рассказывает в эксклюзивном интервью для читателей `Гудка` директор института, главный кардиолог Минздрава РФ, академик РАМН, член-корреспондент РАН, дважды лауреат Государственной премии Юрий БЕЛЕНКОВ.
- Одной из главных причин высокой смертности и низкой рождаемости в годы перестройки стала социальная напряженность. Десятки миллионов людей были отброшены за черту бедности, воры и бандиты стали творить зло почти безнаказанно. И при этом многие СМИ стали передавать только негативную информацию, запугивая людей, лишая их веры в справедливость и светлое будущее. Эти психологические факторы привели к резкому росту сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Последний их всплеск наблюдался после дефолта 1998 года до середины 2001-го (предыдущий всплеск был с 1991 по 1994 год). Потом смертность стабилизировалась, и сейчас она понемногу снижается. Мы давно заметили, что социально-экономические пертурбации в стране примерно через полгода резко повышают уровень заболеваемости и смертности, который потом снижается годами. А сейчас занимаемся объяснением и детализацией открытой закономерности.
Механизм разрушительного действия социальной напряженности на здоровье людей изучает директор нашего Кардиоцентра академик Евгений Чазов. Он ведет серьезное исследование роли психологических факторов в возникновении и протекании сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что очень многие пациенты, страдающие инфарктом миокарда, и еще большее количество людей с сердечной недостаточностью находятся в подавленном состоянии. У них такая сильная депрессия, что иногда ее приходится лечить медикаментозными методами.

- Но в последние годы в российской экономике наблюдается некоторое оживление. Президент РФ поставил цель - к концу десятилетия как минимум удвоить внутренний валовой продукт. Наверное, этот подъем оздоровит психологическую атмосферу, меньше будет причин для депрессии - заболеваемость и смертность быстрее пойдут на убыль?

- Удвоение ВВП будет полезно со всех сторон. Первое: когда перед народом четко поставлена цель, которая, надеюсь, реальна, и есть какие-то механизмы для ее реализации, это уже меняет вектор социальной напряженности в обществе - он поворачивается в позитивную сторону, что благоприятно отражается на демографической ситуации. Второе: повышается, хотя и медленно, жизненный уровень людей. И третье: не буду скрывать - здравоохранение финансируется от внутреннего валового продукта. И, сами понимаете, его увеличение в два раза сулит медикам и пациентам лучшую жизнь.

- Вряд ли нам удастся оздоровить общество, если в большинстве СМИ будет по-прежнему преобладать негативная информация, а на экранах телевизоров не прекратят пропагандировать жестокость, разврат и другие пороки.

- Несомненно. Я взываю к совести журналистов и работников культуры: зачем вы вселяете в людей чувство страха и безысходности, которое буквально убивает их? Конечно, надо критиковать недостатки, но у нас достаточно много позитивных вещей, именно на них следует делать акцент, если вы хотите быть полезны обществу. У нас даже есть достижения. Например, в целом ряде регионов открываются прекрасные медицинские учреждения, улучшается их оснащение.
Недавно в Волгограде начал работу великолепный Кардиологический центр, отличные больницы открылись в Тюмени и Ханты-Мансийске. Там есть толковые молодые ребята, которые интенсивно внедряют новые технологии. Россию Бог не обидел талантами, умными головами и умелыми руками. Выживем!

- А когда человек имеет в жизни цель и хорошо работает - это и есть лечение?

- Бесспорно, да. И я могу сказать, что все современные технологии, как бы они дороги ни были, направлены на повышение качества жизни, возвращение пациента в строй, чтобы человек мог лечиться любимой работой.
Допустим, проводя расширение коронарного сосуда баллончиком и укрепляя стенку спиралькой (стентом), мы ставим пациентов на ноги буквально за три дня. Бывшие больные меня спрашивают: `А что теперь делать?` `Как что - идите на работу`, - отвечаю я. То же самое касается аортокоронарного шунтирования: через неделю, максимум две после операции человек может выходить на работу. У меня есть несколько пациентов, которые по моей рекомендации через две-три недели после аортокоронарного шунтирования уже читали лекции. И чувствовали себя прекрасно.

- Лет пятнадцать назад в НИИ скорой помощи имени Склифосовского испытывался очень оригинальный метод реабилитации. Через день после тяжелого инфаркта пациенты начинали делать зарядку, лежа в постели, еще через день - сидя (раньше таких больных врачи заставляли лежать пластом как минимум месяц), через неделю они начинали ходить, постепенно увеличивая физические нагрузки. И через пару месяцев люди становились гораздо здоровее, чем были до болезни. Наверное, испытания этого метода уже закончились и его можно применять?

- За пятнадцать лет многое изменилось. И сейчас практически всех больных после инфаркта миокарда активизируют очень рано, если нет каких-либо осложнений. Как правило, пациенты начинают присаживаться уже на вторые сутки, еще через два-три дня им разрешается ходить и они переводятся из реанимации в обычную палату. А недели через две можно делать контрольную велоэргометрию, чтобы определить их работоспособность. Это уже узаконенный, стандартный путь реабилитации пациентов.
Но сейчас мы знаем больше и пошли дальше того, о чем вы говорили. Как ни странно, стенокардия, которая возникает при ишемической болезни сердца и приводит к инфаркту миокарда, помимо многих негативных воздействий имеет одно позитивное. Во время болевых приступов в сердце возникает недостаток кислорода, и эта гипоксия приводит к образованию новых коронарных сосудов - колатералий. Этот естественный механизм мы научились запускать искусственно - с помощью физических нагрузок или в барокамере, когда человека подвергают дозированной гипоксии и в результате у него открываются сосуды, которые улучшают коронарный кровоток.
Словом, можно сказать, что было много верного в методе, который 15 лет назад испытывался в Институте Склифосовского.

- В последние годы солидные ученые разрабатывают инфекционную концепцию атеросклероза. Мол, вирусы герпеса, хламидии, трихомонады и другие `суперпаразиты` разрушают стенки кровеносных сосудов, что в итоге приводит к инфаркту, инсульту и другим печальным последствиям. Сторонники этой версии призывают нас соблюдать чистоту нравов - в противном случае, предаваясь разврату, мы заразимся сердечно-сосудистыми заболеваниями, не говоря уже о СПИДе и вирусном гепатите. Как вы относитесь к этой версии?

- Это очень непростой вопрос. Инфекционная версия интенсивно обсуждалась в двадцатые годы прошлого века, а потом на первое место вышла концепция о роли холестерина. Я думаю, что надо учитывать и то и другое, искать золотую середину.
Мы узнали, что холестерин не может пройти через здоровые клетки, которые выстилают стенку кровеносного сосуда, и бляшка там не образуется. Что-то должно повредить эти клетки, чтобы в стенку начал попадать холестерин. То есть он не потерял свою роль в возникновении атеросклероза в свете новых знаний.
Какие же факторы могут повреждать сосудистую стенку? Помимо высокого давления и гидродинамических ударов, которые разрушают стенку сосуда во время гипертонии, мы сейчас уделяем большое внимание возможному воздействию некоторых инфекционных микроорганизмов. В основном речь идет о внутриклеточных паразитах - хламидиях и некоторых вирусах.

- Герпеса?

- Да, возможно, и герпеса. Почему я так осторожно говорю? Потому что в принципе хламидии и целый ряд вирусов находятся и в организме абсолютно здоровых людей, которым они не причиняют никакого вреда. Это так называемые персестирующие микроорганизмы, которые есть почти у всех, но вредны лишь некоторым людям.
Есть такая ошибка формальной логики: после того не значит вследствие того. Допустим, большинство людей, покончивших с собой, перед самоубийством ели соленые огурцы, но это вовсе не значит, что огурцы были причиной суицида. Так же и в кардиологии: да, мы констатируем, что у очень многих людей, которые больны атеросклерозом, в организме находятся хламидии или вирусы герпеса. Но, с другой стороны, эти паразиты есть и у здоровых.
Вторая позиция. На ранних стадиях развития атеросклеротической бляшки в этом месте сосуда есть определенные элементы крови, которые бывают во время воспаления: то есть туда приходят лейкоциты, макрофаги и другие тела, которые обычно борются с инфекцией. Но почему они появляются: то ли это результат классического воспаления, то ли общая реакция организма на проникновение чужеродного холестерина в стенку сосуда? Мы пока не знаем. И осторожно говорим, что это реакция, похожая на воспаление.
Около года назад в Соединенных Штатах закончилось очень крупное исследование, которое продолжалось 2,5 года: была предпринята попытка лечить антибиотиками инфаркт миокарда. Ведь если вы сказали `А`, то надо сказать `Б`: воспаление, вызванное инфекцией, следует снимать антибиотиками. Но исследование показало, что такое лечение не дает никакого улучшения состояния и самочувствия пациентов при протекании инфаркта миокарда.

- То есть инфекцию убили, а болезнь осталась?

- Мы вынуждены это констатировать. Уничтожение инфекции не устраняет главной причины атеросклероза. А мы живем в эпоху доказательной медицины: верим только тому, что было доказано на сотнях пациентов при наличии контрольной группы. Так вот, с одной стороны, мы понимаем, что в развитии атеросклероза воспаление играет какую-то роль (скорее всего, инфекция повреждает сосудистую стенку), а с другой стороны, знаем, что специфическое лечение антиоксидантами, которое мы обычно применяем при воспалении, не дает пользы. Нам еще надо найти верную трактовку экспериментальных данных и на ее основе подобрать правильное лечение атеросклероза.

- Юрий Никитич, июнь и июль 2003 года по количеству вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле стали рекордными за все 80 лет их исследований. И похоже, что в ближайшие месяцы светило не собирается успокаиваться. Скажите, пожалуйста, как влияет на сердце высокая активность Солнца и геомагнитного поля?

- Сами мы не занимались этой проблемой. Но в других институтах давно доказано, что во время магнитных бурь раза в два увеличивается количество инсультов и инфарктов. И мы, выписывая своих пациентов, рекомендуем им прислушиваться к прогнозам геомагнитного фона: если он будет повышенным, то день надо проводить как бы по инерции, без больших нагрузок, контролируя давление и при необходимости увеличивая дозы лекарств. И тогда можно спокойно пройти все солнечные пертурбации.

- Стоит ли во время буйного Солнца ехать на юг, чтобы поправить здоровье?

- Есть железный принцип ведения кардиологических пациентов: для них нет плохого климата, но вредна его резкая перемена. Если из нашей слякоти вы полетите в Турцию, где сейчас 40 градусов, то вам будет плохо. Не потому, что там жарко, а здесь холодно, но потому, что вы резко сменили климат. Оптимальный вариант - отдыхать в своей географической полосе или полосе, сходной по климату.
А резкая перемена климата серьезно ухудшает работу иммунной системы, что потом вызывает самые разные заболевания, особенно у детей. Помните, был такой период, когда детей Севера вывозили на Черное море `поправлять здоровье`? А получалось все наоборот: отдыхали они неплохо, но когда приезжали домой, сразу начинали болеть. Чтобы не повредить здоровью, надо выезжать на юг как-то стадийно: например, сначала адаптироваться в Краснодаре, а потом уже отправляться в Турцию. Но лучше все-таки отдыхать в родных местах. Особенно во время активного Солнца.



`Гудок` 08.08.2003http://nvolgatrade.ru/

Док. 211949
Опублик.: 13.10.04
Число обращений: 593

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``