Губернатор Московской области Борис Громов: Я готов сотрудничать с теми, кто видит разницу между бизнесом и воровством Назад
Губернатор Московской области Борис Громов: Я готов сотрудничать с теми, кто видит разницу между бизнесом и воровством
Борис Всеволодович, выборы губернатора Подмосковья проходили напряженно, нервно, драматично. Когда вы узнали о своей победе, каким было после этого первое желание?

- Поблагодарить людей за поддержку и доверие и отоспаться.

Во втором туре не обошлось без серьезных взаимных претензий главных конкурентов: сначала наблюдатели вашей команды обнаружили крамолу на ряде участков, затем активисты избирательного штаба Геннадия Селезнева что-то откопали, в частности в Реутове, а потом и вообще поставили под сомнение результаты выборов и обратились в суд.

- Когда Селезнев победил в первом туре, он никаких претензий, насколько мне помнится, не имел. Они появились после поражения. И причем такие, которые сильно били по репутации избирательной комиссии. Разговоры о якобы подделанных бюллетенях и тому подобное - банальный блеф. При том уровне взаимоконтроля, который обеспечивали при подсчете голосов наблюдатели с обеих сторон - а их подписи стоят на всех документах, - полтора процента голосов никак нельзя фальсифицировать. Мне даже говорить об этом сейчас не хочется. Я же теперь с улыбкой вспоминаю перипетии борьбы. И особенно то, как на одном из участков во время выборов кто-то попытался раздавать макароны от Громова . Хорошо, что мои люди вовремя прикрыли эту провокационную лавочку...

А ведь некоторые маститые российские политологи, эксперты, спецы по выборным технологиям в своих прогнозах пророчили уверенную победу Селезнева уже в первом туре. У вас же наверняка были свои тактические задумки и ходы, которые держались в секрете. Можете сегодня раскрыть их?

- То, что борьба будет тяжелой и вязкой , предвидеть было нетрудно. Я хорошо понимал это еще задолго до того, как объявил о своем официальном решении баллотироваться на пост подмосковного губернатора. Тем более что команда претендентов подобралась сильная и опытная. Одни делали ставку на своих партийных сторонников и Кремль, другие - на поддержку административного аппарата районов, третьи - на жирную рекламу, самопропаганду и щедрые обещания избирателям. Я же старался делать ставку на честный и конкретный разговор с людьми, на выполнимые обещания, на реалистическую программу. Вот и все мое секретное оружие . О том, что оно хорошо сработало, показали уже результаты первого тура, когда я отстал от Селезнева всего на шесть процентов. И уже тогда какое-то особенное чувство подсказало мне: если борьба в финале пойдет по-честному, победа будет на моей стороне.

- И тем не менее без конфликта не обошлось.

- Идеальных выборов не бывает. Всегда есть какие-то шероховатости, а проигравшие всегда недовольны. Но мое преимущество почти в 40 тысяч голосов - очень весомый фактор. Его никак нельзя сбросить со счетов.

Известно, что на ход выборов пытались оказывать активное влияние российские верхи , тайно и открыто поддержавшие Селезнева. Но их усилия оказались тщетными. Почему они прогадали?

- Тут несколько причин. Кое-кто в Кремле еще не отошел от эйфории победы на парламентских выборах, когда удалось сравнительно легко реализовать задумку с выводом Единства в фавориты гонки. Народ наш все это видел и понимал. Когда истинная воля людей подменяется на выборах искусственно сконструированной победой любимцев власти, это уже не демократия, а политическое шулерство. Оно порождает у избирателей негативную реакцию. Этот момент, мне кажется, кое-кто вверху не учел. Кроме того, на моего соперника работал весь огромный аппарат Компартии, Госдумы. Мне кажется, это и породило у Геннадия Николаевича чрезмерную самоуверенность.

Но ведь вам тоже оказывали моральную поддержку не слабые политические фигуры - Лужков, Явлинский, Кириенко...

- Да, это так. Я им очень благодарен. Их поддержка была для меня особенно важной во втором, решающем туре.

Многие люди преклонного возраста, у которых, как говорят, старые убеждения , признавались после выборов, что отдали голоса за вас. Чем это можно объяснить?

- Скорее всего, тем, что они связывают с новой властью надежды на лучшую жизнь. Слишком много раз их обманывали в последние годы. Возможно, что здесь сыграли свою роль и погоны на моих плечах. Народ всегда верил, что военные - люди обязательные.

Вы много ездили по области, изучали ее состояние . Какое наследство вам досталось?

- Московская область занимает второе место в России по экономическому потенциалу, но по уровню жизни населения плетется на 57-м месте среди других субъектов Российской Федерации. Проблем море. Это мизерная зарплата работников бюджетной сферы, плачевное состояние соцобеспечения, нищенское существование пенсионеров. Чуть теплится жизнь многих промышленных предприятий, в том числе и оборонных. В завале сельское хозяйство, культура, наука, образование. Лихорадит цены на электричество и газ. Надо вникнуть и разобраться. Высок уровень безработицы. Очень мрачно выглядит картина правопорядка: по количеству грабежей, убийств, разбоев Подмосковье занимает первое место в стране...

С какого края будете браться за работу?

- С полной, так сказать, инвентаризации проблем. Надо основательно проанализировать состояние дел в районах, разобраться в причинах негативных процессов, определить приоритеты. Необходимо утрясти новый состав правительства области. Кроме того, бюджет области, собираемость налогов, работа промышленности, ВПК, сельского хозяйства, социальной сферы...

Состав правительства собираетесь сильно перекраивать?

- Я тут не сторонник резких движений и субъективных решений. В правительстве - много высококлассных специалистов, глубоко знающих свое дело. На таких людей буду опираться. Другая работа будет предложена тем, кто наломал дров. Но и случайные люди на их место не будут приходить.

Что для вас является главными критериями в кадровой политике?

- Профессионализм и порядочность, умение человека давать зримый результат своей работы. Я намереваюсь создать команду людей, которая будет не только прекрасно ориентироваться в проблемах области, но и решать их.

Например?

- Взять хотя бы Мытищи. Там надо давно строить АТС. Город - под боком у столицы, но дозвониться сюда люди зачастую не могут. А взять медицинское обеспечение. Скоро может дойти до того, что больные на свои деньги будут вынуждены покупать бензин и запчасти для машин Скорой помощи . И приплачивать врачам. На рынках редко встретишь продавца из числа местных жителей. Все оккупировали приезжие. Надо открывать дополнительные автобусные маршруты. Надо увеличивать количество электричек от станции Мытищи до Ярославского вокзала. Городу нужна конкретная экологическая программа, в том числе предусматривающая и новую систему захоронения радиоактивных отходов. И подобный букет проблем есть в каждом населенном пункте.

Между Москвой и областью существуют многообразные социально-экономические связи. Что вы считаете в них главным?

- То, чтобы по всем направлениям укреплялось сотрудничество и партнерство. В этом в одинаковой мере заинтересованы москвичи и жители Подмосковья. Именно такой линии мы с Лужковым и договорились придерживаться. Этого прежде всего требуют интересы наших избирателей.

Вы вошли в состав Совета Федерации. Намереваетесь ли претендовать на пост руководителя, скажем, одного из комитетов?

- Объем задач, стоящих сегодня перед областью, такой большой, что вести сейчас разговоры о каких-то комитетах преждевременно.

В бывшей администрации области процветала коррупция. Как вы намерены бороться с ней? ?

- Этим будут заниматься правоохранительные органы области.

Но ведь нельзя исключать, что коррупция и туда проникла, а рука руку, как известно, моет...

- Если будут выявлены такие факты - добьемся смены кадров. Сегодня тут самое главное - проанализировать работу комитетов по управлению имуществом Московской области, посмотреть, как решался вопрос с землей и недвижимостью. Кое-какие настораживающие сигналы уже есть. Потому я попросил людей, которые возглавляют эти комитеты, дать объективные отчеты - особенно по делам с 1 ноября 1999 года. В период безвластия кое-кто успел провернуть сомнительного рода комбинации...

Как вы намерены строить отношения с отечественными и зарубежными бизнесменами?

- Московская область - очень привлекательный объект для бизнеса. Тут много, как говорится, целины. Будем активно сотрудничать прежде всего с теми, кто понимает разницу между бизнесом и банальным воровством. Честные предприниматели могут смело рассчитывать на нашу поддержку.

Беседу вел Виктор Баранец.

Док. 213394