Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Елена Дементьева: `В услугах психолога я не нуждаюсь` Назад
Елена Дементьева: `В услугах психолога я не нуждаюсь`
В ночь со среды на четверг в Лос-Анджелесе стартует заключительный женский турнир сезона - финал WTA Tour. Пять из восьми участниц этих престижных соревнований составят теннисистки из России. И именно наши соотечественницы имеют самые высокие шансы взять главный приз. Накануне отъезда в США с одной из представительниц российского квинтета, Еленой ДЕМЕНТЬЕВОЙ, поговорил корреспондент `Известий` Владимир РАУШ.

Известия: Какое выступление в Лос-Анджелесе вы посчитаете для себя успешным?

Елена Дементьева: Это уже пятый финал WTA Tour в моей карьере. Естественно, я ставлю более серьезные задачи, чем просто принять в нем участие. Тем более что на этот раз у турнира нет ярко выраженного фаворита. Шанс выиграть имеют сразу пять-шесть девушек. Моя задача-минимум - выйти из группы и попасть в полуфинал.

Известия: Нынешний сезон подходит к концу. Как вы его оцениваете?

Дементьева: Он получился очень удачным для меня. Впервые в жизни я сыграла в финале `Большого шлема`, причем сделала это дважды. При этом показывала не только хорошие результаты, но и достойную игру.

Известия: Однако повторить свой сиднейский успех в Афинах вы не смогли. Тяжело перенесли ту неудачу?

Дементьева: Когда олимпийский турнир закончился для меня досрочно, я потеряла к Играм всякий интерес. Не хотелось ходить ни на теннис, ни на другие виды спорта. Даже общаться с друзьями, которые звонили мне с утешениями, не было никакого настроения.

Дементьева: Я очень рассчитывала на эту Олимпиаду, поскольку не знала, смогу ли еще четыре года продержаться на высоком уровне. В этом смысле финал US Open стал для меня спасением. После него я вновь почувствовала уверенность в своих силах, желание играть. И даже поражение в Афинах перестала воспринимать как трагедию. По крайней мере теперь у меня появилась мотивация, чтобы остаться в теннисе еще на один олимпийский цикл.

Известия: Реально было выиграть хотя бы один из финалов турнира `Большого шлема`?

Дементьева: Во время матча с Настей Мыскиной на Rolland Garros я очень волновалась и не смогла продемонстрировать свою игру. Этот опыт мне помог, и на US Open я чувствовала себя гораздо спокойнее. Увы, соперница действовала лучше меня. Надеюсь, в следующем финале турнира `Большого шлема`, если он будет, я сыграю еще лучше.

Известия: В нынешнем сезоне вы принимали участие в пяти финалах, но смогли выиграть только один. Не усматриваете в этом закономерности?

Дементьева: Эти турниры различались по своей длительности, были недельные и двухнедельные, так что говорить о закономерности я бы не стала. Единственное, что следует признать: к концу соревнований я чувствовала себя усталой. Видимо, следует изменить систему подготовки так, чтобы по ходу турнира форма улучшалась. Кроме того, сейчас по тренировочному графику в воскресенье мне полагается выходной. Поэтому в день, когда играются финалы, я нахожусь в каком-то расслабленном состоянии. Думаю, нужно поменять методику и ввести воскресные тренировки.

Известия: Может, вам стоит поработать с психологом?

Дементьева: Мне поступали письма от некоторых психологов с предложениями о сотрудничестве. Но после некоторого размышления я отвергла их. По складу своего характера я не могу вести откровенные беседы с посторонним мне человеком. Да и кто лучше мамы может знать меня?! Веских причин для привлечения психолога сейчас нет. Я сама знаю свои проблемы и постоянно работаю над ними - например, над той же подачей. Другое дело, улучшение не может происходить как по мановению волшебной палочки.

Известия: Четыре года назад, после Игр в Сиднее, вы считались самой перспективной российской теннисисткой. Почему с тех пор ваш прогресс замедлился?

Дементьева: Тот сезон получился для меня ошеломляющим: финал Олимпиады, полуфинал US Open, полуфинал WTA Tour. Но в то время я была слишком молода и не сумела осознать, чего добилась. На следующий год все ждали от меня еще больших достижений, и я не выдержала этого давления. Выходя на турнир `сеянной` под первыми номерами, испытывала такое волнение, что не могла преодолеть даже стартовый круг. Сегодня ситуация другая: своих нынешних результатов я добилась с помощью упорного труда и знаю, что надо делать дальше. Мне кажется, чем дольше ты идешь к успеху, тем дольше он будет тебе сопутствовать.

Известия: Сейчас вы не попадаете в состав сборной, которая готовится принять участие в финале Кубка Федерации. Вас это задевает?

Дементьева: Я очень люблю этот турнир и до недавнего времени не пропустила в нем ни одного матча. Помню, когда мы уступили команде Германии и были вынуждены участвовать в Китае в переходных матчах, некоторые девочки из сборной отказались отправиться туда. В итоге поехала я и несколько запасных - Панова, Бовина. Для меня никогда не стоял вопрос, когда и куда ехать: я всегда планировала график своих выступлений с учетом интересов сборной. Поэтому принципы, согласно которым сформировали команду на этот сезон, мне неизвестны.

Известия: Шамиль Тарпищев объясняет свое решение тем, что перед первым матчем с австралийками вы просили не посылать вызов в сборную.

Дементьева: Дело было по-другому. Я как раз играла финал в Майами и планировала приехать на Кубок Федерации в Москву. Но мне позвонили и сказали, что на этом этапе не нуждаются в моих услугах. Я тогда очень расстроилась и осталась выступать в Америке. Больше приглашений мне не поступало.

Известия: Зато в эти же сроки вы приняли участие в венском бале. Понравилось?

Дементьева: Когда мне предложили поехать на бал, я сначала хотела отказаться. Настроения не было никакого, но мама настояла, чтобы я пошла. Потом ни капельки не жалела об этом решении. Сбылась мечта маленькой девочки надеть красивое платье и станцевать вальс, которому меня научили за считанные разы. Кем я себя только не ощущала - и Золушкой, и Наташей Ростовой.

ТЕННИС. Участницы WTA Tour Championships

Красная группа. Линдсей Дэвенпорт (США, 1), Анастасия Мыскина (Россия, 3), Елена Дементьева (Россия, 5), Серена Уильямс (США, 7)

Черная группа. Амели Моресмо (Франция, 2), Светлана Кузнецова (Россия, 4), Мария Шарапова (Россия, 6), Вера Звонарева (Россия, 8)


Владимир РАУШ

10.11.04

http://www.izvestia.ru/sport/article659749http://nvolgatrade.ru/

Док. 214118
Опублик.: 10.11.04
Число обращений: 249

  • Дементьева Елена Вячеславовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``