В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Балуевский: Никто никого никуда не зовет, но все на что-то надеются Назад
Юрий Балуевский: Никто никого никуда не зовет, но все на что-то надеются
Визит генерала Балуевского в Брюссель стал первым в его новом качестве - начальника Генштаба российских Вооруженных Сил. До назначения на должность руководителя `мозга армии` Юрий Балуевский в качестве первого заместителя его прежнего главы курировал все международное сотрудничество российских Вооруженных Сил, все большую нишу в котором в последние годы занимает именно сотрудничество с НАТО. Отметим также и то, что нынешний визит генерала состоялся через месяц после неформальной встречи министров обороны стран НАТО и России в Румынии - два дня Юрий Балуевский вместе с коллегами из натовских стран обсуждал, в том числе, и пути выполнения принятых на румынском горнолыжном курорте Пояно-Брашов решений.

В понедельник начальники главных и генеральных штабов стран-членов НАТО пообщались друг с другом, обсудив актуальные внутринатовские темы (в частности, завершение первой стадии формирования сил быстрого реагирования НАТО, которые сегодня насчитывают 17 тысяч военнослужащих), без участия российской стороны. Все, как и прежде, в российско-натовских встречах: сначала альянс обсуждает свои дела, потом, как правило, на следующий день, - контакты и сотрудничество с Россией. В понедельник же Юрий Балуевский провел переговоры с председателем военного комитета НАТО германским генералом Харальдом Куятом. После этого состоялась встреча российского военачальника с верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американским генералом Джеймсом Джонсом. В числе главных тем разговоров с натовскими генералами - перспективы сотрудничества России с альянсом, ситуация в `горячих точках` - Ираке, в кампании в котором поддерживает своим участием США и Великобританию большинство стран-членов альянса, и Афганистане, за `демократизацию` которого с августа этого года отвечает непосредственно НАТО.

Вторник у генерала стал более насыщенным - Юрий Балуевский принял участие в заседании Совета РФ-НАТО на уровне начальников главных и генеральных штабов (такие встречи происходят дважды в год). Как раз второй день - `российский`. На заседании Совета РФ-НАТО центральными темами стали обсуждение вопросов взаимодействия России с альянсом в военной области, сотрудничество по проблемам нераспространения оружия массового поражения и борьбы с международным терроризмом. В Брюсселе был рассмотрен ход операции НАТО `Активные действия`, которая проходит в Средиземном море и к которой буквально три дня назад присоединились российские боевые корабли. Эта операция альянса направлена как раз на предотвращение распространения ОМП, ракетных технологий, а также их компонентов. Кроме того, речь шла о планировании и проведении совместных учений (в прошлом году россияне и натовцы провели более 20 совместных акций, в этом их будет уже 35), о принуждении к миру и разрешении межрелигиозных и межэтнических конфликтов, об обучении российских военнослужащих в военно-учебных заведениях стран НАТО, а натовских - в российских.

Россия и НАТО также пытаются договориться о способах совместной борьбы с международным терроризмом. Напомним, что непосредственный начальник генерала Балуевского - министр обороны РФ Сергей Иванов неоднократно высказывался не за `заявления о намерениях`, а за разработку конкретных программ сотрудничества в том числе и в этой сфере взаимоотношений с НАТО. В практической плоскости Москва видит `совместность` этой борьбы с НАТО, например, в виде подготовки спецподразделений вооруженных сил России и альянса. В свою очередь цель такой подготовки - возможное совместное участие в ликвидации террористических угроз (как тут не вспомнить и чуть ли ни первое заявление генерала Балуевского в качестве начальника Генштаба - о превентивных ударах!). Такая подготовка требует детальной проработки очень многих аспектов - от оперативной совместимости (в частности, единые стандарты связи и управления) до банального языкового взаимопонимания, а самое главное - наличия политической воли к этому у обеих сторон.

Пока складывается впечатление, что в сотрудничестве с НАТО больше заинтересована Россия, которая в том числе и таким образом получает свой `особый статус` на международной арене - все же НАТО остается самым мощным военно-политическим блоком в мире. Сам же Брюссель, похоже, по-прежнему старается ограничить аппетиты Москвы в сотрудничестве. Разговоры между Россией и НАТО превращаются в реальные дела в основном в сферах, в которых более заинтересован именно альянс.

Это в первую очередь - военный транзит через Россию в Афганистан, на котором натовские страны экономят кучу денег. Сегодня Россия имеет подписанное и реально работающее соглашение по военному транзиту с Германией - части, снаряжение и боевая техника бундсвера через Россию идет в Афганистан, военное присутствие Германии в котором одно из самых значимых и многочисленных. На подходе и подобное соглашение с Францией. Известны также случаи `фрахта` российских военно-транспортных самолетов для грузовых перевозок в интересах НАТО - обеспечена доставка сравнительно дешево и в срок.

Подписанное и действующее соглашение о спасании на море тоже очень важно именно для НАТО (хотя согласие Москвы на возможности спасения жизней российских моряков даже с помощью `враждебного` прежде блока НАТО впечатляет - в советское время это было практически невозможно и каралось очень строго). Трагедия `Курска` взволновала альянс не столько по поводу гибели 118 российских моряков и потери Россией одного из своих самых современных и грозных подводных ракетоносцев, сколько по вероятности получить масштабное радиоактивное заражение у берегов натовского форпоста на Севере - Норвегии, чья, к примеру, рыбопродукция остается серьезной статьей экспорта во многие страны НАТО.

Взять даже еще один важнейший для мирового сообщества аспект взаимодействия и сотрудничества, провозглашенный приоритетом в концептуальных установках десятков стран, - укрепление режима нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, в особенности ракетных технологий. Россия, тщательно придерживающаяся международных соглашений в этой сфере, поддержала инициативу США в нераспространении ОМП, последовав еще десяткам государств. Однако и здесь на практике оказывается, что в этих процессах есть страны-нарушители (Иран, Северная Корея), а есть страны, на деятельность которых в Вашингтоне глаза закрывают - политика оказывается важнее (Израиль, Пакистан). Да и натовская операция `Активные действия` - совместное патрулирование кораблями ВМФ России и НАТО Средиземного моря - вполне укладывается в контроль торговых путей, а перехват судов и кораблей `неугодных` государств, подозреваемых в перевозке компонентов оружия массового поражения (подозревать можно кого угодно) может стать определенным элементом давления. Надо ли при этом говорить, что Средиземное море от непосредственно российских границ все же довольно далеко, хотя, безусловно, Россия имеет свои интересы в этом регионе.

Меньше всего результатов проявляется в давней и `вязкой` теме совместной работы России и НАТО разработки концепции и создания системы нестратегической противоракетной обороны. Оно и понятно - допускать российский ВПК к возможным немалым заработкам и так или иначе, но предоставление доступа к системе защиты и контроля воздушного пространства НАТО никто в альянсе не станет.

Помимо этого, едва ли не главный вопрос, беспокоящий сегодня российский Генштаб, - последствия очередного расширения НАТО на непосредственно постсоветское пространство и рост активности альянса на пространстве СНГ, исторически традиционной вотчины России. Генерал Балуевский, конечно, эти проблемы перед коллегами из НАТО в очередной раз поставил - здесь и перспективы ратификации странами альянса Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и стремление США создать в непосредственной близости от российских границ новые военные базы, и рост разведывательной деятельности НАТО по `периметру` России. В НАТО эти озабоченности России в очередной раз `приняли к сведению` и уверили, что деятельность альянса против нашей страны не направлена.



Никита Петров
17.11.2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 214459
Опублик.: 18.11.04
Число обращений: 643

  • Балуевский Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``