Игорь Ларионов - Газете - `Расстаюсь с игрой. но не с хоккеем`. Назад
Игорь Ларионов - Газете - `Расстаюсь с игрой. но не с хоккеем`.
Двукратный олимпийский чемпион и трижды обладатель Кубка Стэнли Игорь Николаевич Ларионов решил завершить профессиональную карьеру, длившуюся 27 лет. И сделает он это 13 декабря в Лужниках. В свой последний перед прощальным матчем приезд в Москву Игорь нашел время посетить редакцию Газеты.

Так что же ждет хоккейную Россию в декабре?

13 декабря состоится прощальный матч, в котором будет подведен итог моей двадцатисемилетней карьеры. В матче примут участие все мои друзья, партнеры, с кем я играл все эти годы. Будет команда, состоящая из российских звезд, играющих в НХЛ, и команда из зарубежных звезд, тоже играющих в Северной Америке. Так что я жду с нетерпением этого поединка и надеюсь, что он пройдет красиво. Матч состоится на малой спортивной арене в Лужниках.
Из приглашенных звезд отказ по-прежнему один, от Стива Айзермана?
Да. Айзерман - единственный, кто отказался. Ссылаясь опять-таки на то, что в России небезопасно... Хотя я ожидал от него другого ответа. Знаете, травма там или что-то еще. Но ничего страшного, каждый человек имеет право на выбор. Я на него не в обиде, просто печально это, конечно. Разочаровывает то, что столько лет отыграли, да и в принципе довольно близкие отношения, но... Все бывает в жизни... Остальные ребята дали добро. Сейчас приеду в Америку. Буду заниматься конкретно этой игрой. Начну рассылать приглашения, чтобы заранее оттуда заказывать билеты на матч.

Как будет называться матч - Северная Америка против России?

Нет, не Северная Америка. Это будет команда всего мира, так как в ее состав кроме американцев и канадцев входят шведы, чехи. Три шведа - Линдстрем, Зеттерберг, Холмстрем, с кем я играл в <<Детройте>>, два чеха - Фишер, защитник из <<Детройта>>, и Патрик Элиаш из <<Нью- Джерси>>. Остальные - канадцы и американцы против российской команды.

Игорь, есть ли шанс увидеть на льду легендарную пятерку - Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов?

Шанса такого нет. Только по одной причине - нас четверо. Хотя историю мы делали впятером, но, исходя из того, что произошло между нами, я не вижу смысла это cклеивать. Я думаю, что этот матч - праздник. А праздник должен быть среди друзей. Поэтому я не считаю целесообразным приглашать Алексея (Касатонова. - Газета), хотя, может быть, это было бы правильно с точки зрения истории, с каких-то других позиций, но я не вижу в этом смысла.

Было бы очень интересно узнать про локаут. Твои прогнозы, твое видение ситуации. Предсказывалось ведь, что после Нового года, когда будут окончательно выяснены сроки локаута, в Россию хлынет поток энхаэловских звезд...

Я не знаю, будет ли поток. Потому что в российских командах существует лимит -- не больше трех иностранцев, которые могут играть. К тому же я вижу проблему в том, что здесь, в России, не устроен быт. Большинство игроков, именитых игроков, - это люди обеспеченные: у них семьи, дети в школе, поэтому здесь им будет сложнее. Хотя привлечь, допустим, людей помоложе будет вполне реально. Как вот я пытаюсь сделать для <<Химика>>. Речь идет о Гомесе, есть еще пара человек на примете, которые могут помочь клубу. К тому же русские игроки, которые еще не подписаны - Набоков, Самсонов, Жамнов, Марков, Федоров, я думаю, тоже могут приехать, но уже с января.

Как, кстати, Гомес? Он был уже в Воскресенске?

Гомес был, и ему там понравилось. Он классный парень. Ему особо нечего терять. Он приехал сюда в хоккей играть и проводить красиво время. Поэтому для него это в принципе не проблема. Хотя нашим ребятам, россиянам, проще будет перестроиться, потому что нет языкового барьера и еще не стерлись все давнишние представления о быте.

То есть Гомесу на первых парах найдут англоязычную подругу, да?

(Смеется.) Ну я не думаю, что так будет. У него есть девушка, которая, может быть, к нему приедет. Но в данной ситуации, я думаю, для него важно сейчас просто играть в хоккей, заниматься своим делом и помочь команде попасть в плей-офф.

Сколько, по твоим прогнозам, может продлиться локаут?

Я думаю, что не меньше года. То есть до конца августа следующего года. А если говорить объективно, думаю, что даже до декабря 2005 года.

Но этот сезон выпадает совершенно точно?

Пока мы не можем говорить с полной уверенностью, потому что в любом случае есть какой-то шанс. Но, судя по всему, стороны договориться не смогут. Одна сторона полностью настаивает на ограничении зарплаты - это хозяева. А профсоюз игроков ни в коем случае не хочет этого принимать. Я считаю, что это правильно, потому что это свободный рынок и то, что хозяева теряют деньги, как говорится, неправильная экономика, неправильный менеджмент. Здесь нужно разобраться им самим - кого подписывать, сколько денег давать. Я думаю, это будет очень сложный период для обеих сторон. И для игроков, и для хозяев. Деньги теряют все. С другой стороны, это будет хороший тест для профсоюза хоккеистов - насколько сильны мы, игроки, при отстаивании своей позиции.

Ты считаешь, что виновник локаута - менеджер Гэри Бэттмен?

Гэри представляет хозяев клубов. Он комиссионер - ему поручено вести переговоры. И он доводит до нас политику хозяев, то есть то, что люди находятся в плохом финансовом положении, теряют средства. А мы считаем: да, деньги теряются, но в целом все можно поправить.

Но Гэри понимает, что эта проблема касается всех - и клубов, и игроков?

Конечно, понимает. Но в любом случае тот, кто дает работу, должен сам решать свои финансовые проблемы. Хозяева могут ссылаться на плохую экономику, на непосещаемость зрителями матчей... Но вы знаете, что никто, ни один игрок, подписывая контракт, допустим, на 8 лет, на большую сумму денег, не приставляет пистолет к виску менеджера или хозяина и не говорит: "Подписывай или я тебя убью!" Им самим нужно разобраться в этой ситуации и сделать правильные выводы. Однако решение проблемы исключительно на бумаге будет неправильно, потому что в этом случае мы вернемся в советский период.
Вот, например, когда мы выезжали играть на чемпионаты мира и другие турниры, то не имели права получать зарплату больше, чем получает наш посол в данной стране. Допустим, мы играли в Швеции. Посол России в Швеции получал, условно говоря, 500 долларов, и мы не могли получать больше, чем он. Такие были правила.
А здесь другая ситуация: я повторюсь, это свободный рынок, и он тем и хорош, что у тебя есть право выбора. Хозяева решают: если им хочется выигрывать, то, естественно, хорошая вещь стоит очень дорого. И они должны эти хорошие вещи выбирать правильно. То есть они должны быть уверены: люди, которые их интересуют, - чтобы добиться высокого результата, - им помогут.

Игорь Николаевич, а вот увлекся ты вином, или, как сказали бы в стране, в которой ты раньше жил, пристрастился...

С этим получается довольно интересная история. После трех лет в <<Ванкувере>> я оказался в Швейцарии, в итальянском кантоне. Это город Лугано, кантон Тичино, недалеко от Милана. После НХЛ там был довольно мягкий график. Два матча в неделю, вторник и суббота. Было много свободного времени. Болельщики после каждого матча, а итальянцы очень приветливые и гостеприимные люди, приносили где-то две-три бутылочки вина в качестве благодарности за хороший матч. Таким образом...

А когда играл плохо, тогда не приносили?

(Смеется.) Ну дома мы не проигрывали. С тех пор я стал не то чтобы увлекаться, а скорее стал познавать вкус этого мира, который в истории человечества уже много-много лет. Мне было просто интересно узнать для себя что-то новое помимо хоккея. И я стал постепенно изучать, дегустировать, пытался определить качество вина, основываясь на опыте, потом пошла литература. С тех пор я как-то увлекся. И вот в ближайшие три-четыре месяца я все-таки решился осуществить этот проект, который сейчас выходит на рынок. Есть три, даже четыре сорта вина, которые при моем непосредственном участии приходят на российский рынок: это белое вино шардоне из Калифорнии и два вина из Австралии. И еще одно вино из Калифорнии, которое называется <<Хет-трик>>. В нем три сорта винограда. Получилось такое нетипичное вино. Прошла первая презентация в Детройте. Очень много отзывов. К сожалению, было сделано очень мало ящиков, всего 211. Из них практически все уходят в Америку, только 28 ящиков попадет на российский рынок... Я получаю удовольствие от дегустации, потребления вина. Конечно, должен быть баланс, потому что чрезмерное увлечение алкоголем - это неправильно. Но в вине есть много полезного для здоровья. В этом плане вино для меня - элемент диеты, оно присутствует в моей жизни каждый день, кроме игрового дня.

А теперь, видимо, будет совсем каждый день...

С этим связана довольно забавная история. Когда я приехал в Финляндию, в позапрошлом году, когда мы выиграли Кубок Стэнли, я приехал в детский лагерь тренировать детишек. У меня была большая пресс-конференция, меня спросили, как вы так долго играете, в чем причина, секрет долголетия? Я ответил: строгий режим, правильное питание, работа и два бокала вина в день. Тогда они подсчитали (Смеется.), сколько это получится бутылок в год, и сказали, что борются с алкоголем, а тут получается наоборот. Но вино - это ведь не водка. Хотя не хочется как-то унижать производителей водки. Я знаю, российская культура потребления очень специфическая, присутствует очень много водки. Кухня такая - солености, огурчики, помидорчики... А вино - это такой деликатный напиток, который дает время на размышления, время посидеть у камина - у кого он есть - с сигарой и просто посмаковать, пообщаться на любую тему. Поэтому я стараюсь это пропагандировать. Хочу сдвинуть волну крепкого алкоголя в сторону вина.

Теперь на российский рынок твое вино будет выходить в больших объемах?

Да. Будет довольно большая партия вина <<Трипл Овертайм>>. То есть для России, конечно, не большая, потому что сделано всего было, по-моему, 2300 ящиков в Австралии. После приезда в Америку я улетаю в Сан-Франциско делать очередной бленд. Новое вино, каждый раз новые знания - мне это интересно, поэтому я стараюсь более активно участвовать в этом процессе. Для меня важно, чтобы было качество. Не просто красивая этикетка, для меня важно выйти на рынок с хорошим качеством. Важно то, что находится в бутылке, чтобы вино само говорило о себе. Прежде чем что-то выпускать, я должен сам продегустировать, убедиться, что это на самом деле хороший продукт, который будет доступен российскому потребителю.

Игорь, а ты как болельщик футбольный следишь за выступлением нашей сборной? Как тебе матч в Португалии?

Вы знаете, я не сторонник критиковать, хотя какая-то критика в адрес футбола должна быть. Я не видел матч, потому что был в Казани на игре <<Химика>>. Конечно, это колоссальное разочарование для всех. Событие - не знаю даже, как его описать: это не то что провал... Я человек спорта, и мне не доводилось краснеть в таких ситуациях.

Тебе не приходилось крупно проигрывать?

Не на таком уровне. Помню, мы проиграли <<Колорадо>> - 6:0. Это было в плей-офф 97-го года. Свою домашнюю игру мы выиграли со счетом 6:0. Счет в серии стал 3:1. Мы поехали в Колорадо и попали - 0:6, хотя в итоге тогда в первый раз выиграли Кубок Стэнли. Было такое, но это не уровень сборной, даже и сравнивать нельзя. Потому что это страна! Когда у тебя на груди "Россия" - за спиной большая армия болельщиков, которые ночью смотрели матч, и с утра у многих было очень плохое настроение. Я сам не видел игру с Португалией, но хочу взять в Америку кассету с записью.

Игорь, а ты надеваешь энхаэловские чемпионские перстни?

Надеваю, но очень редко. Может быть, раз в году. Наверное, возьму один из них на матч в декабре. Увидите: у Скотти Боумэна, который на моем прощальном матче возглавит команду остального мира, тоже будет перстень. Это легендарный человек в хоккее, который прошел три декады как тренер. И выиграл 10 (!) Кубков Стэнли. Поэтому, я думаю, необходимо такого человека, как Боумэн, привлечь для передачи опыта нашим тренерам, опыта отношения с игроками, видения игры. В эти три дня, когда будет игра, я хочу организовать встречу с Боумэном, его семинар с нашими тренерами.

Игорь, а можно ли сравнить уровень Скотти Боумэна с каким-нибудь из наших отечественных тренеров?

Невозможно.

А почему?..

Понимаете, тренер отработал тридцать лет в НХЛ, лучшей лиге мира. В состоянии был находить подход, общий язык, быть на одной ноге с игроками разных поколений. Я говорю о 70-х, о клубе <<Монреаль Канадиенс>>, когда в команде играли легендарные игроки. У каждого свой характер, и он умел найти подход и не то чтобы заставить, а дать команде играть и выигрывать красиво. Дальше <<Питтсбург>> - это уже другое поколение, Марио Лемье. В то время он тоже был там. Потом <<Детройт>> - уже другие годы, опять-таки другое поколение. Люди начали получать баснословные гонорары, а вокруг журналисты. Вы знаете эти истории с Сергеем Федоровым и Анной Курниковой. Надо было иметь столько терпения...

Для тебя Скотти Боумэн - это образец тренера?

Абсолютный образец. Он человек, который мог идти в ногу со временем, умеющий перестроиться, сделать все на благо победы. Просто уникальнейший тренер. Я не представляю, почему никому не интересно пригласить его просто провести семинар. Потому что сегодня уже некуда деваться, некуда отступать. Мы потеряли весь тренерский состав. После Тихонова и Юрзинова фактически у нас остался тренерский вакуум. Потому что эта система, эта методика, которую они проповедовали, уже давно не работает. Мы все обманывали сами себя. Невозможно это так просто сделать. Нужно давать людям свободу, возможность творить, проявлять свои лучшие качества. К сожалению, этого не получилось. Теперь мы за все это платим.

И все-таки, как по-твоему, наш хоккейный менеджмент стал более профессиональным?

Пока говорить трудно. Я смотрю за всеми. Слежу за тем, что происходит в Казани, начинаю постепенно вникать в <<Химик>>. Радует то, что появились деньги. Но деньгами тоже надо распоряжаться правильно - невозможно выбрасывать их направо и налево. Я не говорю о получении зарплат игроками. Здесь просто каким-то образом нужно сделать так, чтобы эта лига, российская лига, не была такой, как сегодня. Неправильно кричать, что мы вторые в мире по деньгам, и в то же время по игре быть десятыми. Сегодня наша национальная команда ничего не выигрывает. Мало того, они оказываются то восьмыми, то шестыми, то десятыми...

А как тебе последнее выступление на Кубке мира?

Та же самая история. Ведь, как было сказано в российской прессе, была хорошая команда; мы уже знаем, что у нас хорошая команда, что мы будем играть еще лучше. Это самообман. Мы занимаем восьмые - шестые места и совершенно забываем, что в команде много молодежи, которая все слышит и начинает понимать, что это нормально, это не страшно, сыграли хорошо - ну не повезло так не повезло. У нас нет высоких задач. Мы уже стали страной второго сорта. Нас уже не рассматривают как явных конкурентов. Мы по-прежнему живем старыми стандартами, что русские сильные, сейчас приедут, разыграются... Такого уже нет. Надо учиться, мы давно отстали. В случае со сборной подход к игрокам должен быть очень профессиональным. То есть здесь уже берутся игроки не по статистике, не по листку, который посылается НХЛ или публикуется в <<Спорт-Экспрессе>>. Здесь берутся люди, которые занимают конкретные позиции. Нужен очень тщательный подбор игроков. Чтобы это сделать, надо иметь профессионала на этой позиции и заниматься этим так, чтобы люди, которых приглашают, ехали сюда играть за сборную с удовольствием.

Тебе же предлагали пост генерального менеджера сборной на Кубке мира, но как-то невнятно...

Нет. Все было вполне внятно. Этого предложения я совсем не ожидал. У меня не было контактов с федерацией уже долгие годы. Я человек независимый, мне от них ничего не нужно было. У меня не было задачи сказать, а сколько это будет стоить, каким будет мой гонорар или контракт. Мне просто было интересно помочь в этом процессе, сделать хорошую команду. Тогда я предложил несколько своих пунктов, которые должны были учесть. В этом случае я принимал бы команду и стал бы с ней работать. И нужно это было делать за 4--6 месяцев до Кубка мира. Мне сказали в конце марта, а потом я ждал еще неделю. Тянуть до июля не было смысла. Тогда я сказал: даю вам неделю, подумайте; я представил свои условия, если они вас устраивают, перезвоните мне. К сожалению, этого не произошло. Я ждал три лишних дня, потом снова попросили отсрочку, потом еще попросили день-другой... Звонка не последовало. Я ждал. Потом позвонил и сказал, что снимаю с себя полномочия, хотя, кстати, и не брал их на себя. Просто больше мне не звоните, я с вами иметь дело не хочу. Желаю успеха, занимайтесь сами как хотите. К сожалению, не получилось...

Тогда начала разрабатываться другая программа - по прощальному матчу?

Начали работать уже с июля. Даже не с июля... Уже в сезоне я начал с ребятами разговаривать. Я пару раз менял даты. Октябрь, потом ноябрь. Но здесь было важно сделать так, чтобы все были при деле. Чтобы все могли приехать. Почему 13 декабря? Потому что 11 декабря - тур в Швеции. Два шведа, Зеттерберг и Холмстрем, могут успеть на матч. Поэтому я перенес матч с 12 декабря на 13-е.
В принципе мы давно уже работаем, общаемся с прессой, ищем спонсора для того, чтобы этот матч был благотворительным. Чтобы образовался небольшой фонд. Фонд, средства которого можно будет направлять на развитие детского хоккея.
Кстати, как тебе ситуация с детским хоккеем? Со взрослым все понятно, в хоккей пошли деньги. Туда, к детям, они дошли?
Это большая проблема. И то, что сегодня наши детские тренеры получают мизерные зарплаты, - мы говорим не только о тренерах, мы говорим об учителях, о врачах - конечно, это безобразие. Проблема существует.
Насколько мне известно, родители покупают своим детям места в первой и второй пятерках, чтобы ребенок мог играть. Тем самым мы отсекаем те таланты, тех мальчишек, которые хотят играть, но у них нет такой возможности, потому что их родители недостаточно состоятельны. Коррупцию, которая, к сожалению, существует в нашей стране, в спорте тоже надо каким-то образом искоренять.

Ты говорил, что никаких постов в <<Химике>> занимать не собираешься. Во всяком случае, пока. Будешь помогать какими-то своими связями, да?

Да. Отыграв 8 сезонов в ЦСКА, я провел там свои лучшие годы. Декада того хоккея, когда мы играли своей пятеркой, конечно, останется в истории. Я благодарен за эти дни. Но я вырос и прошел свою первую хоккейную школу именно в Воскресенске. Эта команда дала мне дорогу в жизнь. И поэтому сейчас мой долг - добровольно помочь клубу опять обрести свое имя. Одно дело, когда команда задержалась в суперлиге. Но сегодня нужно решать новые задачи. Нужен подбор новых игроков, которые хотят играть, которые хотят расти и выигрывать. Поэтому я стараюсь помочь, каким-то образом сделать эту команду сильнее. То есть привлечь ребят, у которых есть опыт, мастерство. Которые пользуются репутацией победителей. Чтобы молодежь, которая играет в команде, могла учиться, тренироваться бок о бок с этими игроками, учиться у них всему, что они могут показать.

Поскольку ты все-таки сам решил подвести черту под своей карьерой, хочется спросить тебя о будущем. Понятно, что у человека обеспеченного и с такой широтой интересов оно многогранно, но тем не менее... Применительно к хоккею.

В любом случае хоккей - это моя жизнь. Я провел с ним свои лучшие годы. Тот опыт, который я приобрел за свою карьеру, - и в России, и в Советском Союзе, и в Северной Америке - конечно, он неоценим. В любом случае его следует каким-то образом применить. Я думаю, что это должно быть на благо России. Это моя страна, она мне дорога. Многие вещи меня здесь не устраивают. Я уже их называл. В то же время здесь, конечно, интересно. Но для того чтобы что-то сделать, нужно практически все поменять. Надо просто писать историю с нуля. То, что было в хоккее, как люди работали в федерации, это все те же люди, что были раньше. Честь им и хвала, но время прошло. Мы уже не можем ждать и надеяться. Для этого я взял год перерыва, чтобы осмотреться. Сейчас буду чаще находиться в России, приезжать, чтобы более глубоко ознакомиться с проблемами, с людьми.
Но, с другой стороны, у меня семья и трое детей, которые тоже для меня No 1. Нужно помочь детям, в частности девчонкам, которые сейчас в таком возрасте, когда им нужно прорываться в мир шоу-бизнеса. И своими знакомствами, своими связями я попытаюсь вывести их на правильных людей, которые будут этим заниматься. Просто помочь им, каким-то образом протежировать, а дальше все зависит от них. Труд тяжелый. Только терпение и труд, желание и мечта могут вывести их на тот уровень, на котором они хотят быть. А я знаю, что у них это есть. Надеюсь, что это заложено в генах.

То есть семья в Америке, да?

Семья в Америке.

А Ларионов-джуниор уже на коньках?

Катается. К сожалению, как я ни хотел отдыхать от хоккея, отдыхать в плане того, чтобы не кататься, но был вынужден. Потому что после первой тренировки, которую сын провел в Детройте со своими сверстниками, я понял, что тренеры очень хорошие, но они энтузиасты - и все. Понимаете, они никогда в хоккей не играли. Первые шаги, которые дети делают в хоккее, должны быть правильными. Нужно поставить базу. И я решил: когда я в городе, я должен выходить на лед и помогать, показывать на собственном примере команде из шестнадцати человек. Шестнадцать шестилетних детей, среди них две девочки. Дарби и Кэрри.

С мальчиками катаются?

Да. Я не хочу говорить, что это все не совсем правильно. Я уважаю их желание. При этом они слушаются лучше, чем мальчишки. Выполняют задания лучше, чем мальчишки. Более внимательные. Взрослеют быстрее.

Для тебя есть такой вид спорта, как женский хоккей?

Я знаю девчонок из сборной Америки. Они бывали на матчах <<Детройта>>. Мне ближе женский футбол, скажу честно. Твой следующий приезд в Россию - когда он состоится?

В декабре, ближе к матчу...

Док. 215357