В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Трускавецкая хроника Назад
Трускавецкая хроника
Вместо пролога (из комментария к семейному архиву)
ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. ТОРЖОК.
Не раз уже спрашивал себя о жанре, к которому можно отнести форму начатого `Комментария`, и все еще затрудняюсь с ответом. Возможно, со временем он появится. Сейчас представляю, да и то не вполне отчетливо, только цели задуманного. Главное в них - это попытка осмыслить, кем же мы с Лёнушкой были, откуда пришли, попытка рассказать об этом идущим вслед за нами, в надежде, что когда-то им это станет интересно, так как подобные вопросы рано или поздно возникнут и перед ними.
Ни я, ни Лёнушка не можем похвастаться именитыми предками, принадлежностью к родам, фамилиям, оставившим яркий или просто заметный след в жизни предыдущих по-колений. Среди предков наших не было ни выдающихся героев, ни, слава богу, знаменитых (смею надеяться, и потаенных - тоже) злодеев. Их жизни вплетены в ту прочную, из незапамятных времен бесконечно тянущуюся, не рвущуюся ткань, которая некогда получила имя русские люди или - что чуть более шире и во многих случаях представляется мне более приемлемым - россияне. Чувство общности с великим народом, а он по праву может считаться великим, вместе с тем чувство гордости за принадлежность к нему, не имеют у нас - русских, россиян - ничего похожего на спесь, высокомерие или пренебрежение по отношению к другим народам.
Когда-то мне казалось, что для народа, также как и для отдельного человека, нет ничего предосудительного даже в намеренном забвении у своих предков некоторых черт и поступков, которых он считает долгом стыдиться, если, разумеется, оно не направлено на стремление жить и процветать в настоящем за счет других и в ущерб другим. Я был почти убежден - если человек или целый народ идеализируют прошлое, не с тем, чтобы паразитировать на нем, а следовать в жизни создаваемому идеалу, это можно только приветствовать. Слово почти употреблено здесь, поскольку еще раньше считал, да и теперь не отказываюсь от мнения, что существует в истории до сих пор не решенная никем проблема - обязаны ли потомки расплачиваться за ошибки и долги предков. Со временем, по мере того, как возрастало чувство осмотрительности, добавилось еще одно сомнение - всегда ли рождающиеся у кого-то, а затем прививаемые или навязываемые нам идеалы заслуживают такой жертвы, как искажение или забвение прошлого? Не торопимся ли мы с их оценками, которые, на поверку, оборачивались заблуждениями и не так уж редко таили в себе роковые последствия? А потому с `забвением`, тем более намеренным, все обстоит не так просто. И уж совершенно нет у меня поводов сомневаться в необходимости осознания, понимания человеком тесной сплетенности своей судьбы с судьбой и историей всего своего народа.
Это в некотором роде введение к первому историческому отступлению в `Комментарии` понадобилось мне, чтобы как-то пояснить его характер. Экскурс в далекую историю, который будет предпринят ниже, может показаться на первый взгляд неоправданным даже с учетом того, что жанр `Комментария`, не будучи строго определен, не накладывает на пишущего ровно никаких ограничений. Конечно, я не собираюсь выступать в роли доморощенного историка, разражаясь, когда заблагорассудится, развернутыми описаниями исторических фактов или событий только потому, что имею собственный взгляд на те или иные из них. Это и в самом деле было бы здесь неоправданным и неуместным. В последующем основанием для таких экскурсов будут служить, главным образом, связи, наверное чаще - всего лишь ассоциации, реалий нашей с Лёнушкой жизни с соответствующими событиями или фактами из истории. Большинство из них мы так или иначе затрагивали в разговорах, некоторые неоднократно обсуждали, что-то я обдумывал сам, а что-то, надеюсь, возникнет уже в процессе работы над `Комментарием`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 215541
Опублик.: 12.12.04
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``