Александр Овечкин: `Пора восстановить репутацию` Назад
Александр Овечкин: `Пора восстановить репутацию`
Первый номер драфта НХЛ, восходящая звезда мирового хоккея Александр Овечкин не примет участия в Кубке РОСНО. На этот раз национальная команда обойдется без помощи 19-летнего динамовца, который вместе с молодежной сборной страны готовится к турниру куда более важному - чемпионату мира. Впрочем, Овечкин успел сыграть в матче звезд России против звезд НХЛ и даже забил гол. `Новые Известия` побеседовали с хоккеистом.

- Саша, какие впечатления оставила игра со звездами НХЛ?

- Это было супер! Компания у энхаэловцев сильная собралась. Выходишь на площадку, а там Гашек, Федоров. Я их раньше только по телевизору и видел. А тут еще наша команда победила, я забил и голевую передачу сделал. В общем доволен.

- Ну, матч носил все же тренировочный характер...

- Не знаю, с каким настроением соперники вышли на матч, но чувствовалось, что на льду большие мастера. Может быть, мы победили потому, что серьезнее отнеслись к игре, а может, потому, что на самом деле ничем не хуже их.

- А как получилось, что сменили главную сборную страны на молодежную?

- По возрасту я еще имею право играть за `молодежку`. Вот я и решил использовать ситуацию, помочь команде выиграть чемпионат мира. Надо доказать, что мы действительно лучшие. В прошлом году наша сборная выступила неудачно, и сейчас пришла пора восстановить репутацию. Тем более для меня этот молодежный чемпионат мира будет последним, так что постараюсь сделать все возможное, чтобы выиграть его.

- Это ваша личная инициатива - пропустить Кубок РОСНО и сыграть за `молодежку`?

- Здесь желание совпало с возможностью. Мне прислали вызов из молодежной сборной, и я с удовольствием на него откликнулся.

- Кто ваш главный конкурент в борьбе за чемпионский титул?

- Да там многие претендуют на победу. В первую очередь хозяева турнира - команда США. Ну, и, конечно же, канадцы.

- Америка сейчас живет отнюдь не предстоящим чемпионатом мира, а событиями, связанными с локаутом в НХЛ. Вы следите за тем, как развивается ситуация?

- Лично я сейчас думаю именно о чемпионате. О том, что творится в НХЛ, конечно, слежу по газетам и телевизору, но нерегулярно.

- Вполне возможно, что после Нового года большой хоккей за океаном все же начнется. В таком случае вы будете играть за `Вашингтон Кэпиталз`, который выбрал вас на драфте, или закончите этот сезон в России?

- Сейчас я не могу однозначно ответить на этот вопрос. У меня нет такого уж страстного желания немедленно уехать в Америку. Я просто хочу выступать в чемпионате НХЛ - сильнейшем хоккейном турнире планеты. Если профсоюз и хозяева клубов все же договорятся, посмотрю по ситуации - ехать мне за океан или пока остаться в России.

- `Динамо` в период энхаэловского безвременья почти не сделало громких приобретений, однако в чемпионате ваша команда лидирует с большим отрывом. За счет чего?

- У нас подобрался отличный коллектив, что является необходимой составляющей успеха. Что же касается непосредственно игры, то мы часто берем свое за счет хорошей физической подготовки и всяких тактических находок, на которые не скупится наш тренерский штаб во главе с Владимиром Крикуновым.

- Если локаут закончится и все энхаэловцы вернутся за океан, уровень нашего чемпионата наверняка упадет. Согласны?

- Не совсем. Конечно, с отъездом заокеанских звезд суперлига много потеряет, но не стоит забывать, что у нас и своих героев достаточно. Так что не стоит впадать в панику. Поверьте, российский хоккейный сезон в любом случае будет очень интересным.

- Не так давно вы попали в неприятную ситуацию, когда нанесли серьезную травму выступающему в магнитогорском `Металлурге` Сергею Гончару, одному из лучших защитников НХЛ. Часто вспоминаете тот эпизод?

- Иногда. Хорошо, что у Сергея сейчас все в порядке. Да и не было там нарушения с моей стороны. Обычный игровой момент. Просто последствия получились нехорошие.

- После этого вы с Гончаром общались?

- Разговаривали. Но тему нашего с ним столкновения не затрагивали. У Сергея, насколько я понял, обиды на меня нет.

РОМАН ВИШНЕВ
15.12.2004