Рената Литвинова: Я мечтаю сыграть буфетчицу Назад
Рената Литвинова: Я мечтаю сыграть буфетчицу
Самая своеобразная женщина отечественного кино объездила полстраны со своим режиссерским дебютом "Богиня: как я полюбила". Интервью с Ренатой Литвиновой специально для РИА "Кремль" подготовила обозреватель газеты "Нижегородский рабочий" Наталья Бабинцева

"В "Богине" немного шаманю"

- Зачем в фильме "Богиня" вы процитировали свою предыдущую работу "Небо. Самолет. Девушка"?
- Где? Расскажите!
- В "Богине" один из героев дословно произносит фразу Георгия из "Неба". Буфетчица, которую сыграла Вера Сторожева - режиссер фильма "Небо. Самолет. Девушка", напевает ту же мелодию, что и стюардесса Лара.
- Правильно! Вы - молодец, вывели меня на чистую воду.
- Не боитесь, что из-за повторов ваши фильмы могут показаться однообразными?
- Из-за двух цитат? Я не считаю, что это принципиально. Я сделала это умышленно. Зачем? У меня есть тайные соображения, я же там немного шаманю...
- Вы по-прежнему не смотрите свои работы?
-Не-а. Ну вот, кстати, если я на "Богиню" захожу, то выйти уже не могу. То есть она меня зацепляет заново. Особенно мне нравится вторая часть фильма, с нее вообще уйти нельзя. Я даже с Кирой Муратовой разговаривала - она смотрела картину два раза. Так Муратовой второй раз понравилось еще больше. А какой был вопрос? Я забыла, стала хвалиться...
- Мы только что выяснили, что вторую часть "Богини" вы все-таки смотрели. А что же первая?
- Есть в первой части какие-то мучительные фрагменты: три секунды позора, одна секунда позора... А дальше позора не наблюдается. Так что с точки зрения критичности я тоже к себе имею претензии.

"Галкин пиарит бескорыстно"

- Саундтрек у вас замечательный: Земфира, Ник Кейв, музыка Игоря Вдовина...
- (Обиженно. - Авт.) Что-то меня сегодня на пресс-конференции никто про саундтрек и не спросил ничего. То есть никто даже не знает, что за фильм?
- Ну, в общем, да.
- (Безразлично. - Авт.) А-а, они просто пришли чисто... так.
- Вы работали с разными эстрадными исполнителями, от Пугачевой до "Агаты Кристи"...
- Было дело под Полтавой (смеется. - Авт.). Писала им сценарий для клипа "Моряк", и сейчас они его выпускают еще раз. "Моряка" этого. Для Земфиры сейчас новый клип монтирую.
- Вы и сама косвенным образом присутствуете на эстраде в пародиях Максима Галкина.
- Я отношусь к Галкину как к бескорыстному пиару.
- По-моему, вам надо взять его на зарплату.
- Серьезно? Мне кажется, он обидится. Нет, я правда хорошо отношусь к этому. Мне еще говорят, что "О. С. П" и "КВН" пиарят меня со страшной силой. Собственно говоря, я вот их не понимаю. Я же не снимаюсь в сериалах.
- А "Граница"?
- Ну, только "Граница". А так больше ничего нет. Я не могу никак понять, откуда этот момент публичности. Я достаточно камерная, внутривенная актриса. Тем более я не являюсь актрисой (по образованию Литвинова кинодраматург. - Авт.). Непонятный ажиотаж... Но вообще, все же это временно. Это такие явления волнообразные, проходящие.

"За незнание текста надо штрафовать!"

- В "Богине" вы наконец-то обратили внимание на мужчин. Намеренно позвали в проект Хабенского, Суханова и Мурзенко, с которыми уже работали раньше?
- Я даже думаю, что так и надо делать - приглашать друзей. Лучше изученные любимые объекты снимать, нежели напороться на какую-то проблему. Бывает, сгоряча кого-то утвердишь и можешь встретиться с непреодолимыми разногласиями. Лучше снимать любимых людей, тем более что они играют в сто раз круче, чем самые народные артисты. У нас там, например, была "хлопушка Света" - женщина, работающая на "хлопушке". Она сыграла одну из ролей: отлично совершенно справилась. И текст, главное, выучила! Многие артисты текст забывают постоянно. Я не знаю, что с ними делать. Берут большие деньги и текст не помнят. Меня просто убивает это, надо их штрафовать. Не знаешь текста - все, полгонорара мы с тебя снимаем.
- Правда ли, что вы готовите продолжение "Богини"?
- Это абсурд! И вообще это такие не очень нормальные пути: сиквелы делать. Они почти всегда бывают слабыми.

"Дочку почти не вижу..."

- Вы сняли почти комедию. По крайней мере, первая часть "Богини" очень смешная!
- Ну вот, она смешная! Я тоже думаю, может, мне углубиться в комедию? Мне так нравится снимать комедии, но когда я подхожу к очередному ларьку с кассетами, то спрашиваю какой-нибудь триллер. Чтобы я когда-нибудь купила комедию? Этого со мной не случается никогда. А сама в результате тяготею к этому жанру... Может быть, действительно что-то и снять? А с другой стороны, может, снять "микс", чтобы было и смешное, и нет? Вот вы как советуете?
- Думаю, вы сама разберетесь. А что стало со сценарием к "Ночному дозору", который вы писали некоторое время назад?
- У нас был такой опыт с одним режиссером. Боже! С господином Винокуровым... В общем, там были и продюсеры, и то, и се. А потом выяснилось, что все это фигня, потому что Первый канал купил права у Лукьяненко. Так что я знакома с его творчеством.
- Вы должны были сниматься в Нижнем в фильме Алексея Балабанова "Жмурки" и даже приезжали к нам в город чуть больше недели назад...
- Вы меня видели? А где?
- В гостинице "Волжский откос".
- Утром или вечером?
- Утром.
- Я оттуда как шакал вылетела за 45 минут до самолета! У Балабанова в тот день не была готова декорация, и он сказал: "Что же делать, дождись следующего дня". А я же свою дочку Ульяну почти не вижу, хоть сутки с ней провести... И в общем психанула, улетела и, кстати, оказалась права. На следующий день еще и снег выпал. Сниматься в "Жмурках" буду, только в Москве.
- Кого вы играете у Балабанова?
- Вообще такая роль! Чистое камео! Но у Балабанова просто концепт такой, что в каждом эпизоде - "типа звезда". И я там такая буфетчица, которая идет на повышение и в конце чуть ли не в Кремле работает. А вообще-то я всегда мечтала сыграть буфетчицу!

16 НОЯБРЬ 2004

Док. 215746