Анастасия Волочкова: Я мечтаю о создании собственного театра Назад
Анастасия Волочкова: Я мечтаю о создании собственного театра
Интервью с известной балетной дивой отечественной сцены Анастасией Волочковой записала корреспондент РИА `Кремль` Надежда Чунихина

Каково Вам, балерине, стать теперь актрисой?

Если говорить о кино, то, поучаствовав в нескольких проектах, я поняла, что кино - это совершенно другая ипостась и другой мир, совершенно непохожий на балет. Я нашла для себя связь между этими двумя искусствами: наверное, это мир души и мир сердца, который должен присутствовать и в одном и в другом виде. Просто если в балете речь идет о пластике движения, о грации, то в мире кино речь идет, скорее о чувствах, об эмоциях, которые сразу видны на экране. И мне бы хотелось достичь тех целей, которые актеры достигают в кино, и все это привнести в балет. То есть добиться того, чтобы люди, сидящие очень далеко в зрительном зале, на галерке, замечали не только поворот головы, но и поворот глаз. И в кино сложнее именно потому, что невозможно спрятаться. И камера показывает все, любое движение мышцы на лице, любое эмоциональное состояние, то есть здесь человек совершенно обнажен.

Анастасия, если бы Вы попробовали стать режиссером, о чем был бы Ваш фильм?

Вы знаете, я, конечно, никогда не посягнула бы использовать свои возможности, как режиссерские, потому что это слишком большая ответственность, но если бы выпал такой выбор, то, наверное, сняла бы фильм о женской судьбе. О сильной, метущейся личности, и в то же время о личности настоящей, о женственной душе. Об идеальной женщине, о той женщине, которая является для меня идеалом, в лице моего педагога Инны Борисовны Зубковской, которая, к сожалению, ушла из жизни, но долгие годы учила меня в Мариинском театре и, наверное, создала образ того человека, который для меня является идеалом.

Этот фильм был бы о балете?

Я думаю, что нет, он был бы просто о женской судьбе.

Говорят, Вас приглашали в фильм `Московская Сага`, мне кажется, из Вас получилась бы великолепная Вероника. Почему Вы отказались?

Вы знаете, я не смогла принять участия в этом фильме, потому что требовалось большое количество времени на съемки, и я не смогла пожертвовать своим творчеством и временем на поддержание формы, на репетиции и спектакли. Я не скрою, что сюжет мне показался слишком серьезным, тяжелым. И, в общем-то, это предложение, которое пришло ко мне полтора года назад, было первым, а мне не хотелось, чтобы мое начало в кино было с такого серьезного и тяжелого фильма. Мне хотелось сыграть образ русской женщины, может быть, исторический образ, то, что мне посчастливилось сделать в фильме `Черный принц` об Александре Пушкине, где я сыграла роль Натальи Гончаровой. Роль Кати Орловой в фильме `Место под солнцем` также пришлась мне по душе, потому что легла на мою судьбу.

Это как раз та самая сильная женщина?

Наверное, да. К тому же в фильме речь шла о балерине, о том театре, о котором мечтаю я в своей жизни. Словом, все складывалось так, как я чувствовала.

Анастасия, скажите, кто из людей или танцоров балета является для Вас авторитетом? И на кого Вы хотели бы равняться?

Вы знаете, скорее, я назову образ, и вообще, личность Майи Михайловны Плисецкой, потому что это не только личность в балете, но личность в жизни, знаковая женщина. Я, конечно, назвала бы имя Анны Павловой, Айседоры Дункан и тех людей, которые поддерживали и популяризировали искусство балета во всем мире. Мне дороги сердца и души тех людей, которые творили на благо. И использовали все свои возможности и даже известность своих имен во благо России, людей. Это то, что мне хотелось бы делать в своей жизни, в своей судьбе. Я, конечно, мечтаю о создании собственного театра, но пока этого нет. Пока я должна использовать все свои возможности, чтобы показывать искусство балета людям и привлекать массового зрителя в театр. Я думаю, что это то же самое, что делает Николай Басков в своем искусстве и, когда нас сравнивали и пытались поставить это, может быть, в укор мне, я считала, что это настолько несправедливо, потому что это благие интересы, поддерживаемые разными людьми в различных направлениях.

Известно, что Вы приехали в Нижний Новгород по личному приглашению Николая Баскова. Что это: дружба или совместное сотрудничество?

Знаете, я думаю, что наше с Колей общение какое-то знаковое. Потому что мы дружили с ним вместе еще, когда я приехала в Москву, и он всего на год младше меня. Мы вместе ездили в Америку, нас тогда, еще, может быть, никто и не знал. Мы были просто молодыми людьми и даже не думали о какой-то звездной карьере, об известности, о каком-то звездном проекте. Я так счастлива, что и мне и ему удалось создать свою независимую программу, каждому в своем жанре, но мне кажется, что наши жанры настолько сочетаются, потому что их объединяет музыка. И голос, и танец не могут существовать без музыки. Поэтому, я мечтаю о создании совместной с Николаем Басковым программы. Если мы создадим такой проект, я думаю, он будет достойным.

Анастасия, известно, что Вы приехали на гастроли в Нижний Новгород без помощников и дополнительного сопровождения? С чем это связано?

На самом деле я приучила себя к этому еще с тех времен, когда еще были трудности в жизни и перипетии, когда я вынуждена была ездить по различным театрам, не имея возможности брать с собой каких-то людей, не имея ни времени, ни возможности что-то организовать для своего комфорта и я так научилась все делать сама: сама делать макияж, сама делать прическу, надевать костюм, словом, обходиться без помощи людей и быть независимой даже в этом. И сегодня я не стала напрягать тех помощников, которые могли бы мне помочь, потому что путь был нелегкий, 6 часов на машине. Я просто не хотела доставлять трудностей и понимала, что могу справиться сама, но я очень благодарна костюмерше Коли Баскова, потому что она помогла погладить платье, а все остальное: вынести веер на сцену, те реквизиты, которые нужны, помогает Женя - охранник и те люди, которые здесь работают. Знаете, я думаю, добрый человек - это не профессия, а нечто большее.

Анастасия, близится Новый год, и чего пожелали бы себе и своим поклонникам?

Знаете, я, наверное, пожелала бы всем людям на нашей Земле в эти сегодняшние дни быть добрее, быть благосклонней друг к другу, быть великодушней и светлее и понимать, в связи с тем, что происходит сейчас в мире, что жизнь может быть такой недолгой. Просто я пожелала бы всем ценить и понимать друг друга такими, какие мы есть и принимать друг друга таковыми. Ценить саму жизнь во всех ее проявлениях и за все благодарить свою судьбу.

29 НОЯБРЬ 2004

Док. 215747