В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава отдела межхристианских связей Московского Патриархата Отец Всеволод Чаплин: Церковь надеется, что Общественная палата не превратится в элитарный междусобойчик Назад
Глава отдела межхристианских связей Московского Патриархата Отец Всеволод Чаплин: Церковь надеется, что Общественная палата не превратится в элитарный междусобойчик
После внесения в Госдуму проекта закона об Общественной Палате в экспертном сообществе начались жаркие дискуссии о том, каким образом будет кооптироваться состав Палаты и кто сможет войти в нее. О своем видении проблемы рассказывает отец Всеволод Чаплин, глава отдела межхристианских связей Московского Патриархата.



- Отец Всеволод, хотелось бы услышать Ваше мнение о роли и месте Общественной палаты в российском обществе.



- Такой орган нужен, прежде всего, для того, чтобы сделать прямым диалог между властью и народом. Между ними за последнее время появлялось слишком много самопровозглашенных посредников, которые не совсем адекватно доносят до власти настроения и чаяния, которые есть у народа.

Хочется надеяться, что в Палате будут представлены реальные интересы общества, его основной социальный круг, будь то группы профессиональные, социальные, территориальные, религиозные, этнические и так далее. Хочется надеяться на то, что эта Палата не станет очередным проектом для элиты в пределах Садового кольца.



- Как из огромного количества разнонаправленных общественных организаций, религиозных, этнических сделать правильный выбор, возможно ли это?



- Предполагается достаточно широкий набор критериев, по которому будут отбираться возможные участники. Одним из критериев является представительство регионов. От регионов набирается треть участников Палаты - это очень правильное предложение. Мне думается, что нужно вести отбор не по принципу `умников`, а по принципу представительства реальных интересов социальных групп нашего населения, нашего народа.



- Какие критерии отбора Вы могли бы предложить?



- Авторитетность различных общественных ассоциаций, рейтинг доверия к ним, их распространенность в стране, их реальный вес в общественной жизни, численность, в конце концов.



- Как вы считаете, должны ли представители различных конфессий входить в состав Палаты?



- Крупнейшие российские религиозные объединения готовы участвовать в работе Общественной палаты, о чем они уже много раз говорили. Кроме того, сам Президент неоднократно говорил о необходимости присутствия в её составе религиозных деятелей.



- Какие темы представили конфессий могли бы обсуждать и решать в Общественной палате?



- Мне думается, что это должно быть участие в обсуждении самого широкого круга вопросов - от вопросов международной жизни до самых частных аспектов в жизни страны и ее регионов. Я думаю, что современное российское религиозное сообщество не будет заниматься решением только своих частных вопросов, а готово участвовать в общенациональных дебатах буквально по всем вопросам, включая экономику, включая борьбу с терроризмом и экстремизмом, международную жизнь, социальную сферу, и, конечно же, проблемы нравственности.



- Не станет ли Общественная палата еще одним органом не способным критически оценивать действия власти?



- Вы знаете, если эти люди будут реально представлять мнение народа, то некритичного подхода не будет. У народа накопилось за последние годы достаточно много критики в отношении стратегического курса развития страны и в отношении многих проблем, особенно социальных.



- А если бы Вам предложили стать членом Палаты, Вы бы согласились?


- Предложат - пойду.

Беседовала Инесса Ульянова

20 декабря 2004

http://www.kreml.org/http://nvolgatrade.ru/

Док. 215850
Опублик.: 21.12.04
Число обращений: 577

  • Чаплин Всеволод Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``