В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первые спутники вылетели из Сибири Назад
Первые спутники вылетели из Сибири
В этом году Михаилу Решетневу - ученику, а позже соратнику Сергея Королева, генеральному конструктору Железногорского НПО прикладной механики, Герою Соцтруда, академику - исполнился бы 81 год.

- Мы думали, он нас всех переживет, - говорит главный конструктор НПО ПМ Юрий Князькин, - здоровье у Михаила Федоровича было крепким, он спортом всегда занимался. И вдруг буквально за неделю сгорел - 26 января 1996 года его не стало.

...В конце 50-х годов неподалеку от Красноярска создавался филиал знаменитого королевского ОКБ-1. Возглавить его Сергей Павлович поручил одному из лучших своих учеников - Михаилу Решетневу. Окончив МАИ с красным дипломом, он попал под крыло Королева по распределению. И быстро стал ведущим специалистом - за девять лет прошел путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора.

Филиал No 2 в Красноярске-26 начал действовать в 1959 году. Горя желанием поработать на космос, сюда съехались молодые специалисты со всей страны. Они только что окончили вузы и рвались в бой. Да и главный конструктор был молод - тогда ему исполнилось 35 лет.

- Так получилось, что породил нас Сергей Павлович Королев, а работать мы начинали с ракеты конструктора из Днепропетровска Михаила Янгеля, - рассказывает нынешний генеральный конструктор и гендиректор НПО ПМ Альберт Козлов. - На базе боевой машины делали ракету космического назначения, она выводила на орбиту спутники. Уже потом Королев передал нам для серийного производства свой спутник связи `Молния-1`. Это сегодня кажется все просто - телевизор показывает десятки каналов, мобильные телефоны есть у всех. А тогда всего этого в природе просто не существовало, мы первыми создавали спутники-ретрансляторы. И главная заслуга Михаила Федоровича Решетнева заключается в том, что он правильно определил профиль предприятия. Занялся не боевыми ракетами, а направлением, которое необходимо людям.

Два года понадобилось вчерашним выпускникам, чтобы разработать принципиально новую двухступенчатую ракету-носитель на базе ракеты 8К65 Михаила Янгеля. Первый в их жизни старт состоялся 18 августа 1964 года на Байконуре.

- Я был участником того пуска, - вспоминает Юрий Князькин, - пока велась подготовка, просидел на полигоне больше трех месяцев. Мы запускали нашу легендарную 65-ю машину, и она действительно была первой. Радости было немерено, первая работа - и первый успех! Кстати, этот спутник работает до сих пор.

Предприятие расширялось. Здесь создавались все новые космические аппараты, обеспечивающие надежную связь и работу телевидения. Впервые начала работать глобальная навигационная спутниковая система, с помощью которой можно легко и точно определить место расположения, к примеру, корабля. В космическое пространство отправились спутники, помогающие исследовать нашу планету. К 70-м годам прошлого века около 80 процентов всех космических аппаратов, работающих на околоземных орбитах, были изготовлены в НПО ПМ.

В 1974 году Михаил Решетнев получает звание Героя Соцтруда, позже ему присваиваются Ленинская, затем Государственная премии. Он избирается действительным членом Академии наук СССР, академиком Международной и Российской инженерных академий. У него три ордена Ленина и много других. И все-таки по большому счету Решетнев остается прежним - почти таким же, каким был в первый день, когда приехал в Сибирь. Он, к счастью, не стал барином, как это часто случается с руководителями такого ранга, тем более в отгороженной от мира оборонной промышленности.

Старался поддержать любого. Помогал с жильем, отправлял на лечение, вытаскивая даже безнадежных. Однажды целый месяц занимался поисками пропавшего в тайге человека - заказывал вертолет, договаривался с военными. В другой раз сделал все, чтобы привезти погибшего коллегу из далекого района, организовать достойные похороны. Нельзя сказать, что он был добреньким: оказался на редкость справедливым. За дело, а случалось всякое - и пуск срывали, и спутник в небе теряли, мог наказать очень сурово. Однако по мелочам не разменивался, за свое предприятие, за сотрудников стоял горой. И уже тем более - никогда не срывался на крик или грубости.

- Я пришел сюда в 1971 году, - рассказывает заместитель генерального директора Валерий Шевердов, - до этого работал на Урале, потом на одном из оборонных предприятий Красноярска. Привык, что там все было построено по принципу - кто кого переорет. Такой стиль руководства был и в высших эшелонах власти. Министр Афанасьев к нам не раз приезжал, огромный, двухметровый мужик. Каждый его визит заканчивался кошмарными разносами. Однажды в моем кабинете он снял с работы главного инженера и начальника отдела труда, а секретаря парткома за грудки хватал. Михаил Федорович Решетнев на все это смотрел спокойно, с железной выдержкой, и как-то очень достойно отбивался. Еженедельные оперативки он тоже проводил, не повышая голоса. Но спрашивать умел жестко, всегда докапывался по существу. Просто отсидеться было невозможно, приходилось к оперативкам тщательно готовиться. Получается, он всегда держал нас в боевом духе.

Сегодня именем Михаила Решетнева названы родное предприятие, улица и площадь в Железногорске. Этим летом напротив НПО ПМ появился памятник - знакомая, не забытая фигура. Осталась в Сибири и его могила, хотя семья давно перебралась в Москву. А внук Миша, как и его дед, оканчивает МАИ.

Рак Любовь, соб. корр. `Труда`.

Красноярский край.
Труд No002 за 12.01.2005http://nvolgatrade.ru/

Док. 217030
Перв. публик.: 12.01.05
Последн. ред.: 09.09.10
Число обращений: 73

  • Королев Сергей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``