Анна Ковальчук: Я с десяти лет мечтала о ребенке! Назад
Анна Ковальчук: Я с десяти лет мечтала о ребенке!

Анна Ковальчук: Я с десяти лет мечтала о ребенке!`После выхода картины меня будут обижать, и я буду плакать из-за этого`
- Аня, откройте тайну, каким образом Марья Сергеевна довела вас до Маргариты Николаевны?
- Насколько знаю, посмотреть меня Бортко посоветовал художник картины Дмитрий Светозаров, который видел мою героиню в `Тайнах следствия`. Режиссер встретил меня фразой: `Я тебя не знаю, но мне нужна умная и красивая женщина. Вроде, говорят, у тебя все это есть`. Решили сделать пробы. Увидев их, я почему-то сразу была уверена, что утвердят. Может, потому, что вообще уверенный в себе человек, родители всегда во мне это развивали, да и Марья Сергеевна закалила характер.
- А говорят, все дело в том, что вам, единственной из всех претенденток, подошел наряд Маргариты.
- Туфли и платье, приготовленные для проб, мне действительно оказались впору, но никаких мистических совпадений в этом не вижу. На `Ленфильме` такое количество нарядов, что хоть один-то мне должен был подойти.
- Владимир Бортко обмолвился, что утвердил вас на роль Маргариты, потому что вы ведьма да к тому же очень похожи внешне на супругу Булгакова - Елену Николаевну.
- По поводу ведьмы Владимиру Владимировичу виднее. (Смеется.) Что же касается внешности, у меня лицо `без времени`, с ним можно сделать что угодно. И когда гримируют под 30-е годы, действительно становлюсь чем-то на жену Булгакова похожа.
- Роман Булгакова считается произведением мистическим, многие актеры из-за этого отказались сниматься в фильме. Вы совсем не волновались, принимая предложение?
- Наверное, больше волновались друзья и близкие. Знакомые рассказывали про роман всякие ужасы. Почему-то вдруг очень испугалась мама. Только муж сразу сказал, что от таких ролей не отказываются. Я тоже изначально знала, что буду сниматься, хотя некоторые сомнения все же были. Дело не в мистике - пока, тьфу-тьфу-тьфу, все идет нормально. Просто уверена: после этой картины жизнь моя пойдет по-другому. Хорошо или плохо, не знаю, но изменится - это точно!
- У каждого свое представление о Маргарите. Уже сейчас публика активно обсуждает, насколько вы подходите на эту роль, сможете ли с ней справиться. Можно только догадываться, что будет после премьеры. Не страшновато?
- Я не боюсь, а готовлюсь к этому. Прекрасно понимаю, что всем угодить не смогу. Уверена: после выхода картины меня будут обижать, и я буду плакать из-за этого, но что делать. Я ведь не виновата в том, что Бортко утвердил меня на эту роль. Остается лишь надеяться, что тех, кому моя Маргарита понравится, будет больше.
`Рожу еще двоих - и муж хочет, и родители все время просят`
- Насколько понимаю, съемки у Бортко не мешают вам продолжать работу в сериале `Тайны следствия`?
- И с удовольствием, ведь в `Тайнах` уже все родные, от гримера до продюсера. Совсем скоро начнутся съемки пятого сезона, в планах - шестой и седьмой. Мне стало гораздо проще играть Швецову, во всяком случае, услышав фразу `Камера, начали!`, ужаса больше не испытываю. Хотя моментов жутких много было, особенно во время беременности. Помню, как с животом бежала по лестнице, а режиссер кричал: `Ну, родная, давай, поднажми!` А съемки в моргах, где меня тошнило и без токсикоза. И ведь снималась по 16 часов! Сейчас на такие подвиги, будучи беременной, я пойти бы не смогла.
- Говорят, следователь Швецова опять беременна. Cоздатели `Тайн` решили повторить историю с родами в кадре?
- Пока нет! (Смеется.) Речь о новом 8-серийном проекте, который совсем скоро покажут на НТВ. `Усадьбу` снял Леонид Квинихидзе, я там играю умную и трогательную блондинку с голубыми глазами. Сюжет крутится вокруг богатой усадьбы. Чтобы завладеть домом, преступники убивают мужа моей героини, и тогда ей на помощь приходит спившийся, но не утративший благородства актер, которого играет Игорь Костолевский. Заканчивается все хорошо - в финале мы выбираем коляску для нашего будущего ребенка.
- А ваша Злата, появившаяся на свет `в кино`, давно уже обходится без коляски и продолжает сниматься в `Тайнах следствия`...
- Дочке очень нравится, а я не в восторге от этого. Как ни странно, мне мешает ее присутствие на площадке. Как всякая мать, постоянно слежу за дочкой, и это отвлекает актрису Ковальчук от съемок. Пыталась объяснить продюсеру, что не могу работать со своим ребенком. Он в ответ: `Анна, посмотрите на свои глаза, когда вы в кадре со Златой. С другим ребенком повторить это невозможно!`
- У Марьи Сергеевны ведь двое детей. Как Злата относится к своему киношному брату?
- Они прекрасно ладят, он очень любит Злату и все время таскает ей какие-то подарки. Только дочка никак не может понять, как же зовут мальчика. Все время спрашивает меня: `Мама, а когда я увижу Юру, который Костя?` Кстати, других детей со мной в кадре она воспринимает не так хорошо. Как-то я была на съемках в Москве, а по телевизору как раз показывали сериал `Против течения`. Для Златы было настоящей трагедией, когда она услышала, как там другой мальчик называет меня мамой. После этого решила: дочери пока рано смотреть фильмы с моим участием.
- Вы работаете в театре, постоянно и много снимаетесь в кино, воспитываете ребенка - откуда же на себя время берете?
- Не умею отдыхать, моя стихия - движение. Не могу пойти отдохнуть с друзьями в клуб, если завтра съемки. Не умею снимать усталость алкоголем. Прекрасно знаю: если выпью, после этого просто не смогу работать. Каждому свое. На меня, например, очень благотворно повлияло рождение Златы. Я похудела после родов, чувствую себя прекрасно. Теперь все думаю: может, повторить? Тем более родители без конца говорят, что хотели бы иметь троих внуков.
- Что мешает?
- Маргарита! Надо с ней разобраться, привести себя в порядок, а уж потом... Только не надо писать, что сразу после `Мастера и Маргариты` Ковальчук родит двойню. Мы с мужем хотели бы иметь троих детей, но торопиться с этим не видим смысла.
`На любовь у нас с мужем просто не оставалось времени`

- Кстати, а как вы познакомились с Анатолием?
- Вместе поступали в театральный. Перед собеседованием я запаниковала. Весь десятый класс готовилась в политехнический, упор делала на физику и математику, культурной жизнью интересовалась мало, а на собеседовании спрашивали как раз про выставки, спектакли и концерты. Подбежала к Толику - мне показалось, из всех абитуриентов он самый умный, - и он стал меня просвещать. А я... Только заглянула в его голубые глаза, так в них и утонула.
- Получается, любовь с первого взгляда все-таки существует.
- Да. Но роман наш развивался медленно. Нагрузка в институте была такая, что на любовь просто не оставалось времени. Бесконечные лекции, тренинги, репетиции. Так продолжалось два года, а на третьем курсе мы сняли комнату в коммуналке и стали жить вместе. Это был, пожалуй, самый романтичный период наших отношений.
- Но даже это не помешало вам после окончания театрального института расстаться почти на год...
- Так получилось. Уже на третьем курсе меня пригласили в Александринский театр, через год предложили место в Театре Ленсовета, в котором я сейчас и работаю, - проблем с трудоустройством не было. У Толика же все складывалось не так благополучно: он очень хотел попасть в Малый драматический, но не срослось. Уехал искать счастья в Москву - и нашел его в Театре на Юго-Западе. А через год мы поженились.
- Обычно люди принимают такие решения, когда живут вместе, вам же потребовалось для этого разъехаться по разным городам?
- Видимо, таким образом мы проверяли свои отношения, а потом поняли, что жить в разных городах нам нельзя. Толику было очень жалко бросать любимый театр, еще полгода после свадьбы он мотался из Питера в Москву на спектакли. Но когда я забеременела, стало ясно, что дальше так жить нельзя. Город мы выбирали недолго: в тот момент я уже начала сниматься в `Тайнах следствия`, к тому же в Петербурге была готова помочь с будущим ребенком бабушка... Толик какое-то время довольно успешно занимался бизнесом, но понял, что это не для него - и вернулся в профессию.
`Папа хочет, чтобы `Оскара` я получала с его, а не Толиной фамилией`
- Ваши родители сразу поверили, что Анатолий именно тот мужчина, который сможет сделать их любимую дочку счастливой?
- Может быть, мама и мечтала о другой партии для меня, но очень быстро поняла, что Толик - `тот самый`. Помню, справляла Новый год без него. Лежала на диване, уставившись в телевизор. Мама меня сфотографировала и часто потом показывала этот снимок: смотри, мол, на кого ты тут похожа - у тебя же взгляд старухи. Если любите друг друга, говорила она, будьте уж вместе... Кстати, родители никогда не навязывали мне своего мнения. Лишь однажды они не разрешили мне завести собаку. На следующий день я сняла комнату рядом с институтом - и переехала туда вместе со своей любимицей...
- Муж не пытался убедить вас взять его фамилию?
- Если бы Толик попросил меня об этом, может быть, и стала бы Ильченко. Но он не настаивал, наоборот, сказал: это лишняя волокита. К тому же на афишах я уже появлялась как Анна Ковальчук. Да и папа попросил: `Когда пойдешь получать `Оскара`, я очень хочу, чтобы прозвучала фамилия Ковальчук!` Слова отца для меня - закон.
- После этого довольно трудно понять, кто в вашей семье главный...
- Злата! Все делается так, как она хочет. Скажем, однажды дочь приехала с дачи в истерике: `Мне нужен кот - немедленно!` На следующий день в перерывах между дублями я листала газеты, нашла объявление, а после съемок поехала и купила ей кота. Наверное, нельзя баловать ребенка, но так уж я воспитана. Если в моих силах доставить близкому человеку удовольствие, обязательно это сделаю. А вдруг завтра у меня такой возможности не будет? Сейчас пребываю в глубокой задумчивости. Дочка заказала Дедушке Морозу на Новый год пять мышей, двух морских свинок, пару попугаев и аквариум с рыбками.
- Воспитываете дочь по принципу `детей нужно баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники`?
- Это папа меня приучил, что девочку нужно любить и баловать, только в этом случае она вырастет настоящей женщиной. Помню, однажды сбежала из пионерского лагеря. Ушли мы с подружкой под вечер, всю ночь шли по лесу, а на рассвете увидели какую-то избушку - и прилегли поспать. Там нас и нашли поднятые по тревоге военные. Подруге досталось по полной программе, а меня папа встретил словами: `Анечка, ты, наверное, устала, хочешь спать, поехали скорее домой!` Теперь вот папа Злату никому в обиду не дает.
`Любимый ругается за то, что я вкусно готовлю`
- Вы любите повторять, что в актрисы попали случайно. Тогда кем мечтали стать в детстве?
- Воспитательницей. Может быть, потому, что мама работала в детском саду, а может, потому, что лет с десяти мечтала о ребенке. Помню, как-то в нашем дворе встретила девочку лет четырех, которая почему-то гуляла одна. Привела ее домой и заявила папе и маме, что девочка будет моей сестрой. Родители были в шоке - их дочь ворует детей на улице! Девочку мы напоили чаем, а потом папе пришлось отвести ее в ближайшее отделение милиции, поскольку она не знала своего адреса... Кстати, я всегда мечтала именно о девочке с белыми локонами и голубыми глазами.
- Если судить по Злате, ваша мечта сбылась. Но в кого она?
- До сих пор никому не понятно, почему она вдруг беленькая. Видимо, я просто очень сильно мечтала об этом. Типичный случай материализации чувственных идей. (Смеется.)
- Граф Калиостро, которого вы сейчас процитировали, был признанным авантюристом, у вас, похоже, тоже есть некоторая склонность к авантюрам.
- Я - Близнец, вот меня и бросает из одной крайности в другую. Занималась всеми возможными видами спорта, ходила в самые разные кружки. Мне всегда казалось, что жизнь слишком короткая, а столько всего хочется попробовать. Сейчас вот учу французский, хочу все успеть.
- Мужу-то готовить успеваете?
- Готовить обожаю! И делаю это весьма неплохо. Во всяком случае, муж очень доволен. Одно время был так доволен, что даже ругался на меня. Мол, ты так вкусно готовишь, что не есть это невозможно, а из-за этого я поправился на 10 кг и теперь вынужден худеть.
- Вы же, судя по всему, к еде лишь притрагиваетесь. Известность обязывает быть в форме?
- Не могу сказать, что я такая уж известная. Вот, например, пошла недавно в один модный питерский клуб. Там очень любят людей известных и всячески их привечают. Пришла с подружками, говорю: `Здравствуйте, как у вас с местами?` `Мест нет!` - отвечают мне. Пришлось уйти, а что оставалась делать? Не могла же кричать: `Да вы что, я - Анна Ковальчук!` Что же касается поддержания себя в форме, известность тут, пожалуй, даже мешает. Я, например, на пляже расслабиться толком не могу. Постоянно втягиваю живот - вдруг узнает кто?

4 любопытных факта
Первый раз по-настоящему будущая актриса влюбилась в 9-м классе. Мама Наталья Федоровна была в шоке от выбора дочери - Женя был ниже ростом, младше на год. Но ничего поделать со своей любовью Аня не могла. Избранник же поначалу был равнодушен к ее чувствам и при встрече лишь повторял: `Да пошла ты!` Однако вскоре выяснилось, что чувства были взаимными.

Однажды Аня сильно поссорилась со своим будущим мужем Анатолием Ильченко. Чтобы помириться, несколько вечеров подряд приезжала к его дому, включала дальний свет и светила в окна своего возлюбленного, который жил на первом этаже. Таким образом Аня хотела объяснить Толику, как сильно она хочет его видеть. В один из вечеров Анатолий не выдержал - и они помирились.
На роль Маши Швецовой Ковальчук попала благодаря хитрости. Перед пробами добрые люди дали ей совет: `Замаскируйся лет под тридцать. А главное, никому не признавайся, что тебе всего 22 года`. Так и сделала: накрасилась, чтобы выглядеть постарше, и на пробах сказала, что ей уже 29. Актриса была уверена, что ей никто не поверит. Но через пару недель стало известно, что ее таки взяли на главную роль.

Свою беременность Анна скрыла от режиссера. `Ну чего сейчас шум поднимать, - подумала девушка. - Вот закончим съемки, тогда и скажу`. На деле же создатели сериала `Тайны следствия` узнали о пополнении в семье актрисы лишь незадолго до начала работы над вторым сезоном. К счастью, Елена Топильская успела переписать сценарий.

Автор: Валентин Карелов.

Док. 217602