В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Минченко: `Нельзя ставить на вчерашний день` Назад
Евгений Минченко: `Нельзя ставить на вчерашний день`
В минувшие выходные состоялись выборы губернаторов в нескольких субъектах Российской Федерации. Их результаты во-многом оказались противоположны тем, какие хотела получить власть. Итоги этих выборов в интервью `Росбалту` комментирует политтехнолог, генеральный директор агентства `Нью-Имидж` Евгений Минченко.


- Выборы в Псковской области, результат которых казалось, был предрешен, закончились для многих неожиданно. В чем ошибка команды действующего губернатора Евгения Михайлова?

- В Псковской области `Единая Россия` и Северо-Западное полпредство сделали совершенно неверную ставку на кандидата, от которого в области у населения большая усталость. Михайлов уже долго сидит в губернаторском кресле, при этом никаких заметных улучшений не произошло. Единственный прорыв - из бюджета области дотируют производство водки.

На результаты выборов повлияло сочетание ряда факторов. Во-первых, снятие с выборов мэра Пскова Михаила Хоронена в первом туре дало большое протестное голосование. Во втором туре эти голоса отошли Михаилу Кузнецову, так как население голосовало против Евгения Михайлова.
Кроме того, в период кампании Кузнецов выбрал правильную стратегию: в первом туре ни на что не претендовал и этим смог избежать нападок на себя со стороны конкурентов. Поэтому во второй тур он вышел с более позитивным образом, чем губернатор Михайлов.

Ошибка Михайлова в том, что он сделал ставку на поддержку со стороны кандидатов, не вышедших во второй тур. Сенатор Игорь Провкин, как и депутат Госдумы Алексей Митрофанов, имеют высокий антирейтинг; после поддержки этими кандидатами Михайлова их антирейтинг суммировался не в пользу действующего губернатора.
Михаил Кузнецов поступил иначе. Он грамотно сделал, что не обратился за поддержкой к кандидатам, а апеллировал напрямую к их избирателям. Большое количество агитационных материалов было сделано от имени избирателей, голосовавших в первом туре за Брячака, Провкина и Митрофанова, а теперь поддерживающих Кузнецова. В результате получилось, что те, кто в первом туре голосовал за Митрофанова, во втором проголосовали за Кузнецова. То есть, Кузнецов, обойдя проблему антирейтингов кандидатов, выстроил коммуникацию с избирателями, которые за них голосовали.

- Северо-Западное полпредство уже дважды ставит не на того кандидата. Тенденция?

- Я бы не стал говорить, что неудачные ставки только у Ильи Клебанова на Северо-Западе. В Дальневосточном округе у Пуликовского тоже было много неправильных решений. Я не думаю, что это вина Клебанова или полпредства. Здесь вопрос процедур и технологий принятия решений, системы получения обратной связи. Видимо, ее нет.

- Результаты в остальных регионах оказались менее шокирующими?

- В Брянской области под надуманным предлогом был снят действующий губернатор Юрий Лодкин (якобы использовал для собственной предвыборной кампании административный ресурс - агитировал в служебное время, привлекал к агитации за свою кандидатуру подчиненных). Думаю, выдвиженец `Единой России` депутат Госдумы Николай Денин победит. Разрыв между Дениным и его ближайшим соперником, спсовцем Евгением Зеленко, очень велик: 44,54% голосов против 12,58%.

Достаточно предсказуемая ситуация в Астраханской области. У исполняющего обязанности губернатора Александра Жилкина не было серьезной конкуренции. За Жилкина проголосовали 65,22% избирателей. Второе место занял коммунист Игорь Негерев - 14,4%.

Результаты в Волгоградской области тоже интересны. В частности, 6,9% голосов у кандидата от `Единой России`, депутата Госдумы Владимира Горюнова говорят о серьезной ошибке правящей партии. На него была сделана неправильная ставка. К тому же оказалось неадекватным решение по снятию Евгения Ищенко, у которого были все шансы победить действующего губернатора Николая Максюту. Ищенко был бы лоялен `Единой России`, он при ее поддержке избирался на пост мэра Волгограда. Кроме того, Ищенко имеет достаточное количество денег, чтобы думать не о том, как набить свой карман, а о благосостоянии области. То, что Ищенко не участвовал в выборах - это большая потеря для области. `Единая Россия` добилась того, что победит Максюта.

На Камчатке будет серьезная борьба во втором туре между действующим губернатором Михаилом Машковцевым и главой Усть-Камчатского района области Борисом Невзоровым. Причем не факт, что победит первый. Команда Машковцева делала ставку на то, чтобы выйти во второй тур с бывшим членом Совета Федерации Олег Кожемяко, который занял третье место. Они хотели, чтобы борьбу продолжили кандидаты с близкими бизнес-интересами, а второй тур превратился в междусобойчик. Но во второй тур все-таки вышел Невзоров. Скорее всего, борьба развернется серьезная, так как у Бориса Невзорова хорошие шансы на победу.

В Ульяновской области ход кампании сильно поменялся, когда с выборов сошел действующий губернатор Владимир Шаманов. На данный момент там пока неплохие шансы у мэра Димитровграда Сергея Морозова (27,71%). Но есть маленькая проблема. В Ульяновской области Димитровград воспринимается как нечто отдельное, это может стать причиной ограничения рейтинга Морозова. Не скажу, что у мэра очень хорошие шансы на победу. На втором месте глава ОАО `Ульяновский хладокомбинат` Сергей Герасимов с результатом 20,81% голосов.

- Выборы в Курганской области отменили. Кому-то было невыгодно проводить их сейчас?

- Думаю, у действующего губернатора Олега Богомолова шансов электорально их выиграть нет никаких. Поэтому второй тур пытались назначить через неделю после первого. Не вышло. У Богомолова большой антирейтинг. Основной же конкурент губернатора, президент ЗАО `Группа компаний `Комсервис`, москвич Евгений Собакин (выдвинут региональным отделением СПС) антирейтинга практически не имеет. Многие Собакина не знают, это так. Но людей, которые ни при каких условиях за него голосовать не будут - нет.

Думаю, сейчас команда губернатора будет пытаться договориться с Собакиным, но это не просто. Интересно, что Собакин в первом туре участвовал как технический кандидат Богомолова. Была даже брошена какая-то часть административного ресурса на его поддержку. В результате получилась ситуация - Собакин почувствовал, что может выиграть, и поэтому размениваться с Богомоловым ему не за чем.
Если ничего экстраординарного не случится, Богомолов может проиграть. Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась у губернатора Псковской области Евгения Михайлова. Губернатор долго сидит в своем кресле, а сдвигов к улучшению жизни население не видит. Основная мотивация голосования избирателей за Собакина - желание перемен.

- Получается, эти выборы отличаются тем, что `Единая Россия` потерпела ряд серьезных поражений?

- Не совсем так. В Брянской области на выборах в Законодательное собрание по спискам `партия власти` оказалось первой. Иначе обстоит ситуация с выборами губернаторов.
`Единая Россия` в последнее время непозволительно часто делает неправильные ставки на выборах губернаторов. Может быть, это недоработка информационно-аналитических служб. Пора уяснить, что рейтинг партии автоматически не передается кандидатам. Избиратели за любого кандидата не проголосуют, даже если он от `Единой России`. Ошибкой было делать ставку на Михайлова. Ошибкой оказалась ставка и на Владимира Горюнова. Они ничем себя не зарекомендовали.
В то же время были нормальные кандидаты, например Евгений Ищенко, которые бы могли победить. Не вижу смысла и в том, что `единороссы` поставили на Олега Богомолова - может, он и победит, но никаких дивидендов не принесет. Это израсходованный ресурс - человек слишком долго сидит, а улучшений в области никаких.

Я не спорю, можно делать рискованные ставки, но на людей, которые представляют будущее. Нельзя ставить на вчерашний день. Это необходимо учитывать `Единой России` и администрации президента. Хотя, может уже и не надо, выбирать теперь будет не население. Но тогда возникает вопрос. Если бы у Максюты полномочия закончились, а Кремль назначил бы губернатором Валерия Горюнова - того, кого поддержало 7% населения? Это тревожный симптом, показатель кадровой политики Кремля. Получается, что на тех, за кого не хочет голосовать народ, будет делаться ставка?
Прошедшие выборы ставят серьезный вопрос о кадровой политике. У нас есть концепция кадровой политики и набор критериев, по которым будут назначаться губернаторы? Или будут назначаться `горюновы`?

Росбалт, 06.12.2004

Беседовала Елена Панова, ИА `Росбалт`http://nvolgatrade.ru/

Док. 218524
Опублик.: 24.01.05
Число обращений: 634

  • Минченко Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``