Шахри Амирханова: Алсу Назад
Шахри Амирханова: Алсу

Шахри Амирханова: АлсуТалант, озаряющий нашу эстраду раз в десятилетие, или успешный коммерческий проект? Папенькина дочка или звезда от рождения? Девочка с большим будущим или минутная героиня? Шахри Амирханова встретилась с Алсу, чтобы, познакомившись с ней поближе, найти ответы на эти вопросы.

Несколько лет назад, когда я жила в Лондоне, в самых разных компаниях слышала, что живет в городе девочка Алсу, умница, красавица, из хорошей семьи и поет неплохо при этом. Российской эстрадой я не очень интересовалась и мало что знала о восходящих звездах. Но, помню, подумала: неплохо было бы познакомиться с этой умной и красивой девочкой из России. Как-то не получилось. Потом я вернулась в Москву и часто видела ее снимки в журналах, слышала ее песни, читала о ней странные заметки, периодически появляющиеся в желтой прессе, но о самой Алсу так толком ничего и не узнала. Умная и красивая девочка из хорошей семьи и поет неплохо при этом. А что дальше?

Поэтому, снова оказавшись в Лондоне, решила непременно с ней встретиться, поболтать, выяснить, что за человек скрывается под чистеньким, идеально спроектированным образом маленькой поющей Лолиты. Мне хотелось узнать, кто эта девушка и чем она живет там, где кончается сцена и начинается реальная жизнь. Оказалось, что в Лондоне мы живем напротив друг друга. Встретились в дождливое воскресенье в шумном Cafe Rouge по соседству. Первая мысль, на которой я ловлю себя при встрече, в момент, когда мы здороваемся: "Какая же она красивая!". Алсу - один из тех редких случаев, когда в жизни человек выглядит в тысячу раз лучше, чем на сцене или экране телевизора. Мы заказываем кофе латте, я начинаю забрасывать ее вопросами и все время ловлю себя на том, что чисто по-женски ее разглядываю, пристально изучаю каждую черту ее лица, ловлю ее жесты и все время думаю: "Какая же она красивая!"

Когда я договаривалась о встрече, твоему английскому агенту с трудом удалось найти время для нашего ланча. Это означает, что сейчас твоя жизнь расписана по минутам?
Я учусь - много пропустила, надо нагонять. Каждый день занимаюсь по нескольку часов, а еще студия или хореография. Единственный более или менее свободный день - воскресенье, только тогда можно немного расслабиться.

В Лондоне ты ощущаешь себя звездой?
Я и в Москве-то себя звездой не ощущаю.

Но твой образ жизни, безусловно, отличается от большинства твоих сверстников.
Да, конечно. Все мои друзья еще учатся в школе, и иногда им сложно понять, почему у меня не хватает времени на общение. Но мне очень нравится моя сегодняшняя жизнь. Тем более что сейчас я в самом начале творческого пути и хочу полностью посвятить себя тому, чем занимаюсь. Я очень амбициозна и останавливаться не собираюсь. Мне хочется достигнуть всего, что в принципе возможно на выбранном мною поприще.

И ты, насколько я понимаю, не ограничиваешься Россией, когда речь идет о твоих творческих успехах: в апреле выходит твой альбом в Европе...
Да. Здесь уже показывают мой клип. А сейчас я полностью погружена в работу над альбомом.

Не боишься, что популярность после выхода альбома может изменить твою жизнь в Лондоне?
Я не боюсь изменений - к этому я уже привыкла. Меня пугает провал. Все уже настолько подготовили меня к успеху, что становится немного страшно: а вдруг ничего не получится?

Когда ты осознала, что из девочки, которая любит петь, выросла в настоящую звезду?
Когда я приехала год назад на первые гастроли и собирала стадионы - эти люди знали мои песни наизусть!

Какие у тебя отношения с поклонниками?
В России мне всегда присылают очень много писем, и, когда у меня есть время, я на них отвечаю. А в Лондоне недавно произошла странная история с одним поклонником. Он стал звонить маме жены моего брата - я и сама-то ее плохо знаю. Потом звонил подругам жены моего брата и в конце концов нашел мой телефон. Позвонил домой и спросил адрес - хотел прислать цветы. Родители сказали, что я здесь не живу, - он на время исчез. И вдруг на днях звонят из магазина цветов - для меня букет, на карточке написано "Женя из Чебоксар". Тот человек именно так представлялся, когда звонил по телефону. Такие ситуации меня немного пугают. А еще постоянно приходят послания на мобильный от разных людей. Но менять номер телефона нет смысла - все равно узнают.

Но ведь твоя охрана всегда с тобой?
Да, сейчас со мной мой телохранитель Даррен. Но мы с ним хорошие друзья, поэтому он совершенно не мешает. С охраной же, которая была до этого, мне было совсем неуютно. Я постоянно чувствовала, что на меня кто-то смотрит, ничего не могла с собой поделать.

Расскажи про Энрике Иглесиаса. Ваш дуэт был удачным, и сложилось ощущение, что вы хорошо поладили...
Когда я узнала, что буду с ним петь, жутко обрадовалась. Я всегда была его поклонницей. В жизни он даже лучше - очень милый, веселый, постоянно шутит. Комплименты мне все время говорил и расстроился, узнав, что мне всего 17. Спрашивал, есть ли у меня молодой человек.

А кстати?..
Мы недавно расстались. Ему было очень сложно привыкнуть к моей популярности - раньше в центре внимания был он сам, а теперь его стали воспринимать как "молодого человека Алсу".

Ну а как насчет продолжения отношений с Иглесиасом?
Да нет. Мы в разных городах, и это было бы почти невозможно. Да и времени у меня мало.

Как у тебя складываются отношения с противоположным полом? Наверное, когда мужчина видит перед собой девушку красивую и успешную, это его немного отпугивает?
В школе ко мне боялись подходить. Думали, что я самовлюбленная, самоуверенная, смотрю на всех сверху вниз и они недостаточно хороши для меня. Я, когда знакомлюсь с человеком, очень стеснительная, тихая - люди воспринимают это как будто я слишком высокого мнения о себе, чтобы с ними разговаривать. Но вообще у меня сейчас совсем нет времени на серьезные отношения.

Скажи, а когда дело касается твоих личных отношений, тебя как-то контролируют твои продюсеры?
Они не могут указывать мне, с кем и когда встречаться. Они лишь могут попросить меня о чем-то не говорить.

Но, может быть, они стараются тебя настраивать на определенный лад? Например, я слышала что-то о Марате Сафине...
Мой продюсер упоминал его имя. И, если честно, я сильно разозлилась. Во-первых, у меня был молодой человек, во-вторых, это мое личное дело, и выбирать буду я.

Но Марат, в принципе, ничего...
Да, он симпатичный парень. И у нас очень много всяких совпадений. Я - Сафина, он - Сафин, моего брата зовут Марат, имя его мамы Рауза, моей - Разия. Мой брат недавно познакомился с ним в каком-то клубе в Москве, сказал, что парень классный.

Ты уже девять лет живешь в Лондоне. Этот город стал для тебя домом?
Когда я возвращаюсь сюда из разных поездок, я чувствую, что я дома. Если я долго отсутствую, начинаю скучать. Здесь все родное, здесь мои родители, брат, все мои друзья. Когда приезжают гости, я чувствую, что я здесь хозяйка. В Москве же я бываю в основном по работе.

В Лондоне ты общаешься с русскими?
Нет. Единственные русские, с которыми я общаюсь, это моя семья, семья брата и его друзья. Есть одна подруга, которую я знаю с детства - наши родители вместе работали на Севере, и сейчас она здесь учится. Остальные - англичане. Впрочем, у меня не очень большой круг общения.

А тебе не сложно общаться со сверстниками, ты ведь гораздо взрослее своих 17 лет?
С друзьями я другой человек - веселюсь, дурачусь.

Значит, звездной болезни у тебя нет?
Нет, что ты. Не думаю, что она у меня когда-нибудь будет.

И как ты проводишь свободное время?
Очень люблю ходить на дискотеки. Мои любимые места в Лондоне - Mayfair Club, Emporium, China White. Еще люблю места типа Papparazi Lounge, где есть бар, играет ди-джей и много-много людей. А еще есть такое место - Bar Madrid, куда я иногда хожу со своей близкой подругой. Там очень жарко и грязно, все курят, играет громкая музыка - вот там действительно можно оторваться. Там мы всегда заказываем огромный графин какого-нибудь коктейля и много дурачимся. Туда можно прийти одетым во что угодно - хоть в пижаме. Там можно просто расслабиться, ведь в других местах все друг друга оценивают.

Но в Лондоне попасть в хороший клуб - целое дело: нужно быть в списке гостей или иметь клубную карту. Ты пользуешься в этих случаях своей известностью?
Раньше я везде появлялась со своим молодым человеком - он всех знал. А я проходила на правах его девушки.

Где ты любишь ужинать?
Я обожаю итальянскую кухню. Мое любимое блюдо - лазанья. Могу ее есть на завтрак, обед и ужин. В Лондоне люблю ходить в итальянский ресторан Pizza Pomodori - там играет музыка, люди громко разговаривают, танцуют на столах - в общем, очень весело.

Много ли времени ты уделяешь своему внешнему виду? Салоны, магазины, диеты и все такое.
Конечно, стараюсь следить за собой. Занимаюсь спортом 2-3 раза в неделю. Бег, тренажеры и самая приятная процедура - двухчасовой массаж. Если честно, не всегда получается контролировать себя, и когда передо мной ставят огромную тарелку еды, я обязательно съем все.

Ты любишь по-женски "прошвырнуться" по магазинам?
Вот недавно в Нью-Йорке я влюбилась в свитер - и сразу купила четыре одинаковых, чтобы больше не волноваться по этому поводу. Но вообще ходить по магазинам не особенно люблю. Я быстро устаю, мне все то не нравится, то нравится. Но почему-то получается, что каждый раз, когда куда-нибудь иду, возвращаюсь домой с пакетом. А ношу только две пары джинсов и свитер.

Когда ты отправляешься за покупками, какие магазины выбираешь в первую очередь?
Я предпочитаю молодежную одежду типа Emporio Armani и DKNY. Обожаю Morgan. Но вообще для меня имя не имеет значения. Главное, чтобы одежда была удобной. Не люблю выделяться в толпе, редко ношу что-то яркое. Если куда-то выхожу, это могут быть те же джинсы, но уже в обтяжку. У меня есть друг, он учится на дизайнера и делает потрясающую одежду, покупает обыкновенные джинсы и раскрашивает их красками, обшивает камушками, это выглядит безумно красиво. Он сделал для меня такие - на улицу их, конечно, не наденешь, но когда у меня будет концерт, обязательно выйду в них на сцену.

А кто работает над твоим сценическим образом?
Я сама решаю, в чем выйти на сцену. Окружающие могут высказывать свои мнения, продюсер любит комментировать мой выбор. А я ему: "Вы ничего не понимаете, выучитесь на стилиста - будете говорить!"

На концертах ты поешь "вживую". Это ведь дикая нагрузка?
Во-первых, я очень люблю петь. Во-вторых, петь под фонограмму - это обманывать людей, а я хочу им показать, что действительно что-то умею.

Как ты относишься к тому, что некоторые ассоциируют твой успех с деньгами и положением твоего папы?
Сначала жутко обижалась. Потом поняла - люди просто завидуют. В конце концов, какая разница, кто у меня папа. Нравится - слушайте, не нравится - не слушайте. Мне кажется, мой успех на Евровидении в прошлом году доказал, что я действительно все могу сама. Нельзя же купить всю Европу, даже если, как говорят, папа платит за все.

И у тебя самой никогда не возникало сомнений, что, не будь папы, ты не добилась бы того, чего достигла?
Конечно, мое происхождение помогло. Может быть, в ином случае все это заняло бы намного больше времени и потребовало бы больших усилий, но я знаю, что все равно всего добилась бы.

Родители, наверное, безумно тобой гордятся?
Мама переживает за мое здоровье из-за больших нагрузок, но это нормально. А папа - он мой самый большой поклонник. Он может мои диски слушать по 20 раз в день. В его "дипломате" рядом со всеми бумагами всегда есть мои диски, которые он раздает друзьям.

Слушай, а у тебя никогда не возникает желания все бросить и зажить как нормальная 17-летняя девочка? Не жалеешь о том, что все навалилось на тебя в таком раннем возрасте?
Иногда жалею. Пару раз я даже плакала по этому поводу - жалко было себя. Глупо, конечно. Я ведь не хочу, чтобы все было по-другому и чтобы я не пела. А просто хотелось бы, чтобы у меня была такая же жизнь, как у всех остальных. Чтобы не было этих забот, можно было бы просто гулять, общаться, делать все то, что делают мои сверстники. Но если бы у меня и была возможность все изменить, я бы не променяла свою жизнь ни на какую другую. Ой, а давай закажем что-нибудь покушать. У меня дома все на диете, в холодильнике одно молоко диетическое - на вкус как вода. Давай, а?

И мы заказали огромные салаты и еще долго болтали о том о сем. Пленка в диктофоне давно закончилась, и менять ее уже совсем не хотелось...

Шахри Амирханова; фото: James Cant

Док. 218807