Ирина Слуцкая: Никогда не мечтала о муже-спортсмене Назад
Ирина Слуцкая: Никогда не мечтала о муже-спортсмене
Лучшая фигуристка страны, лидер российской женской сборной Ирина Слуцкая сейчас активно готовится к чемпионату мира, который пройдет в Москве с 14 по 20 марта. Прошлый сезон Ирина вынуждена была пропустить из-за болезни. Но она смогла побороть свой недуг и вернулась на лед, выиграв в этом сезоне два этапа Гран-при - в Пекине и в Москве, и в шестой раз став чемпионкой Европы.
О том, как она готовится первенству мира, Ирина Слуцкая рассказала в эксклюзивном интервью "Yтру".

"Yтро": Ирина, какие задачи вы ставите для себя перед московским чемпионатом мира после столь удачно сложившегося для вас чемпионата Европы?

Ирина Слуцкая: Безусловно, я настраиваю себя на серьезное и хорошее выступление. Никаких планов я не строю; у меня есть программы, которые я буду выполнять по максимуму. В прошлом году чемпионат мира стал ля меня своего рода разминкой после пропущенного из-за болезни сезона. Соответственно, в Москве я буду бороться и стараться выступить по максимуму. В принципе, это журналисты и болельщики настраиваются сразу на мою победу на чемпионате мира, а я в первую очередь настраиваю себя на удачное выступление. Совершенно не думаю о победе, да и вообще о местах. Когда начинаешь думать о медалях, то совершенно ничего не получается.

"Y": Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

И.С.: В принципе, неплохо. Хотя я все еще принимаю лекарства и нахожусь под постоянным контролем врачей. Вообще, людям в моем положении предписан постельный режим, противопоказаны нагрузки, холод. Но я не могу без фигурного катания - это моя жизнь.

"Y": В следующем году в Турине пройдут Олимпийские игры. Совсем недавно на этом катке проходил чемпионат Европы. Вам понравились тамошние условия?

И.С.: Что-то понравилось, а что-то нет. Главный каток, где и будут проходить олимпийские соревнования, хороший, красивый и очень светлый. И самое главное, на нем очень комфортно. Правда, зал маленький. А тренировочный каток мне не понравился. На нем было ужасно холодно и противно. Может, это еще изменится, он просто был не достроен. Что касается зала для разминки, он тоже не особо хорош - в нем и жарко, и воздуха не хватает. Но я думаю, что это не станет помехой моему хорошему выступлению на Играх. Я с нетерпением их жду, очень хочется удачно выступить на своей третьей Олимпиаде.

"Y": Почему вы вообще остановили свой выбор на фигурном катании?

И.С.: Все очень просто. В детстве я часто простужалась, и бабушка решила записать меня в секцию фигурного катания, чтобы я закалялась. Так я и стала ходить в московский Дворец спорта "Сокольники".

"Y": Ваш супруг Сергей ходит на соревнования, чтобы поддерживать вас?

И.С.: Нет, наоборот, мой муж никогда в жизни не присутствовал на моих выступлениях и никогда со мной не ездил на соревнования. Безусловно, он за меня переживает и интересуется моими делами (он же мой муж, родной человек), только делает это дома. Я вам даже точно не скажу, смотрит он по телевизору соревнования или нет. На московском чемпионате мира его тоже не будет. Мой муж далек от спорта и от фигурного катания. Для меня это хорошо, я никогда не хотела, чтобы моя вторая половина имела отношение к нашему виду спорта. За пределами льда я живу другой жизнью, не зацикливаясь на спорте. Раньше за моими выступлениями постоянно следила мама. Но сейчас я не хочу видеть родных в зале, для меня это лишнее волнение и напряжение.

"Y": У вас еще несколько лет назад была едва ли не самая большая в спортивной среде коллекция мягких игрушек. Она продолжает расти?

И.С.: Конечно, болельщики меня по-прежнему забрасывают игрушечным зверьем. Пока я их дома складирую, у меня там целый зверинец. Много детям раздаю, дарю часто. Среди любимых игрушек - огромная собака, которую мне на день рождения подарила тренер, Жанна Федоровна Громова.

"Y": Какие-нибудь особые предпочтения в еде у вас есть?

И.С.: В принципе, я всеядна. Ну, естественно, ем то, что для меня вкусно. Иногда хочется мяса, а иногда рыбы. Да и готовить я люблю. Правда, любимого блюда пока нет, но я думаю, это придет с годами. Мне очень повезло, что и мой муж тоже всеяден.

"Y": В прошлом году вы активно посещали школу журналистского мастерства в "Останкино". Сейчас продолжаете учебу?

И.С.: На какое-то время пришлось взять небольшую паузу - сначала была подготовка к сезону, а потом и сами соревнования. Но мне очень понравилось. Там так много интересных семинаров. Причем все занятия очень полезные: отрабатывается техника речи, поведение перед камерой и еще много всего другого. Но пока я не собираюсь гнаться за двумя зайцами. Сейчас для меня главное спорт. Когда закончу кататься, тогда уже займусь телевидением вплотную.

"Y": Вас же вроде в штат Первого канала зачислили?

И.С.: Да, это так, меня туда давно приглашали вести спортивные новости. Я всегда мечтала работать на телевидении, но пока приходится отказываться, из-за того что у меня плотный тренировочный и соревновательный график. Но я продолжаю числиться в штате.

Мария БЕРЕЗИНСКАЯ, 22 февраля 2005

Док. 224110