Елена Исинбаева: `Обязательно сыграю в теннис с Плющенко` Назад
Елена Исинбаева: `Обязательно сыграю в теннис с Плющенко`
Чемпионат мира по фигурному катанию вызывает большой зрительский интерес, и не только у простых любителей этого вида спорта. Так, в числе гостей турнира, к примеру, можно было заметить симпатичную хрупкую девушку - рекордсменку мира в прыжках с шестом Елену ИСИНБАЕВУ. Олимпийская чемпионка ответила на вопросы `Новых Известий`.

- Елена, не знал, что вы большая поклонница фигурного катания.

- Я здесь оказалась достаточно случайно. Приехала в `Лужники` вместе с оценочной комиссией МОК, которая инспектировала Москву как кандидата на проведение Олимпиады-2012. Заглянули посмотреть, как проходит чемпионат мира. И тут мне улыбнулось счастье... Я же вживую никогда не видела таких соревнований! А мне сделали аккредитацию на чемпионат мира! И вот я сижу на трибуне и смотрю на всю эту красоту!

- За кого болеете, если не секрет?

- За россиян, конечно! Жаль только, целиком посмотреть соревнования не удастся - улетаю домой. Но я уже видела выступление Евгения Плющенко. Мне очень нравится этот фигурист. Да, я в курсе, что он выступает с серьезной травмой. Но все равно мне очень бы хотелось, чтобы она не помешала ему достойно завершить чемпионат и победить.

- А почему именно Плющенко?

- Мы же с ним волгоградцы. Этим все сказано. По той же причине особенно пристально слежу за выступлением другого моего земляка, чемпиона мира и Европы Максима Маринина, выступающего в паре с Татьяной Тотьмяниной. Впрочем, мне очень нравятся и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым, и другие наши фигуристы. Из тех, кто выступал совсем недавно, - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Жаль, что они уже закончили свою блистательную любительскую карьеру.

- Кстати, с какого возраста вы смотрите фигурное катание?

- Если честно, так сразу и не вспомнить. С детства, наверное. Но больше всего запомнились соревнования фигуристов на Играх-2002. Особенно соперничество Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Это была очень красивая, увлекательная борьба!

- Сами раньше пробовали кататься на коньках?

- Конечно! Правда, в далеком детстве - когда еще не занималась профессиональным спортом. Сейчас же, увы, я не могу себе позволить кататься на коньках. Из соображений безопасности.

- Тренер запрещает?

- Да я и сама себе запрещаю. Я же понимаю, чем это может быть чревато нехорошими последствиями. Фигурное катание - такой рискованный, травмоопасный вид спорта. А я не позволяю себе ничего экстремального, ничего, что могло бы помешать тренировочному процессу. У профессиональных спортсменов образ жизни должен быть таким же, как у бабулек. Потому что получишь травму - и карьера закончится. Все должно быть очень чисто, без азарта...

- Как же вы живете-то? Скучно, небось?

- Да что вы! Я на соревнованиях душу отвожу. Знаете, как встряхивает? А так, во внесоревновательный период, я могу поплавать в свое удовольствие, поиграть в боулинг или теннис. Но без особенной траты нервной энергии...

- Вы знаете, что у вас с Женей Плющенко общее хобби - теннис?

- Правда? Вот было бы здорово с ним сыграть! Решено: познакомимся и сыграем. У меня вообще много друзей из разных видов спорта. Но в основном из летних. Но хочется, чтобы зима с летом немножко подружились.

- По окончании легкоатлетической карьеры не хотите вновь попробовать себя в фигурном катании? Ведь в мире проводится немало турниров среди любителей всех возрастов...

- Ой, нет! Опять тренировки? Опять режим? Нет. Работать в спорте, может, я еще буду, а так...

- `Может` - это как? Станете тренером?

- Это очень тяжелая для меня работа. Я просто не смогу: я не жесткий человек, а тренер должен быть жестким...

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ
16.03.2005