Алексей Смертин: `В этом сезоне наиграли на пять с минусом` Назад
Алексей Смертин: `В этом сезоне наиграли на пять с минусом`
`МК` начинает подводить итоги топовых европейских футбольных чемпионатов. Стартуем английской Премьер-лигой...

Лучшего эксперта по первенству Англии, чем капитан сборной России Алексей Смертин, не найти. Как-никак - новоиспеченный чемпион страны в составе лондонского `Челси`...
- Леш, принимай поздравления с победой! Я так понимаю - с 1-го тура в общем успехе не сомневались?
- Ну это было бы слишком самоуверенно. (Улыбается.) Другое дело, что команда на каждый матч (а их в сезоне было порядка 70) выходила только с одной мыслью - победить.
- Скептики утверждают, что `аристократам` удалось стать первыми во многом благодаря тому, что в `Арсенале` и `МЮ` сейчас - смена поколений. Твое мнение на этот счет?
- Я думаю, что мы стали первыми по игре. 12 очков отрыва просто так не привозят... Насколько мне известно, даже самые заядлые болельщики `Арсенала` признают победу `Челси` заслуженной.
- Можно сказать, что главная ставка в этом сезоне была сделана на победу в чемпионате?
- Несомненно. Для англичан национальное первенство - турнир No1. Хотя после победы `Манчестера` в Лиге чемпионов в 99-м ей в туманном Альбионе также уделяется большое внимание.
- Если победу `Челси` кто-нибудь откомментирует в том духе, что, мол, `победили деньги`, ты что на это ответишь?
- Мы победили по игре. Что же касается денег... Я считаю, что в современном футболе без них добиться серьезного результата невозможно.
- Судя по индивидуальным призам, полученным Лэмпардом, Терри и Чехом, они - главные творцы победы `Челси`...
- Прежде всего я считаю, что победила вся команда - начиная от владельца и заканчивая врачами. Если же брать непосредственно тех, кто находился на поле, то перечисленные футболисты, безусловно, внесли больший вклад в успех. Эта троица играла очень стабильно.
- Для тебя лично - кто лучший игрок чемпионата?
- Терри провел выдающийся сезон. Если характеризовать этого футболиста одним словом - харизма. Настоящий капитан. Лидер. При этом в общеанглийском опросе футболистов лучшим я назвал Анри. Там просто нельзя голосовать за одноклубников...
- Владелец `Челси` Роман Абрамович заявил, что в будущем огромных трат не предвидится. Ты согласен с тем, что команда не нуждается в усилении?
- Мое мнение: команде нужен еще один нападающий. Для такого большого клуба, как `Челси`, три номинальных форварда (Гудьонсен достаточно много игр провел на позиции хавбека) - маловато.
- Есть такой журналистский штамп - `роль тренера в победе команды трудно переоценить`. Это про Моуринью?
- Да, это человек, для которого в футболе не существует мелочей. Лично я в профессиональном плане о нем могу сказать лишь хорошее.
- Громкие высказывания Моуринью, то и дело будоражащие прессу, от чего идут?
- От желания выиграть.
- Это правда, что он следит за матчами чемпионата России?
- Да, Моуринью старается быть в курсе всех событий. Для этого у него есть специальный портативный телефон-компьютер, с помощью которого он узнает последние новости. Бывало даже такое, что он мне озвучивал результаты матчей первенства России... Особенно пристально Моуринью следит за `Динамо`, что, в общем-то, понятно - в команде много португальцев.
- Все знают, что основа основ работы вашего тренера - дисциплина... Тебя-то штрафовали хоть раз?
- Было дело. Как-то на тренировку опоздал...

`Хотелось бы играть почаще`
- Ты принимал участие в `золотом` матче с `Болтоном`. Первая мысль после того, как прозвучал финальный свисток?
- Честно говоря, ничего конкретного в голову не лезло. Одни эмоции... Что любопытно, у меня в тот момент в ногах мяч был, ребята потом подкалывали: что ж ты такую реликвию домой не забрал?
- Самый яркий эпизод из победных празднеств?
- Обливание шампанским в раздевалке. Радость была безумная, слышны были только крики и хлопки вылетающих пробок... Потом все из раздевалки высыпали на поле, поприветствовать болельщиков. Некоторые ребята вышли на газон прямо из душа - кто в чем был... Очень трогательная встреча получилась. (Улыбается.)
- Абрамович вместе со всеми победу праздновал?
- Да, его тоже шампанским обрызгали... Что там говорить - было весело. Жаль только, довольно быстро закончилось. Но ничего - основные празднования впереди. 22 мая в Лондоне будет парад, команда на специальных автобусах поедет по городу. С трофеями.
- Понятно, футболистам `Челси` будут вручены медали. А какие-то поощрения от клуба ожидаются? Повышенные премиальные там...
- Даже не знаю. Не узнавал...
- В этом сезоне перед `Челси` стояла задача: выиграть все турниры, в которых команда участвовала. В результате - два титула из четырех. Сезон можно считать успешным?
- Думаю, да. За этот год `Челси` смело можно ставить пятерку с минусом. Минус - за поражение в полуфинале Лиги чемпионов от `Ливерпуля`.
- А лично себе за сезон какую оценку поставишь?
- Твердую `четверку`. Даже несмотря на то, что в концовке мне не удалось сыграть столько, сколько хотелось бы. Как бы там ни было - сезон я, безусловно, заношу себе в актив. Два трофея выиграть - дорогого стоит...
- Не могу не спросить - остаешься в `Челси`? А то вон `Портсмут` настойчиво зазывает...
- Об интересе ко мне со стороны `Портсмута` наслышан, но у меня еще два года будет действовать контракт с `Челси`. И сам я хочу в дальнейшем выступать именно за эту команду. Во всяком случае - в будущее здесь я смотрю с оптимизмом.
- Болельщики наши волнуются - мол, зажимают тебя в `Челси`!
- Ни о каком субъективном отношении ко мне со стороны тренеров и речи нет. Да, мне хотелось бы играть почаще, но...
- У тебя 1 мая юбилей был - 30 лет. Для Алексея Смертина день рождения - грустный праздник?
- В какой-то степени - да. И я не имею в виду возраст (30 лет, на мой взгляд, самый расцвет для футболиста), просто именно этот день рождения пришлось праздновать в отеле. Мы как раз после `Болтона` в гостиницу заехали...
- Газеты пишут, у тебя сейчас травма...
- Да, небольшое повреждение связки. Ничего серьезного. К матчам за сборную буду в полном порядке.
- Когда, кстати, в Россию собираешься?
- В конце мая, после возвращения `Челси` из Кореи.

Московский Комсомолец
от 20.05.2005