В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общественные организации
1. Правозащитные организации
2. Женские организации
3. Детские организации
4. Экологические организации
5. Патриотические клубы
6. Культурные и творческие союзы
7. Профессиональные союзы
8. Организации по месту жительства и местного самоуправления
9. Научные и образовательные организации
10. Ветеранские организации
11. Молодежные организации
12. Спортивные организации
13. Общественные религиозные организации
14. Другие некоммерческие (ассоциации, организации вкладчиков и т.д.)
15.Организации соотечественников и граждан России, находящихся за рубежом
16.Международные организации
17.Представительства России за рубежом
18.Зарубежные представительства в Москве
19. Независимые Российские СМИ
20. Благотворительные организации
21. Организации инвалидов
Нефтегазстройпрофсоюз РФ Назад
Нефтегазстройпрофсоюз РФ
Наш адрес: 119119, Москва, Ленинский проспект, 42.

тел.: (095) 938-87-96 факс: (095) 930-96-01

Техническая поддержка сайта:

тел. (095) 137-59-28, (095) 938-80-25

rogwu@rogwu.ru - общие вопросы

rogwu@fnpr.ru - орготдел

Возникнув более 90 лет назад в огне первой русской революции на нефтяных промыслах Баку, Союз нефтепромышленных рабочих прошел трудный, но славный путь становления и и развития.

Наш профсоюз прошел через запреты, гонения, возрождение, многочисленные слияния и разукрупнения. Только первых съездов в истории профсоюза было девять.

В истории Нефтегазстройпрофсоюза можно выделить три основных периода:

- возникновение профсоюза и его борьба за право на объединение и деятельность (1906-1917 гг.);

- становление, развития и деятельность профсоюза в советское время (1917-1990 гг.);

- перестройка и деятельности профсоюза в условиях проведения рыночных реформ (с 1990 года по настоящее время).

Созданию профсоюза предшествовала острая дискуссия. Революционно настроенная часть рабочих-нефтяников стремилась объединить в единый мощный союз всех рабочих, занятых в нефтяной промышленности, независимо от профессии и национальной принадлежности. Меньшевики предлагали организовать три мелких союза по цеховому принципу: рабочих по добыче нефти, рабочих по переработке нефти и рабочих механических заводов и мастерских. Националисты настаивали на создании профсоюза по национальному признаку. Летом 1906 года все же удалось образовать Союз рабочих механического производства, построенный по цеховому признаку. Затем были созданы союзы котельщиков и желонщиков. Проводилась работа по сколачиванию союзов по фирмам. Таким образом, рабочие одного и того же промысла принадлежали к нескольким союзам.

Перед нефтяниками встала задача создать союз, представляющий интересы широких слоев бакинских рабочих, занятых в нефтяной промышленности и связанных с ней производством.

Датой его официального рождения считается 7 ноября 1906 года, когда, по резолюции бакинского градоначальника, была разрешена организация `Союза нефтепромышленных рабочих` г. Баку и его районов.

Тогда же 7 ноября 1906 года Бакинское губернское по делам общества присутствие утвердило Устав Союза.

С первых дней своего существования Союз нефтепромышленных рабочих выступал защитником интересов рабочих, организовывал их массовые выступления за улучшение экономического и правового положения, взял курс на объединение, единство действий. Ему приходилось вести борьбу с нефтепромышленниками и царским самодержавием. Союз развивался и вырос в могучую, крепкую организацию, непосредственно руководившую в течение нескольких лет рабочим движением в Баку.

Годы репрессий, обрушившиеся с 1907 по 1911 годы на профсоюзные организации, на долгое время ослабили работу Союза. Но начало было положено.

Новый размах работы наступает после февральской революции 1917 года. В этот период сильно растет авторитет Союза. Он ведет колоссальную работу по организации рабочих, их воспитанию, втягивает в работу новый рабочий актив.

После установления советской власти профсоюзы стали играть важную роль во всей государственной и общественной жизни страны.

Перестроив свою работу на основе принципа `лицом к производству`, Союзы нефтяников Грозного и Баку организовывали своих рабочих на восстановление и подъем национализированной нефтяной промышленности. Положение в отрасли в 20-е годы было крайне тяжелым. Добыча нефти снижалась, бурение почти отсутствовало, рабочие разбегались, сидели на пайке.

Находясь в составе Всероссийского союза горнорабочих, Союз возглавил соревнование за успешное выполнение пятилетних планов, развернул движение новаторов производства, ударничество, выступал за проведение режима экономии, укрепление трудовой и производственной дисциплины, участвовал в ликвидации неграмотности, улучшении культурно-бытового обслуживания нефтяников, их воспитании.

В 30-е годы в стране началась волна массовых репрессий. Профсоюзам был нанесен тяжелый урон. Практически большинство кадров были репрессированы. Этому предшествовало то, что в 1935 г. И.В. Сталин объявил о наличии своеобразного кризиса в профсоюзах.

В годы Великой Отечественной войны профсоюз нефтяников взял на себя огромную работу по перебазированию в восточные районы предприятий, эвакуацию и размещение там рабочих и служащих, помогал им в обустройстве на новых местах жительства. Профсоюзные комитеты стояли во главе соревнования за бесперебойное обеспечение фронта горючим и смазочными материалами, участвовали в решении вопросов производственного снабжения и культурно-бытового обслуживания трудящихся, в обучении новых кадров, заменивших на производстве мобилизованных в армию, оказывали максимальную помощь семьям фронтовиков, раненым, инвалидам.

После войны профсоюз включился в решение задач восстановления и дальнейшего развития экономики, усилил работу по улучшению условий труда и была рабочих и служащих, охраны их здоровья, налаживанию социальной сферы. Основное внимание было сосредоточено на осуществлении проводимой экономической реформы, утверждении принципов хозрасчета, всемерном использовании резервов, улучшении организации и оплаты труда.

Вся деятельность профсоюза отмечена многими хорошими традициями, благодаря которым в его летопись вписано немало ярких страниц, повествующих о добрых делах, о высокой судьбе тружеников нефтегазового комплекса.

Шли годы, менялись приоритеты, но деятельность профсоюза в одном всегда оставалась постоянной - занимать активную позицию по социально-экономической защите членов профсоюза, созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятиях, оздоровлению работников и членов их семей, решению жилищных проблем, организации досуга и отдыха.

Начавшиеся во второй половине 80-х годов политические и экономические реформы, распад Советского Союза, создание Российской Федерации, как самостоятельного государства, вызвали необходимость перестройки и профсоюзной работы.

В декабре 1990 года образован Российский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

С этого времени начинается новый этап в жизни профсоюза.

Док. 234406
Опублик.: 23.05.05
Число обращений: 611


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``