Мария Шарапова: примадонна - не моя роль Назад
Мария Шарапова: примадонна - не моя роль
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОБЕСЕДОВАЛ СО ВТОРОЙ РАКЕТКОЙ МИРА, КОТОРАЯ ХОЧЕТ СТАТЬ ПЕРВОЙ

- Вы вторая ракетка мира, и есть все шансы стать первой. Успехи на корте, успехи в рекламных программах. Президент Путин поздравил вас не так давно с 18-летием. Не кружится ли от всего этого голова?

- Откровенно - нет. Я делаю свое дело, играю в теннис. Когда выигрываешь, добиваешься хороших результатов в юном возрасте и тебя поздравляет президент, то это, конечно, тебя вдохновляет и чувствуешь, что сможешь сделать еще больше.

- Кто вам здесь, на "Ролан Гарросе", может составить наиболее серьезную конкуренцию?

- Уровень тенниса сейчас очень высок. Знаете, те, кто входит в первую "десятку" международной классификации, - все очень опасные соперники. В том-то и смысл спорта, чтобы меряться силами с самыми блестящими конкурентами, выигрывая, а то и проигрывая. Это мне очень нравится. Должна сказать, что я стараюсь учиться не только на собственных ошибках. С ошибками в принципе все понятно. Так, на Открытом чемпионате Австралии я проиграла американке Серене Уильямс в полуфинале, но проведенная после работа над допущенными ошибками позволила мне позже выиграть турнир в Токио. Важно также анализировать и победы. Делая это, ты убеждаешься, что средства, которые были использованы на корте, являются действительно грозным и разящим противника оружием.

- Говорят, что грунт - не самое любимое ваше покрытие?

- У меня мощная, силовая игра, а грунт ее как бы смягчает. Да и передвигаться по нему нелегко. Но постепенно начинаю приспосабливаться. С тех пор как на прошлогоднем "Ролан Гарросе" я вышла в четвертьфинал, кое-что изменилось, и я уже лучше себя чувствую на грунте, а на турнире в Риме уже добралась до полуфинала.

- Какую роль в вашей карьере сыграла Мартина Навратилова?

- Мне было пять лет, когда я приехала в Москву вместе с родителями на показательный матч Мартины. Было много детей, она посмотрела, как они играют и, обратив на меня внимание, нашла, что если я буду заниматься, то у меня может быть хорошее будущее. Как видите, она не ошиблась.

- После победы в прошлом году в Уимлбдоне на ваши плечи свалился груз славы. Не слишком ли он тяжел?

- Мне кажется, я справляюсь с ним. Я всегда достаточно трезво относилась к тому, что происходит со мной. Конечно, теннис для меня дело No1. Но вместе с тем жизнь открывает и другие возможности. Я думаю, мне удается сохранять равновесие между ними. К тому же меня окружают такие люди, особенно родители, которые помогают мне принимать зрелые решения, что очень важно.

- Слава имеет и оборотную сторону. К чему вам труднее всего привыкать?

- К охранникам. Их вокруг меня стало больше. Я всегда была достаточно независимым человеком и поначалу мне было не по себе в их окружении. Было такое ощущение, что я превратилась в какую-то примадонну. Но постепенно привыкла - таковы правила игры.

- С самого начала занятий теннисом рядом с вами отец - Юрий Шарапов. Что он для вас значит? Правда ли, что он дает вам много советов?

- Прежде всего, и это главное, он - мой отец. Что касается советов, то действительно он подсказывает мне, как лучше строить тот или иной поединок. Видите ли, мои родители многим пожертвовали ради моей карьеры, моей жизни. А в ней были и радостные, и тяжелые моменты. Мы их переживали вместе.

- Приедете ли в Москву в июле для участия в Кубке Федерации?

- К сожалению, в этом году у меня это не получится.

Прокофьев Вячеслав, соб. корр. "Труда".

Париж.