В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лео Бокерия: пора перестать говорить, надо переходить к делу Назад
Лео Бокерия: пора перестать говорить, надо переходить к делу
В московском Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева прошла ежегодная научная сессия. На ней звучали сенсационные доклады об уникальных операциях на сердце. Россия, между тем, остается в группе мировых лидеров по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В гостях у программы `Вести. Подробности` - директор центра Лео Бокерия.

- Лео Антонович, ваш центр является признанным лидером в своей отрасли. Какие операции по плечу сейчас вашим хирургам?

- Ну, нашим хирургам все операции по плечу. Я хочу сказать, что сейчас сердечно-сосудистая хирургия в нашей стране, несмотря на целый ряд трудностей, которые имели место и продолжают иметь место, стремительно развивается. И объемы этой помощи растут в геометрической прогрессии. Это действительно так. А когда увеличиваются объемы помощи, разумеется, появляется и возможность делать уникальные операции, чему мы являемся свидетелями. У нас на этой сессии присутствовали крупнейшие кардиохирурги мира - лучший кардиохирург Америки Телос Косгроу, лучший кардиохирург Европы Марко Турино, целый ряд представителей из Америки еще, из Германии, из Франции. И они раньше не приезжали к нам. Сейчас они стали приезжать, и в этом году - особенно активно. Потому что мы, я думаю, сегодня имеем самую лучшую программу помощи детям, родившимся с врожденным пороком сердца. Мы имеем огромные достижения и в хирургии аритмии, и в хирургии клапанной патологии, и, разумеется, в коронарной хирургии мы сегодня предлагаем целый ряд альтернативных методов, которыми не располагают многие клиники мира.

- Например?

- Ну, например, мы очень активно пользуемся операциями на работающем сердце, трансмиокардинально-лазерной реваскулюризацией.

- Что это такое?

- Это метод создания новых сосудов с помощью дозированного воздействия лазера, синхронизированного с электрокардиограммой. Но лазер очень большой мощности - около 1 киловатта.

- Создания новых сосудов?

- Новых сосудов, да. Новых сосудиков, которые затем образуют сеть, и таким образом существенно улучшается кровоснабжение сердца. И к этому я бы, в этот ряд я бы добавил еще и клеточные технологии, и генные методы, которыми мы сейчас уже достаточно широко пользуемся на научной основе с разрешения Академии медицинских наук. То есть если говорить о лечении ишемической болезни сердца, то, что потом приводит к инфаркту миокарда, то сегодня большое разнообразие методов позволяет нам помочь любому больному с этим заболеванием, в каком бы состоянии он ни находился.

- Подождите. Создание новых сосудов - я как-то, на меня это произвело большое впечатление. Вот целое трубное производство внутри человеческого тела?

- Нет. Это делается на открытой грудной клетке. К сердцу подводится специальное такое устройство, из которого выстреливается лазерный луч шириной в 1 миллиметр, который проникает насквозь в стенки. И эта стеночка в том месте, где он прошел, она закрывается. И вы наносите в том месте, где невозможно сделать шунтирование или сделать ангиопластику, в этом месте вы делаете...

- Новый проток?
- Да, новые сосудики. Они сначала находятся перпендикулярно, а потом они между собой соединяются и формируют большую сеть. Я должен сказать, что за эту работу была дана премия правительства Российской Федерации.

- Что такое биопротезирование?

- Биопротезирование - это использование биологических клапанов вместо синтетических клапанов. У них есть как свои большие преимущества, так и свои большие недостатки. Большим преимуществом является то, что не нужно применять препараты, направленные на разжижение крови, как мы говорим, которые нужно применять при механических устройствах. Поэтому, скажем, за границей это ставят людям, которые живут в Африке, в каких-то странах, где людям трудно, пациентам трудно подбирать режимы, и пожилым больным после 65 лет. Недостатком является то, что все-таки они работают где-то 10-12 лет, потом у них начинаются изменения. Поэтому в этом смысле механический клапан работает и 40 лет, и 50 лет, и так далее.

- Минимально инвазивная хирургия - что это?

- Минимально инвазивная хирургия, я уже сейчас упомянул: считается, что искусственное кровообращение все-таки обладает некоторыми побочными эффектами. И поэтому мы сегодня там, где есть возможность, - операции на коронарных сосудах, то, что называется аортокоронарное шунтирование, - делаем на сокращающемся сердце, то есть не подключаем аппарат искусственного кровообращения. Если говорить о клапанной патологии, о болезни клапана, то мы делаем маленькие разрезы, не во всю грудную клетку, в зависимости от того, какой клапан протезируется. Если это аортальный клапан, то разрез делается вверху небольшой. Если это митральный клапан, то разрез делается внизу. Это обычно 8 сантиметров.

- Вот вы упомянули хирургические методы аритмии... В это трудно поверить, как это происходит, как вы восстанавливаете нормальный ритм сердца скальпелем?

- Знаете, вообще в этом разделе произошли самые большие изменения. Мы ведь работаем в этой проблеме уже более 25 лет. И тоже одна из работ была отмечена государственной премией. Но за истекшие годы врачи научились делать все катетером. И сегодня мы примерно около 90 процентов всех аритмий убираем катетерным методом. Причем результативность достигает ста процентов. Ста! Этого нет даже при более простых заболеваниях. Но остается, скажем, такая болезнь как мерцательная аритмия, которая сопутствует порокам, трепетание предсердия. Эти заболевания мы убираем как катетером, если нет сопутствующего порока, так и скальпелем. Если есть сопутствующий порок, надо отремонтировать митральный клапан и убрать аритмию, то мы, естественно, это делаем во время операции.

- То есть какие-то центры, отвечающие за ритм сердца?

- Безусловно. Есть один центр, который отвечает за ритм сердца. Это синусовый узел. Но когда очень увеличиваются размеры левого предсердия, возникает вот эта самая мерцательная аритмия. И в ней формируется много так называемых кругов повторного входа.

- Какие-то ложные импульсы?

- Да, ложные круги. Ложные круги, каждый из которых хочет стать ведущим. И вот операция позволяет все эти круги изолировать и оставить естественный путь, который был. Вот в этом смысл и заключается.

- То есть вы делаете шрамы на сердце практически?

- Мы не делаем шрамы. Мы делаем такие площадочки и потом зашиваем это нитками, которые обычно невооруженным глазом плохо даже видно.

- То есть через эти площадки не проходят ложные сигналы?

- Не проходят ложные сигналы.

- Какие проблемы еще ждут своего решения в кардиохирургии?

- Проблем очень много. Если говорить о нашей стране, то, конечно, мы все-таки пока еще серьезно очень отстаем в объемах оказания помощи. Несмотря на то, что у нас все операции делаются и результаты у нас далеко, скажем, не хуже, а может, по многим разделам даже лучше, чем у наших коллег, тем не менее, мы там где-то обеспечиваем 20-25 процентов того, что нужно.

- Но вы говорите, что объемы растут?

- Да.

- В геометрической прогрессии?

- Да, да. Ну, я вам скажу: 7 лет назад мы делали 6 тысяч операций с искусственным кровообращением, а в прошлом году мы сделали порядка 22-23 тысяч. То есть это действительно геометрическая прогрессия. Но поскольку стартовая площадка очень низкая, то, соответственно... И сегодня, объективно говоря, мы имеем целый ряд прекрасных клиник в стране - в Новосибирске, в Перми, в Краснодаре, в Екатеринбурге, в Челябинске и, разумеется, в Санкт-Петербурге и в Москве. И вся проблема уперлась, конечно, в финансирование. И я хочу, пользуясь случаем, сказать, что ничего мы не решим, если мы не решим проблему добровольного медицинского страхования. Потому что мы не можем, мы не можем быть какие-то другие. Знаете, жизненный опыт показывает, что все-таки есть примеры, где хорошо решаются вопросы, и надо эти вопросы решать так же.

- Ну, мы еще вернемся к организации здравоохранения в стране. Вот на сессии был такой специальный раздел - `Сестринское дело`. В чем здесь проблема?

- Это проблема действительно очень большая в стране. Вы знаете, я вот часто этот пример привожу: я говорю, что в заграничных клиниках и врач и сестра работают на одном этаже. То есть врач делает одну работу, а сестра делает другую работу. У нас сестру представляют в качестве подчиненного врача. Это совершенно разные профессии. Это совершенно разные, так скажем, задачи. Поэтому мы вот уже много лет проводим на конференциях такие разделы. Важно разграничить полномочия и дать сестре почувствовать, что она так же отвечает за больного, как и врач.

- Ну, вот мы говорим о высшем пилотаже в хирургии, о проблемах сестричества, как вы это формулируете. Но, однако, в целом картина по стране со здоровьем нации остается, мягко говоря, не самая оптимистичная. Анализ показателей здоровья населения России свидетельствует, что ухудшение здоровья нации прогрессирует и сопровождается постоянным снижением исходно недостаточных государственных затрат на здравоохранение. В чем дело?

- Вы знаете, вообще-то, честно говоря, первое, что я хотел бы сказать, что пора, вообще-то говоря, перестать говорить и надо бы переходить к делу. Второе. Действительно, конечно, если обратиться к опыту зарубежных стран и то, что у нас в государстве тратится на здравоохранение, то в процентном отношении это в четыре раза, чем в Америке, предположим.

- Меньше?

- Да, меньше.

- А в абсолютных цифрах?

- А в абсолютных цифрах даже представить себе трудно. Поэтому эта ситуация существует. Но нельзя перекладывать на государство все вопросы. Ни одно государство в мире, даже Америка, не обеспечивает сердечно-сосудистую хирургию. Это невозможно. Это настолько затратное дело, что если мы все эти деньги заберем у государства, то, значит, люди просто будут голодать, я так это понимаю. Поэтому мы должны решить вопрос саморазвития здравоохранения, а оно предполагает обязательное использование добровольного страхования. Вот это, по-моему, самое главное.

- Ну, вы здесь не только как кардиохирург с мировым именем, но и как менеджер, организатор здравоохранения. Сейчас грядет реформа этой системы. Что вы знаете о ней? В каком состоянии готовности она находится?

- Вопрос примерно в стиле нокдауна или нокаута даже. Потому что действительно мы все-таки еще недостаточно хорошо знаем, так скажем, как будет выглядеть эта реформа в завершенном виде. Но то, что что-то надо делать со здравоохранением, это, конечно, совершенно очевидно. И я хотел бы сказать: вы знаете, у нас было самое лучшее здравоохранение до начала войны. Примерно с 40-х годов начинается стремительное развитие специализированной медицины. И мы этот момент прозевали. Мы не стали делать оборудование, инструментарий - все, что сопутствовало развитию специализированной медицины. И сегодня мы, кардиохирурги, из 10 тысяч наименований на 98 процентов вынуждены использовать зарубежные. Поэтому реформа-то реформой, но без создания отечественной платформы вот того, что обеспечивает здравоохранение, конечно, мы никуда не двинемся.

- Что это - вопрос приоритетов?

- Сегодня это абсолютно вопрос финансовой поддержки. И я встречаюсь с такими фактами, когда та самая часть нашего общества, которая должна была бы, скажем, поддержать нашу промышленность медицинскую и так далее, они (ну, я их понимаю с точки зрения человека, который получил образование) вкладывают деньги, скажем, в развитие медицинской промышленности за рубежом, они создают госпитали за рубежом, они сами выезжают на операции за рубеж. Таким образом, создается прецедент того, что люди не верят в то, что можно здесь в стране возобновить...

- Вот вы говорите о страховой медицине и в то же время о необходимости возобновления фактически медицинской промышленности. Что, страховая медицина это потянет?

- А причем здесь страховая медицина? Это совершенно разные вещи. Страховая медицина должна дать деньги, заплатить за больного. Вот это очень важно. Она должна заплатить за больного столько, сколько нужно. А когда производитель увидит (ну, первое время вполне может быть, что это будет и иностранное, и долго будет часть иностранного), но когда производитель увидит, что есть куда вкладывать деньги, я абсолютно убежден...

- То есть это потянет за собой?

- Совершенно точно, конечно. Как только будут деньги на рынке здравоохранения - моментально возникнет потребность в развитии.


Вести.Ru
24.05.2005
Дмитрий Киселев


Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2005.

Док. 235714
Опублик.: 06.06.05
Число обращений: 536

  • Бокерия Лео (Леонид) Антонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``