В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Шанцев: У нас век компьютеров, а мы все справки собираем! Назад
Валерий Шанцев: У нас век компьютеров, а мы все справки собираем!
Столичный вице-мэр рассказал, каким он видит будущее Москвы

Сегодня Шанцеву - 58 лет. А накануне дня рождения мы пригласили именинника на неформальную встречу, как говорится, без галстуков. За игрой в русский бильярд. Валерий Павлинович - по совместительству президент Федерации бильярда России. Неудивительно, что вице-мэр с ходу принялся загонять по нескольку шаров одним ударом. `Разогревается` - объяснили знатоки. `Психологическая атака!` - догадались мы, но виду не подали.

- Давно играете в бильярд, Валерий Павлинович?

- Первый раз взял кий в руки в санатории Ессентуков в 1975 году. У маркера бильярдной левой руки по локоть не было. Так он лихо бил с борта одной рукой, показывал удары и обыгрывал меня весь отпуск. Я прикипел к этому делу. В последнее время я беру уроки у одного из тренеров сборной России по бильярду.

- С кем сражаетесь на киях в городском правительстве?

- Хорошо играет Лужков, министр торговли Малышков, министр науки Пантелеев...

Дальше пошли разговоры на важные городские темы.

- Всех москвичей уже достали дорожные проблемы. Похоже, эксперимент с перехватывающими парковками заглох, автомобилистов в метро не загонишь... Что будет с транспортом в столице?

- К 2012 году в Москве будет пять колец - Бульварное, Садовое, третье, четвертое и МКАД. Все это предусмотрено генпланом города. А эксперимент по перехватывающим парковкам продолжим.

- Городские парковки и без экспериментов лихорадит. Депутаты придумали рисовать на жилетах парковщиков тариф 11 рублей за час, а те жилеты снимают, мол, над нами все смеются. Ведь рядом коммерческая парковка по 100 рублей за час...

- Что-то в Лондоне над парковщиками не смеются, когда полицейский выписывает за неоплаченную стоянку такой штраф, что мало не покажется. Там все смеются над теми, кто не успел запарковаться. И у нас так будет. Цены будут выравниваться.

- Вам приходится в заторах стоять или с мигалкой их пролетаете?

- Стою, конечно. А что же мне делать, если море машин и нет возможности проехать? На крыльях не летаю

- Во время майской энергоаварии в Москве для вас сразу стало очевидно, что происходит?

- Я же не бог и не телепат, чтобы, находясь за рубежом, только по одному сообщению понять, что именно происходит. Тогда в порядке большого исключения находящийся в отпуске Юрий Михайлович на один день отпустил меня в командировку на важные переговоры по Олимпиаде. И как назло в этот день все случилось.

Но система должна работать независимо от того, есть начальник или его нет. И все городские службы сработали четко.

- В тот момент каждому стало ясно, насколько город уязвим. Выруби электричество - и все встанет...


Интересно, пригодился ли вице-мэру армейский опыт закручивания гаек? Фото из семейного архива В. ШАНЦЕВА.

- В городе есть объекты, жизнеспособность которых зависит от электроэнергии: метро, больницы, станции переливания крови. Конечно, можно их обеспечить передвижными источниками энергии, что мы тогда и сделали быстро. Но в то же время мы будем разрабатывать программу восстановления постоянных аварийных источников питания. Они должны были там быть, но у нас в процессе приватизации и перестройки посчитали, что аварийные источники не нужны. Мол, когда они там пригодятся...

- Правительство вновь собралось поменять муниципальные ДЕЗы на частные. Вы верите, что частники улучшат жизнь горожан?

- Какой бы собственник ни был, это не влияет на конечный результат. Если частный собственник ошибся и нанял плохого менеджера, он не будет иметь никакой прибыли. А мы считаем, что частное - самое производительное. Это ошибка, абсурд, никто ничего подобного в мире не делает. Если мы ДЕЗам ни за что не платим, о чем рассуждать? Нужно сначала заняться экономическими преобразованиями, сделать так, чтобы товар стоил столько, сколько он стоит с нормальной прибылью. Тогда за товар будет драка. И не надо ничего организовывать, частники сами придут. Конкуренция в столичном ЖКХ возможна.

- А не получится ли так, что тарифы за `коммуналку` вырастут и больше ничего не изменится?

- Тарифы - это не конечный результат. Они должны быть экономически обоснованными. Если все время увеличивать тарифы, можно попасть в неконкурентоспособные производители. Потребители пойдут к тем, кто не задирает цены и при этом имеет нормальную прибыль. А за бедных жильцов заплатит бюджет.

- Неужели бюджет всегда будет за них платить?

- Всегда. Такое есть во всех развитых странах. Потому что в любом обществе всегда найдутся люди, у которых нет необходимых доходов. В Штатах бедным оплачивают часть коммунальных услуг. И наши законы работают на таких людей. В Москве, если доход на члена семьи меньше 600 рублей, жильцы вообще не платят за квартиру.

Остальным надо дать нормальные доходы. В Москве доходы растут на 40 процентов в год. И мы придем к тому, что доходы будут еще выше. Ведь в 90-е годы в городе было всего 2,8 процента населения с доходами выше 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас таких людей 27 процентов. А когда начинали работать над этим, 52 процента горожан имели доходы ниже прожиточного минимума. Сейчас таких 17 процентов.

- В последнее время вы много говорили о программе `Одно окно`. Провалилась?

- `Одно окно` развивается так, как ему положено, по определенному плану. Это реформа, это изменение психологии людей, которые привыкли собирать справки. У нас уже век компьютеров наступил, а мы все справки собираем. До тех пор, пока не поймем это, толку не будет. Не спрашивай с человека справку, нажми кнопку, выведи на экран информацию. Но ведь потом придет контролер: `Как имел ты право выдать справку на основании компьютера?` Когда изменим эту психологию? Этим сейчас и занимаемся.

- Наверное, у тех, кто в очередях стоит за бумажками, с психологией все в порядке. Им и так понятно, что это лишние хлопоты и потерянное время...

- Думаешь, понятно? Зачем же они ходят за справками? Уже никто не требует справку о том, что у тебя есть одно жилище, но люди все равно за ней стоят (Удар, промах.) Разозлила меня! (Спустя минуту тихо) Больная тема.

- Чем займетесь после окончания срока полномочий?

- У меня срок полномочий может закончиться и завтра. Я назначенный человек. Мне завтра скажут: давай заканчивай свои полномочия. Думаете, я себе не найду работу? Хотелось бы заниматься городом. Это я точно знаю.

И уж коль встреча проходила накануне дня рождения вице-мэра, мы расспрашивали его не только о работе.

- На отдых время у вас остается?

- Бывает. На рыбалку езжу, на охоту - редко. Рыбалку уважаю. Недавно поймал две щуки, хорошего карпа и штук пять форелей.

- Вы любите отмечать день рождения? Что вам дарят?

- Конечно, люблю. Особенно нравится получать в подарок рыболовные снасти. Сын обычно дарит хорошую катушку. Дочка с зятем тоже что-нибудь придумают, например, ящик для снастей. Отмечаю обычно в семейном кругу. Если круглая дата, собираю друзей.

С этими словами наш визави забивает последний шар. И тут выясняется: увлекшись беседой, партию мы проиграли. С разгромным счетом 8:0 в пользу Шанцева.

В бильярд играли

Светлана ОЛИФИРОВА, Александр ЧЕПЕЛЬ.


Светлана ОЛИФИРОВА sveta@kp.ru
29 июня 2005 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002

Док. 236508
Опублик.: 29.06.05
Число обращений: 794

  • Шанцев Валерий Павлинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``