В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Лебедева: `Хочу показать, кто в мире лидер` Назад
Татьяна Лебедева: `Хочу показать, кто в мире лидер`
Олимпийская чемпионка в прыжках в длину и двукратная чемпионка мира в тройном прыжке Татьяна Лебедева - подарок для журналистов. Столь вежливый, тактичный и искренний собеседник в нашем большом спорте сегодня огромная редкость. Вот и накануне чемпионата мира по легкой атлетике, который открывается 6 августа в Хельсинки и где Лебедева собирается взять реванш за поражение в Афинах в своей родной дисциплине - тройном прыжке, разговор "Новых Известий" с Татьяной вышел далеко за рамки предстоящего события.

- Со стороны складывается впечатление, что прыжки в длину, несмотря на олимпийскую победу, так и не стали для вас родными?

- У меня от Афин двоякое впечатление осталось. С одной стороны, выиграла олимпийское "золото", мечта сбылась! А с другой - чувства удовлетворенности не было, потому что мечтала я немного о другом. Все мысли тогда смешались - и опустошение, и радость, и не то что разочарование, но... Меня все успокаивали, говорили: ну, ты же все равно олимпийская чемпионка! И я себя успокаивала, но чувство недовольства - оно все равно осталось. Вот здесь, внутри, сидит, и я не могу себе простить ту неудачу в тройном прыжке.

- Так и мучитесь до сих пор?

- Так и мучаюсь. Хотя сама себе сказала: не надо жадничать, значит, такая судьба. Какая, в конце концов, разница - в тройном прыжке победила или в обычном. Но все равно в голове все прокручиваю и прокручиваю: что же там, в Афинах, случилось?

- И что же?

- Много мелких причин, а в итоге они вылились в одну большую. Проиграла не потому, что у меня форма плохая была. Травмировалась по глупости - за три недели до старта отбила пятку. Но мне казалось - ерунда! А ерунды в большом спорте не бывает. Когда я это поняла, уже шли соревнования. За меня болели, а я уже там, в секторе, знала, что не смогу показать высокий результат - начались проблемы с техникой. Физическая форма хорошая, а прыжок не чувствую. Когда соперницы начали "улетать", я вроде заводилась, но не попадала, как мы говорим, в прыжок. Я просто весь его растеряла. Думала, что на одном характере вылезу - не вышло. Я долго поверить не могла. Казалось, что это как сон, предупреждение, вот проснусь - и все будет по новой...

- А когда осознание свершившегося пришло?

- Когда я поняла, что просто проиграла ее, Олимпиаду, захотелось, чтобы скорее закончился этот позор. Трагедия в том, что следующего шанса ждать надо еще четыре года. Меня все успокаивали: впереди "длина", ты настраивайся. Но я-то ставку делала на тройной. Я мечтала именно об этой победе. Поэтому "длина" такого удовлетворения и не принесла. Хотя, с другой стороны, думаю, если бы выиграла тройной, а "длину" проиграла, тоже бы, наверное, расстроилась. Человеческая натура - она немного жадновата. В общем, наверное, это судьба - выиграла бы все и дальше не захотела бы тренироваться. А тут получается, что стала олимпийской чемпионкой, но не до конца. Стимул остался.

- Олимпийская чемпионка, но не до конца, это, конечно, сильно сказано. Я так понимаю, пока в Пекине вы дальше всех тройным не прыгнете, так считать и будете?

- Сейчас хочу сосредоточиться именно на тройном прыжке. Вернуть свои утраченные позиции и показать, кто лидер в мире. Я люблю тройной и надеюсь, что здоровье позволит прыгать еще долго-долго, но хочется уже сейчас, в Хельсинки, взять свое.

- Боязнь проигрыша давить не будет?

- Раньше, может, давила, я даже опасалась ее, а сейчас это давление стараюсь игнорировать. И волнение научилась переводить в плюс. Знаю свой характер - чем больше волнуюсь, тем лучше показываю результат. Это не стопор, не минус, а дополнительный адреналин. Говорят, что люди со страху могут забор перепрыгнуть, так и я. Стараюсь даже нагнать на себя это давление.

- Вы, кстати, всегда говорили, что для спортсмена умение правильно настроиться на старт - уже половина победы. Знаю, что зимой в Нью-Йорке вы с известным мастером медитации Шри Чин Моем встречались как раз по этому поводу...

- Он еще и общественный деятель, этот Шри Чин Мой. У нас в Волгограде есть его организация. И в Москве. Он еще раньше приезжал в столицу с программой "Поднимай мир сердцем единым". Привлекал известных людей. Космонавтов было много, наших - Привалова, Мастеркова, Феофанова, Гомельский... Всех поднимал, вручал медали. Говорил, что они, мол, своим сильным духом людей вдохновляют, и все такое... Меня еще накануне Афин его окружение приглашало, говорили, что Шри Чин Мой очень за меня болел. Потом с одним из его учеников - девятикратным олимпийским чемпионом Карлом Льюисом - очень познакомиться хотелось. Они еще перед Олимпиадой 1984 года вместе медитировали. Медитация - это настрой, умение управлять духом, собой... Я заинтересовалась и как-то в шутку обронила, что не прочь была бы познакомиться со всем этим поближе. Вот и воспользовалась приглашением. И действительно познакомилась с Карлом. Поговорили, он подарил мне две свои книги. Подписал "Татьяне с большой любовью, не сдавайся никогда".

- А чем Льюис сейчас занимается?

- Школу актеров окончил, живет в Лос-Анджелесе, вроде даже уже снимался в Голливуде. Подстригся наголо, потому что должен был играть тридцатилетнего - нужно было выглядеть моложе. Сказал, что умение медитировать сильно пригодится. Я брала там пару уроков. Но конечно, это нужно все время практиковать, чтобы умение появилось и польза была. А у меня пока все руки не доходят.

- Интересно, а как вы сами свои успехи в спорте объясните?

- В прыжках в длину, может быть, так хорошо у меня получалось потому, что я не особо зацикливалась на результатах. Головой на них, можно сказать, от тройного отдыхала. А в остальном... Что бы там ни говорили о физических данных, я убеждена, что без стремления бороться и побеждать идти в спорт незачем.

- С этими качествами нужно родиться?

- Я думаю, их можно в себе и воспитать.

- Вы воспитывали?

- Меня улица воспитывала. Я - уличный ребенок. Родилась в бедной семье. Мама моя из детдома, а отца я не знаю вовсе. Чтобы как-то прокормить меня и брата, мама с утра до вечера работала на стройке, а я была предоставлена самой себе. Случалось, что и школу прогуливала. И отношения с мальчишками выясняла на кулаках. А те, естественно, спуску не давали. Бывало, что и до крови били. Я тогда за помощью к брату бежала, но от этого становилось только хуже. В конце концов, научилась решать свои проблемы сама. И, повзрослев, поняла, что во мне спрятано желание побеждать. Стала в школьных соревнованиях участвовать. Стрельбой, плаванием увлеклась, но однажды увидела, как прыгают в высоту легкоатлеты, и тут же захотела перепрыгать всех.

- Сколько лет вам тогда было?

- Двенадцать. Я буквально из кожи вон лезла, благо тренер у меня оказался замечательный - Елена Михайловна Кошелева. Именно она и привила мне любовь к спорту, оторвала от улицы, убедила, что именно здесь, в спорте, мое будущее... И вскоре я, хоть и была среди всех участниц самой невысокой, юношеское первенство России выиграла.

- Помните ту первую свою высоту?

- Конечно. 1 метр 80 сантиметров.

- Таня, все хочу спросить: допинговые скандалы, которые в последнее время захлестнули легкую атлетику, желание заниматься ею не отбивают?

- Конечно, проблемы есть. И не секрет, что на одном здоровье далеко не прыгнешь и не убежишь. Поэтому с допингом что-то делать надо. А то получается, как большая рулетка - кто попался, а кто нет. У нас в тройном в Афинах ведь тоже был скандал. Проба "А" камерунки (Франсуаза Мбанго стала в этом виде олимпийской чемпионкой. - "НИ") дала положительный результат, но это все замяли. Понятно, у Камеруна это была единственная золотая медаль в истории. И она вроде как живая пропаганда спорта в Африке получалась. Олимпийские игры, в отличие от чемпионатов мира, это еще и политические игры. Здесь свои трагедии, свои махинации. Поэтому все и говорят, что нужно как-то решать эту проблему. Вот докопались до Мэрион Джонс. Она была звезда, действительно радовала, на нее ходили смотреть. А тут просто решили ее похоронить. И от этого легкая атлетика только потеряла. Что бы сейчас ни говорили, я считаю: она свой очень яркий след в истории все равно оставила.

- А наша Ирина Коржаненко?

- То, что она не отдает медаль, это ее решение. Но в принципе, я на ее стороне. Если мы всех так быстренько будем хоронить, от этого, на мой взгляд, лучше спорту не станет. Люди-то ходят на имена. А так, что получается? Новички выскочили, а через год их тоже похоронили. Народ не будет помнить вообще никого.

- Став первой в истории легкой атлетики чемпионкой мира одновременно в двух дисциплинах (в прыжках в длину и в тройном прыжке), не собираетесь вернуться к тому, с чего начали? К прыжкам в высоту, например?

- В высоту - нет. Меня в бобслей приглашают. Давай, говорят, будешь теперь зимней чемпионкой. Тем более, у нас девочка одна прыгала тройным, а потом вот в Солт-Лейк-Сити в соревнованиях участвовала - восьмое место в "двойке" они заняли. Она-то меня и уговаривает: "Иди ко мне разгоняющей, как разбежимся с тобой! Всем покажем!"

- А вы?

- Я думаю: а что? В длину же ушла. Как дать сейчас! Опять всех удивить.Чертенок-авантюрист в душе-то сидит...


5 августа 2005 г.
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, "Новые Известия"

Док. 237425
Перв. публик.: 05.08.05
Последн. ред.: 29.08.07
Число обращений: 512

  • Лебедева Татьяна Романовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``