Владимир Платонов: Посмотрите внимательно, - я еще не старый Назад
Владимир Платонов: Посмотрите внимательно, - я еще не старый
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов опровергает обвинения Центризбиркома

Председатель столичного парламента Владимир Платонов в интервью `НГ` комментирует многочисленные слухи, которыми обрастает будущая кампания по выборам в Московскую городскую Думу. А также дает отпор Центризбиркому, руководство которого настаивает на изменении столичного избирательного закона и заранее ставит под вопрос легитимность результатов кампании.

- Владимир Михайлович, почему в последнее время так много известных политиков ринулись занимать места в партийных списках на выборах в Мосгордуму?

- Возможно, интерес к Московской городской Думе пробудило изменение законодательства, и теперь не москвичи, а их представители во власти - депутаты будут избирать мэра города. Кроме того, есть регионы-реципиенты, а есть доноры. Мы являемся донорами. Мы зарабатываем больше других.

Пополнение бюджета страны от Москвы происходит в отдельные месяцы в пределах от 25 до 40 процентов.

- Если лидеры победивших партий после выборов не воспользуются мандатами, не будет ли это обманом избирателей?

- Люди не любят, когда их обманывают. И я считаю, что должно честно звучать следующее: я иду для того, чтобы вместо меня остались люди, которым я доверяю. Это не запрещенный способ привлечения внимания - известный политик своим именем гарантирует работу своих единомышленников. Это невозможно осуждать. Это нормальная политическая борьба.

- Недавно стало известно о том, что Лужков скорее всего возглавит список `Единой России` на выборах в МГД. Одновременно депутат ГД, единоросс Александр Лебедев заявил о готовности представить свой список, `антилужковский`. У медведей снова растет крыло? Или федеральный Центр хочет таким образом продемонстрировать московскому мэру возможность ротации?

- Список `Единой России` может появиться только на съезде. Именно там он и появится. Черновиков, проектов будет множество. А вот утвержденный партией список будет один. Что касается Лебедева - это его дело. Вы спросите у Лебедева - почему он это говорит? Это очень похоже на то, что он хочет привлечь к себе внимание. В политике самый короткий путь к известности - через скандал. Но дело в том, что от политика требуется еще и работа. Заявить, что `все плохо, я приду и все будет хорошо, только изберите`, напоминает мне хрестоматийные обещания женщины легкого поведения: заплати, и потом у тебя все будет хорошо. В политике должно быть не меньше осторожности, чем при общении с представительницами древнейшей профессии. Я уже говорил: слава богу, граждан все сложнее и сложнее обманывать на выборах. Изменились люди, изменилась ситуация. Перед москвичами стоит задача избрать именно тех людей, которые не устроят в политике, в городской власти цирк. Серьезно можно относиться лишь к тому партийному списку, который утвержден съездом. Отдельные личности могут придумывать списки каждый день.

- Если Юрий Лужков действительно возглавит список `Единой России`, а партия одержит победу на выборах, нынешний мэр сможет претендовать на место спикера Мосгордумы.

- Я спокойно отношусь ко всему, что происходит законно. И Юрий Михайлович может возглавить список, если такое решение примет съезд партии. Я готов инициировать это предложение и голосовать за него на съезде. Мэр города, являясь одним из лидеров партии, ее создателем, совершенно спокойно может возглавить партийный список, показав тем самым москвичам, что здесь мы единомышленники. И дальше мы будем работать с теми членами партии, которые находятся в этом списке. После выборов каждая партия будет решать, кого предложить на различные должности в Думе.

- Ходят слухи, что вы собрались на покой. Это не так?

- Я не знаю, из каких источников в вашу газету поступила эта лживая информация, но посмотрите на меня внимательно. Я еще достаточно хорошо выгляжу, я не дошел до пенсионного возраста. Я собираюсь баллотироваться в своем округе, и если партия мне окажет доверие, я буду находиться в партийном списке.

- Центризбирком добивается от Мосгордумы изменения избирательного закона. В частности, рекомендует понизить барьер - с 10 до 7%. Но если вы сегодня начнете реформировать собственное избирательное законодательство, выборы неизбежно придется перенести на март будущего года... Как вы относитесь к инициативам ЦИКа?

- Поставим все точки над `i`. Избирком ничего не добивается. Избирком - это государственный орган власти, который имеет свои обязанности и полномочия - организовывать выборы в стране. В письме, которое нам направил заместитель председателя Центризбиркома Олег Вельяшев, приводится его частное мнение. Там нет ни одной ссылки, нет признака, что избирком обсуждал этот вопрос и поручил ему написать об этом в Мосгордуму. Вельяшев говорит, что такой заградительный барьер только в Калмыкии и в Дагестане. Да, конечно, мы воспользовались федеральным законодательством и своим правом, установив 10-процентный барьер. Мы подсчитали, что около шести ведущих партий имеют возможность его преодолеть: `Единая Россия`, КПРФ, ЛДПР, `Родина`, СПС и `Яблоко`. Мы закон не нарушили.

- ЦИК вас обвиняет и в том, что вы непомерно занизили порог явки...

- Он действительно снижен нами с 25 до 20%. Но это опять-таки находится в рамках федерального законодательства, Дело в том, что в 90-х регионы имели право сами устанавливать барьер или даже вообще от него отказываться. И мы выяснили: в тех регионах, где барьера не было, явка была выше, потому что гражданин понимал - если я не приду и не отдам голос за человека, которому доверяю, придут трое других и изберут своего друга. Мы считаем, что явка у нас от такой меры только повысится.

- Прокомментируйте, пожалуйста, самое серьезное обвинение ЦИКа в ваш адрес: отмена графы `против всех` может поставить под сомнение результаты избирательной кампании.

- Мешает ли отмена вышеупомянутой графы гражданам высказать свое отношение к выборам? Нет, не мешает. Человек может так же прийти и вычеркнуть всех, кто его не устраивает. Поэтому во всех этих аргументах нигде не сказано, что мы нарушили федеральный закон. И нельзя делать выводы, что кто-то может поставить под сомнение легитимность избранного органа. Я считаю, что это необоснованное политическое заявление носит даже провокационный характер. Нелегитимность органов власти проявляется в результате незаконности его избрания, когда избираются люди по правилам, противоречащим законодательству. К примеру, если футбольный судья говорит: `А вот сейчас руками можно подыгрывать`. Или гол не засчитывается, или правой ногой его запрещается забивать. В нашем случае термин о нелегитимности - неудачный, митинговый термин. Надо говорить: законно или незаконно то, что мы делаем. Законность устанавливает суд, а не глубокоуважаемый один из членов ЦИКа.

- Назначение Шанцева на должность нижегородского губернатора выглядит неожиданным и для вице-мэра, и для Лужкова. А для вас?

- Процедура избрания Шанцева, как и любые политические решения, - надводная часть айсберга. Подводную его часть вам опишет кто-нибудь в воспоминаниях. Я в этом не участвовал.

- Выборы не будут переноситься?

- Они еще не назначены. Этот вопрос будет рассматриваться на 31 августа. Если нас будет большинство, мы назначим выборы на 4 декабря 2005 года. Я не вижу никаких оснований переносить эту дату.

- Чем вы объясняете явную конфронтацию между столичными властями и Центром, которая наблюдается уже в течение по меньшей мере полутора лет?

- Москва - самодостаточный регион, который одним из первых начал многие демократические реформы в стране и многого достиг в отличие от других регионов. И потом, это столица. Я не знаю ни одного государства, где бы не возникали проблемы между столицей и государственной властью. За последние годы мы нашли пути сотрудничества. Есть закон, он все определяет: что могут московские власти, что могут федеральные власти. Сложные вопросы в любом регионе - это вопросы собственности. Огромное количество помещений используется государством, и об этом противостоянии все с удовольствием пишут. На самом деле речь идет о последствиях различной политики в разное время: от предложений `берите суверенитета, сколько хотите` до таких вот спорных вопросов по имуществу - что, когда и кому принадлежало, федеральная это или городская собственность. Это все урегулируется путем переговоров.

Александра Самарина

Опубликовано в Независимой газете от 11.08.2005