В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Бунич: `Власть должна быть социально ответственной!` Назад
Андрей Бунич: `Власть должна быть социально ответственной!`
15 сентября в `Президент-отеле` в Москве состоялся форум `Социальная ответственность и приватизация`.
Его целью было проанализировать и оценить социальные последствия и экономическую эффективность приватизации 90-х годов, а также перспектив новой волны приватизации в России. В форуме приняли участие крупные представители российской политической и экономической элиты. Обсуждался вопрос о создании Комитета общественного контроля над процессом приватизации.

Форум `Социальная ответственность и приватизация` в России проводился впервые. Один из его инициаторов - президент Союза предпринимателей и арендаторов России (СПАР), председатель оргкомитета форума, известный экономист Андрей Бунич. По его словам, идея провести подобное мероприятие возникла недавно. По сути, она связана с тем, что виновные в приватизации `первой волны` до сих пор не были наказаны за преступления и ограбление людей, а её итоги - не пересмотрены. За 11 лет в частную собственность было продано около 145 тыс. госпредприятий. По некоторым оценкам, только 1/6 часть доходов от их продажи поступила в федеральный бюджет, а $400 млрд. были упущены из-за недооценки государством продаваемой нефтяной собственности. Проводившие приватизацию 90-х не понесли никакой ответственности и стали российской элитой, невзирая на своё криминальное прошлое.

Странно слышать от чиновников слова о том, что не нужно бередить прошлое, что это вызовет ненужный всплеск общественного внимания. Но очевидно, что приватизация `первой волны` нанесла огромный урон общественности и государственной экономике. Следовательно, её нужно изучать для того, чтобы можно было исправить допущенные ошибки и не допустить новых. Одной из главных причин для обсуждения итогов приватизации, на мой взгляд, является отсутствие идеологии экономических реформ, проводимых кабинетом министров российского правительства, - заявил Андрей Бунич.

То есть, с одной стороны, государство вроде бы стало проводить национализацию частной собственности и яркий пример тому - нефтяная компания `ЮКОС`. С другой стороны, государство продаёт ликвидную собственность или собственность, которую ещё можно спасти от банкротства, а никаких других действенных мер по её управлению не предпринимает. Таким образом, экономика регулируется поверхностно и неэффективно. Многих удивляет однообразие в работе Росимущества, использующего, по мнению Бунича, всего лишь один из 10 способов эффективного управления - продажу собственности. Кроме того Росимущество занимает удивительную позицию - его руководитель Назаров отказывается от любых форм взаимодействия и диалога с общественнностью, СМИ, крупнейшими специалистами, выступает против открытости и гласности, что является совершенно недопустимым в современном демократическом обществе. Неисполнительность и некомпетентность чиновников в экономической сфере только подставляют президента Владимира Путина: по сути, на его плечи ложится основная ответственность за реализацию экономических реформ в стране.

В России нет общественного контроля над проводимой экономической политикой, и власть кажется социально безответственной по отношению к людям. Один из характерных примеров - увеличение числа предприятий, подлежащих банкротству. Многие из них банкротят намеренно, а страдают прежде всего люди, от покупательской способности которых зависит в том числе формирование экономической
стабильности государства. Андрей Бунич заявил, что `преднамеренное банкротство превращено в дешёвый способ приватизации государственной и муниципальной собственности, из экономической процедуры финансового оздоровления банкротство превратилось в источник обогащения теневиков и `чёрную дыру` для экономики России`. По мнению Бунича, причиной этого стало отсутствие внятной политики в сфере управления госсобственностью. Президент СПАР также призвал правительство страны к госрегулированию в национальной экономике и прекращению приватизации в том виде, в котором она сейчас проходит.

На форуме `Социальная ответственность и приватизация` прозвучал доклад заместителя Генерального прокурора России Владимира Колесникова. Он считает актуальной тему приватизации. В своём докладе Владимир Ильич отмечает, что `Россия была первопроходцем при переходе от капитализма к социализму, она же явила миру пример возвратного движения от национализации к приватизации`, ни до ни после в России не проводилось столь масштабных экспериментов, кардинально изменивших жизненный уклад в стране. По словам замгенпрокурора, состояние законности в сфере приватизации постоянно находится в поле зрения прокуратуры. Только в первом полугодии 2005 года выявлено 2243 нарушения приватизационного законодательства, в том числе 466 незаконных правовых актов. По результатам прокурорских проверок, нарушения повсеместны, особенно в регионах. В основном превышаются полномочия по владению, продаже федерального имущества, по представлению интересов государства в органах управления акционерных обществ, пакеты акций которых находятся в федеральной собственности; выявлены отсутствие надлежащего учёта объектов госсобственности, подлежащих продаже, нарушения порядка при распределении средств, полученных от приватизации, нарушения при проведении инвестиционных конкурсов. Приватизация открыла дорогу организованной преступности и вывозу `теневых капиталов` за рубеж. На взгляд Колесникова, государство особенно страдает от преднамеренного банкротства предприятий: `Только в первом полугодии 2005 года потери материальных и финансовых ресурсов составили 8 344 678 тыс. рублей`. По словам Колесникова, в настоящее время отмечается активизация процессов банкротства предприятий оборонно-промышленного комплекса и других стратегических объектов, важных для безопасности России. Однако, по мнению замгенпрокурора, не стоит пересматривать итоги приватизации `первой волны`, так как процесс `переприватизации невозможен` из-за истекшего 10-летнего срока исковой давности. Но стоит обратить большее внимание на новых собственников, появившихся в течение трёх последних лет, и принять меры по возвращению незаконно
приватизированного имущества в собственность государства. Колесников считает, что необходим общественный контроль над законностью проводимой приватизации госсобственности. Он мог бы проводиться, например, сообществами предпринимателей, а также профессиональными сообществами, состоящими из представителей интеллигенции, например врачей и учителей, правозащитников. По мнению замгенпрокурора, `наряду с развитием приватизации необходимо содействовать формированию института национализации`, призванного обеспечить защиту стратегических интересов государства.

В форуме также приняли участие Игорь Уколов - руководитель объединённой рабочей группы `Социальная ответственность`, председатель Общероссийской общественной организации `Деловая Россия` Борис Титов, автор серии книг `Русское чудо - секреты экономической отсталости`, зампредседателя Счётной палаты РФ 1995-2000 годов Юрий Болдырев, Светлана Глинкина - профессор, доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института международных экономических и политических исследований РАН, Анатолий Погребной - координатор группы `Стабильность` и многие другие представители деловых кругов.

В целом дискуссия была плодотворной. Оценивались не только приватизация 90-х, но и новые планы по приватизации (что за ними стоит), практические пути решения проблем, возникающих при приватизации, а также деградация олигархической системы управления экономикой страны. По мнению некоторых участников форума, крупный бизнес должен широко инвестировать в социальную сферу - школы, больницы, детские сады, музеи, и это должно быть урегулировано российским законодательством.

По мнению Юрия Болдырева, российские олигархи не чувствуют никакой социальной ответственности, а именно того, что `живут с народом в одной лодке`, потому что у них есть выходы для отступления, например на Запад. Представители `Деловой России` считают, что государство должно акцентировать внимание на среднем и малом бизнесе, создающем 80% рабочих мест, ведь от него в основном зависит развитие российской экономики.

Участники форума `Социальная ответственность и приватизация` планируют собираться ежемесячно, а по итогам дискуссий составлять аналитические обзоры и стратегические программы для развития государственной экономики.

Автор: Елена Маякова

Опубликовано в газете `Версия` от 19 сентября 2005 года.

viperson.ru

Док. 238742
Перв. публик.: 26.09.05
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 1039

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``