Елена Дементьева: `Люблю смотреть мужской теннис` Назад
Елена Дементьева: `Люблю смотреть мужской теннис`
Главная задача одной из ведущих теннисисток мира Елены Дементьевой на остаток сезона - попасть на итоговый турнир года в Лос-Анджелесе. Сейчас она пытается добрать рейтинговые очки, выступая в Цюрихе, а на прошлой неделе играла на Кубке Кремля. К сожалению, победить в Москве Лене не удалось - она зачехлила ракетку в полуфинале. О причинах этой неудачи, как и о многом другом, Дементьева рассказала `Новым Известиям`.

- Лена, обидно было проиграть в полуфинале Кубка Кремля, да еще в свой день рождения?

- Дело не в том, что у меня в тот день был день рождения. Мне обидно, что я не смогла показать свою игру и попасть в финал одного из самых любимых моих турниров в профессиональном туре. Соревнования проходили на родине, на глазах моих близких и друзей. `Олимпийский` почти что дом родной. Но моя соперница по полуфиналу (итальянка Франческа Скьявоне. - `НИ`) показала великолепный теннис, и я так и не смогла приноровиться к ее действиям на корте. К сожалению, мне не удалось увидеть ее предыдущие матчи. Я и не предполагала, что она будет в такой блестящей форме, да и покрытие в `Олимпийском` оказалось для нее очень походящим.

- Победительница Кубка Кремля француженка Мари Пьерс очень хвалила вашу игру в финале Кубка Федерации. У вас со временем эмоции от победы в Париже не притупились?

- Я уже столько раз говорила, как я счастлива, что не знаю, прозвучит ли это сейчас искренне. Но я действительно счастлива, и это ощущение пока меня не покидает. Я долго ждала этой победы. Очень хотела выиграть этот трофей и рада, что все так удачно сложилось для нас. Я смогла помочь нашей сборной, и Кубок остался в России.

- В следующем году собираетесь выступать за сборную?

- Да, я хотела бы и дальше играть в сборной. Ведь это интересно - каждый год доказывать, что ты сильнейший. Состав нашей команды, скорее всего, претерпит изменения, сетка на следующий год у нас сложная, так что интересно будет вдвойне.

- Как вы относитесь к тому, что в сборную, возможно, войдет Мария Шарапова?

- Я думаю, что Мария усилила бы нашу команду. Но в независимости от того, будет ли она выступать, я считаю, у нас и так солидная сборная. Мы это доказывали на протяжении последних двух лет. У нас очень большой выбор теннисисток - где-то 10-12 человек могут претендовать на место в команде.

- Что мешает, на ваш взгляд, Лене Дементьевой стать первой ракеткой мира?

- Я считаю, что ничего. У меня есть, конечно, слабые места, как и у каждого игрока, но я над ними работаю.

- Может, вам стоило бы поработать с новым тренером?

- Мне очень комфортно тренироваться под руководством мамы, и я не думаю, что сейчас нуждаюсь в помощи или консультации другого специалиста. Мне кажется, что c каждым годом я становлюсь солиднее как игрок.

- Кто ваш самый неудобный соперник на корте?

- Каждый соперник по-своему неудобен. Но человека, с которым бы я не хотела встретиться на корте, нет. Моя основная цель - стать первой ракеткой мира, а для этого нужно всех обыгрывать. Например, я долгое время не могла победить Ким Клийстерс, поэтому искала встречи с ней. Для меня очень важно - доказать самой себе, что я могу обыгрывать лучших теннисисток мира.

- Лена, а вы любите смотреть теннис?

- Я люблю смотреть мужской теннис, особенно матчи с участием Андре Агасси, Роджера Федерера и Марата Сафина, одного из самых ярких игроков в туре. И до последнего времени очень не любила смотреть свои матчи. А мне всегда советовали это делать. Сейчас я убедилась, что это действительно эффективный способ понять свои ошибки.

- Известно, что некоторые теннисистки стараются совмещать выступление на корте с неспортивными или околоспортивными увлечениями. Например, Мария Шарапова занимается дизайном своих платьев и созданием духов, а вы увлекаетесь подобными вещами?

- Мне пока некогда этим заниматься, у меня совершенно нет свободного времени. Но, может быть, после окончания карьеры я и задумаюсь об этом.

20 октября 2005 г.

ОЛЬГА КРЫЛОВА, `Новые Известия`