Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Элита России
Федеральная власть
Право
СМИ
Общественные деятели
Регионы
Бизнес
Наука и образование
Здравоохранение
Культура и искусство
Эксперты
Герои Советского Союза и России
Спорт
Огнев Владимир Федорович Назад
Огнев Владимир Федорович

Огнев Владимир ФедоровичОперный певец (бас), Заслуженный артист России; солист Государственного академического Большого театра России, Московского государственного театра "Геликон - Опера", Парижской национальной оперы; родился в 1967 г. в г. Тогучин Новосибирской области; в 1994 г. окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки (класс Анатолия Жукова); с 1992 г. - солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета; с 1993 г. - солист Государственного камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ - Опера"; в 1996 г. после участия в Уэксфордском оперном фестивале (Ирландия) получил приглашение в московский музыкальный театр "Геликон - Опера", где является ведущим солистом труппы и исполняет пятнадцать партий (в настоящее время выступает здесь как приглашенный солист Государственного академического Большого театра); с 2001 г. сотрудничает с Татарским академическим государственным театром оперы и балеты имени Мусы Джалиля; оперный репертуар солиста насчитывает более 20 оперных партий, среди них: Фальстаф ("Фальстаф" Верди), Дон Бартоло ("Свадьба Фигаро" Моцарта), Борис Тимофеевич ("Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича), Гремин ("Евгений Онегин" Чайковского), Галицкий ("Князь Игорь" Бородина), Король Рене, Бертран ("Иоланта" Чайковского), Томский ("Пиковая дама" Чайковского), Сальери ("Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова) и другие; лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Благодаря гастрольной деятельности Владимир Огнев известен не только в России, но и за рубежом. В 1993 г. на Тихоокеанском музыкальном фестивале в Саппоро (Япония) принимал участие в исполнении "Начальной молитвы" Бернстайна. В 1996 г. на Уэксфордском оперном фестивале (Ирландия) исполнил партию Петра I в опере "Северная звезда" Мейербера. В 1999 г. на фестивале в Сполето (Италия) исполнил партию Князя Болконского в опере "Война и мир" Прокофьева. В 2004 г. участвовал в гастролях Татарского театра оперы и балета в Голландии и Дании, исполнил партию Бартоло в "Свадьбе Фигаро" Моцарта. Весной 2005 г. принимал участие в постановке оперы "Война и мир" в Парижской национальной опере на сцене Оперы Бастилия.
Многогранный талант артиста проявился еще и в театре и кино. В 1990-х годах играл в спектаклях, созданных при поддержке Фонда "Артистическое собрание" (Новосибирск), в том числе в "Маленьких трагедиях" Пушкина и спектаклях, поставленных по рассказам Чехова. На театральном фестивале "Большая медведица" (Новосибирск) получил Гран-при за роль Медведя в спектакле по одноименной пьесе Чехова. В 2000 г. снялся в главной роли в телевизионном художественном фильме по чеховскому "Медведю" (режиссер Игорь Новиков).
Кроме того, известен как телевизионный ведущий. В 1998 г. вел программу "БИС" (ТВ-6, Москва), где проявил себя непревзойденным мастером в жанре политической пародии.


Док. 240242
Перв. публик.: 03.11.05
Последн. ред.: 16.03.06
Число обращений: 255

  • ОГНЕВ Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``