В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Шанцев: `Бюджетников ждет повышение зарплаты уже в текущем году` Назад
Валерий Шанцев: `Бюджетников ждет повышение зарплаты уже в текущем году`
О собственной оценке первого этапа своей работы на новом посту, кадровой политике и первоочередных мерах по развитию Нижегородской области ее новый губернатор Валерий Шанцев рассказал в рамках интернет-конференции, отвечая на вопросы читателей Страны.Ru.

- Валерий Павлинович! Не пожалели ли вы еще, что согласились стать губернатором Нижегородской области? Наверное, из Москвы наши проблемы вам были не видны. Лена, Приволжский округ.

- Нет, не пожалел. Более того, мне это очень интересно. Из Москвы проблем Нижегородской области, конечно же, скрупулезно и детально не отслеживал. Но напомню, что, будучи вице-мэром Москвы, я подписал в 2003 году от имени правительства столицы совместный протокол о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с Нижегородской областью в рамках действующего между нами с 2001 года соглашения. Так что в целом потенциал и проблематику нижегородского региона я неплохо представлял и работая в Москве. Теперь эти проблемы будем решать вместе с нижегородцами: будем хорошо работать - будем и жить хорошо. Искренне надеюсь на поддержку жителей области.

- Сколько лет понадобится вам на поднятие региона? Какими качествами должен обладать хороший руководитель? Марат, Москва.

- Необходимо определенное время, чтобы разобраться в ситуации, вникнуть в весь клубок накопившихся в регионе проблем, наладить работу, и какое-то время - чтобы получить результат. Для руководителя же главными качествами считаю - профессионализм, работоспособность, честность, требовательность к себе и подчиненным.

- У вас есть план борьбы с наркоманией и алкоголизмом? Максим, Приволжский округ.

- В Нижегородской области действует комплексная целевая программа по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Но сами понимаете, что программа не решает всех проблем. Проблема в человеке, который выбирает такой образ существования. На мой взгляд, необходимо создавать альтернативу всему этому. У молодежи должен быть достаточный выбор для проведения досуга. Здоровый образ жизни должен стать модным и престижным. В этом направлении и будем работать.

- Планирует ли Валерий Павлинович решение кадрового вопроса для важнейших отраслей экономики? Проверенным механизмом являются кадровые конкурсы под патронажем областной администрации - будут ли они проводиться? Татьяна, Приволжский округ.

- При формировании нового состава правительства мы обошлись без проведения конкурсов. Считаю, что ключевые посты заняли авторитетные и высокопрофессиональные менеджеры. При выборе руководителей различного звена обязательно будем использовать и конкурсную практику. Уже сейчас у нас более тысячи заявок от желающих участвовать в таких конкурсах.

- Город был длительное время `закрытым`, т.е. столицей ВПК. Как видится проблема таких специалистов (это приблизительно 70% взрослого населения)? Ведь часто это суперпрофи. YYY, Москва.

- Нижегородские оборонно-промышленные предприятия и проектные институты выстояли в перестроечный и постперестроечный период. Конечно, была утечка кадров - не все выдержали бесплатный режим работы, когда не было заказов, не было денег на зарплату. Но, как ни странно, основной интеллектуальный и производственный потенциал они сохранили. Сейчас, не без помощи областного правительства, обстановка стабилизировалась - появляются крупные оборонные заказы, а значит - и деньги. Убежден, что настоящие профессионалы должны иметь возможность полноценно себя реализовывать, получая достойную оплату за свой труд. Сейчас в регионе идет активная работа по созданию технопарков и инновационных зон. Именно в них мы намерены осуществить наиболее эффективные варианты использования интеллектуального потенциала области. Здесь будет все самое-самое: и кадры, и работа, и зарплата.

- Как вы будете бороться с коррупцией в чиновничьих рядах? Александр, Приволжский округ.

- Бороться с коррупцией должны органы внутренних дел. Сам я не имею права никого привлекать к уголовной ответственности. Моя задача - выстроить такую систему работы, при которой любая возможность пребывания нечистого на руку чиновника в системе исполнительной власти области была бы исключена. Если я узнаю про таких людей, я им говорю: до-сви-да-ния. А вот уж дальше с ними работать должны правоохранительные органы. Это уже их зона ответственности, а я им буду помогать.

- Валерий Павлинович, планируете ли вы поднимать нижегородский спорт вообще и хоккей (`Торпедо`) в частности? Очень обидно, что такой крупный город, как Нижний Новгород, не имеет своих команд в высших лигах по хоккею и футболу. Антон, Москва.

- Я приезжал в `Торпедо`, встречался с руководством и с самой командой. Вместе решили, что пора выходить в суперлигу. У `Торпедо` славные традиции, берущие корни еще с союзных времен: кто не помнит Коноваленко, Чистовского, Сахаровского, Скворцова, Ковина, Варнакова и многих других замечательных мастеров? Пора возвращать `Торпедо` на былые позиции. Кстати, осмотрев дворец спорта, мы приняли решение добавить около двухсот кресел, которых недостает трибунам, чтобы соответствовать требованиям суперлиги. У меня есть желание и политическая воля помогать развитию спорта в регионе. Будем этим заниматься.

- Планируется ли в среднем по Нижегородской области повышение зарплаты? Какие специалисты будут наиболее востребованы в ближайшее время? С уважением, Natasha, Приволжский округ.

- В следующем году - с 1 мая 2006 года - правительство области планирует осуществить значительное увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Ставка первого разряда единой тарифной сетки повысится с 800 до 1100 рублей. В результате, к примеру, зарплата санитарок возрастет на 37,5%. Это повышение совпадает и с тем, что собирается осуществлять федеральное правительство. Но в Нижегородской области повышение заработной платы будет производиться опережающими темпами. И самое главное здесь в том, что правительство Нижегородской области гарантирует финансирование данной статьи расходов в полном объеме. Необходимые средства и в доходной, и расходной частях бюджета 2006 года предусмотрены. Данный вопрос рассматривался членами правительства области в первоочередном порядке. Но уже и в текущем году бюджетников ждет повышение заработной платы. В частности, до конца года за счет средств областного бюджета планируется повышение зарплаты бюджетникам еще на 9 процентов помимо 11 процентного повышения с 1 сентября. Увеличение зарплаты на 9 процентов запланировано поэтапно: с 1 ноября - на 4 процента, а с 1 декабря - еще на 5 процентов. Так что уже с декабря текущего года надбавки для работников бюджетной сферы в итоге достигнут 20 процентов. В связи с этим 1 ноября на заседании правительства Нижегородской области было принято решение увеличить расходы из областного бюджета 2005 года на обеспечение такого повышения зарплаты работникам социальной сферы, оплачиваемых по Единой тарифной сетке, дополнительно на сумму более 97 млн. рублей.

А что касается востребованности специалистов, то высококлассные профессионалы нужны сегодня в любой сфере и отрасли. В областной службе занятости населения, к примеру, в ближайшее время прогнозируют серьезный всплеск спроса со стороны работодателей на квалифицированных рабочих.

- Валерий Павлинович! Ни для кого не секрет, что в последние годы экономика Нижегородской области серьезно буксует. Одна из причин этого в том, что все сколько-нибудь рентабельные предприятия региона скуплены крупными олигархическими структурами, которые не очень-то делятся налогами с Нижним Новгородом. Как вы будете решать этот вопрос? Алексей, Москва.

- Будем требовать соблюдения налоговой дисциплины в рамках существующего законодательства. Лично буду встречаться с руководителями всех вертикально интегрированных структур, работающих на территории региона, и требовать отчисления налогов в наш бюджет. То, что крупный бизнес будет считаться с исполнительной властью области и учитывать интересы территории, на которой он работает и получает прибыли, - это я обещаю. Для этого существуют определенные рычаги, опыт применения которых мне хорошо знаком по работе в столице. Пока я не вижу препятствий для того, чтобы применить этот опыт и на нижегородской земле.

Полный текст читайте в разделе `Интернет-конференции`.


03.11.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.

Док. 240264
Опублик.: 07.11.05
Число обращений: 770

  • Шанцев Валерий Павлинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``