В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской Общественной конференции `Регионы России на пути к гражданскому обществу` Назад
РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской Общественной конференции `Регионы России на пути к гражданскому обществу`
Участники конференции "Регионы России на пути к Гражданскому обществу" считают необходимым для России установление системного взаимодействия и углубления диалога общественных организаций и гражданских объединений со всеми ветвями власти на федеральном и региональном уровнях. Они заявляют о поддержке решений прошедшего в 2001 году 1-го Российского Гражданского Форума и о своей решимости приложить максимум усилий для развития гражданского общества и работающей системы демократии в России.
Участники конференции дают себе отчет, что еще молодое, неопытное гражданское общество в нашей стране не может быть внедрено сверху искусственным путем. Желание воссоздать его должно исходить от самих членов общества, произрастать из глубин общественного самосознания. Но в то же время необходимы сознательные и систематические усилия и граждан и всех ветвей власти с целью создания значительно более благоприятных условий для развития гражданского общества, для возможности гражданам реализовывать свои разнообразные интересы, идеалы, проекты в целях общественного прогресса.
В конференции приняли участие представители ряда региональных и общероссийских гражданских объединений и руководители авторитетных неправительственных российских структур. Сама такая конференция, вся ее работа, являются важным шагом в развитии взаимоотношений между НПО и представителями исполнительной и законодательной власти на федеральном и региональном уровнях.
Одной из существенных проблем нашего общества является то, что граждане не верят в то, что государство в состоянии помочь им решить их проблемы. Люди не чувствуют защиты со стороны власти. Можно сказать, что миллионы людей пребывают в конфронтации с властью и не хотят идти не сближение из-за абсолютного недоверия к ней. Власть не доверяет обществу, а общество не доверяет власти.
Именно с таким неутешительным багажом Россия вступила в XXI век. И выходом из этой проблемы является равноправное сотрудничество государства и общества.
Для нашего государства развитие гражданского общества задача очень сложная и не всегда результативная. Нельзя говорить о том, что сегодня обсуждается начало формирования гражданского общества, в Российской истории уже имеется прецедент его создания - самоуправления в виде земства. Но сегодня, как и тогда на пути возрождения гражданского общества стоит много препятствий. Например, по-прежнему серьезной проблемой остается информационная закрытость органов власти разных уровней. Под предлогом секретности и конфиденциальности общество лишено возможности установить действенную систему контроля во многих областях, жизненно важных для миллионов граждан. А отсутствие общественного контроля создает условия для коррупции и некомпетентных решений, подрывающих доверие граждан к власти, наносящих урон общественной и национальной безопасности, развитию страны. Участники конференции призывают власти к большей открытости. Нормой должны стать парламентские и общественные комиссии по многим вопросам, волнующим миллионы наших сограждан.
Участники конференции считают насущей необходимостью проведение общественных экспертиз проектов, постановлений и законов на федеральном и региональном уровнях, принимаемых органами законодательной и исполнительной власти касающихся жизненно важных вопросов социально-экономического развития конкретного региона, области, районного центра, прежде всего в сфере социальной и правовой защищенности граждан. Такие гражданские экспертизы должны проводится в уже существующих и вновь создаваемых общественных структурах и организациях, в состав которых входят как ведущие ученые, эксперты и специалисты по конкретным вопросам, руководители гражданских союзов и деловых сообществ, так и представители всех ветвей власти на федеральном и региональном уровнях.
Ведь не всегда только власти повинны в неразвитости диалога государства и общества. Мы неоднократно были свидетелями конфронтационного подхода ряда общественных и гражданских организаций, которые создаются для противостояния государству, выступают по сути дела с позиций презумпции виновности властей.
Особо актуальной проблемой, которая стоит на пути полноценной работы институтов гражданского общества, являются слабые коммуникации, неразвитое в полном объеме информационное пространство. Сегодня, как никогда, общественным организациям и гражданским объединениям необходим во всех регионах Интернет. Мы считаем, что подключение к сети Интернет всех общественных организаций должно стать приоритетной программой содействия развитию гражданского общества.
Одной из ведущих функций и назначений гражданского общества является баланс между бюрократическими структурами и гражданами.
Институты гражданского общества могут являться связующим звеном, которое стабилизирует и улучшает взаимосвязь между гражданами и бюрократическим аппаратом.
Важное направления преодоления пассивности граждан - развитие гражданского образования, как для учащихся, так и для граждан, закончивших обучение. Демократические институты работают эффективно не только, когда граждане поддерживают их, но и когда они умеют ими пользоваться для реализации своих прав, защиты своих интересов, воплощения своих идеалов.
При формировании институтов гражданского общества нужна не только помощь в реализации проводимых программ со стороны государства, но также необходимо желание и готовность гражданских организаций, общественных объединений к сотрудничеству. У сторон должно быть обоюдное стремление взаимодействия и взаимопомощи друг другу, только тогда гражданское общество сможет стать равноправным партнером в диалоге с государством. Именно достижению этих целей служит образование Межрегиональной общественной организации по взаимодействию институтов Гражданского общества и государства (МОО "ВИГОГ") которая, по мнению участников конференции, сможет внести свой весомый вклад в углубление диалога и сотрудничества общества со всеми ветвями власти.
Участники конференции констатируют, что прошедшие предвыборные компании руководителей ряда регионов страны в 2002 году прошли в обстановке социальной напряженности, не в полной мере способствующей свободному волеизъявлению граждан.
Мы обращаемся в год предстоящих выборов депутатов Государственной Думы, региональных выборов в органы законодательной и исполнительной власти и ротации в Совет Федерации к Центризбиркому, лидерам политических партий, избирательных блоков и объединений, главным редакторам общероссийских и региональных средств массовой информации: не допускать развязывания информационных войн, использования "грязных предвыборных технологий" и других нарушений прав граждан по свободному волеизъявлению на честных и справедливых выборах.
Без власти избранной "чисто" и без юридически безупречно сформулированных государственных органов невозможно существование и развитие подлинно независимых институтов гражданского общества, для которых выборы наших достойных сограждан в высшие законодательные органы страны не могут быть сторонним процессом.
Формирование гражданского общества является неотъемлемой частью наших взаимосвязей с другими странами. Создание гражданского общества в России является важнейшим шагом на пути интеграции в Европу. Россию с Европой роднит многовековая история и культура. Но при этом важно отметить, что для объединения стран необходимо наличие у России гражданского общества, при этом не как муляж, построенный исключительно как показательный маневр для Запада, а нормально функционирующее общество, созданное во благо своих граждан, отстаивающих свои интересы. Гражданское общество России должно стать неотъемлемой частью международного гражданского общества.
Не менее важным является взаимодействие государства и гражданского общества против глобальной опасности - угрозы международного терроризма. Усилия всех спецслужб будут тщетны, пока не будет устранен источник агрессии, который находится не на поверхности правительственных решений, а внутри гражданского миропонимания и отношения, поощряющего террористические акты. Проведение различного рода встреч на высшем уровне, жесткое военное противостояние глобальному терроризму является недостаточным для его искоренения. Сегодня необходимо, чтобы все международное гражданское сообщество стало непримиримым борцом с мировым терроризмом. Чтобы не только на правительственном, но и на гражданском уровне всеми силами выдвигался протест против бесчеловечных террористических актов, наносящих огромный урон не только стране, в которой они произошли, но и всему мировому сообществу. У нас у всех одна цель - защита мировых граждан и мирное, стабильное развитие наших государств.

Док. 241048
Перв. публик.: 29.11.05
Последн. ред.: 28.02.07
Число обращений: 579


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``