В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Рейман: Цифра придет в 2015 году Назад
Леонид Рейман: Цифра придет в 2015 году
В среду на "правительственном часе" в Госдуме министр информационных технологий и связи Леонид Рейман информировал народных избранников о том, как развивается его отрасль. Связь стала одним из немногих отраслей экономики, которым депутаты остались довольны. Более всего их заботило то, как не отстать от мирового прогресса и развивать перспективные технологии. Особенно народных избранников интересовали перспективы освещения своей деятельности перед населением в новом цифровом формате.

Как отметил во вступительном слове Леонид Рейман, по предварительным данным, рост рынка информационных технологий и связи в 2005 году составил свыше 32% по сравнению с 2004 годом. То есть, в пять раз перекрыл общий рост экономики. Мало российских отраслей может похвастаться чем-либо подобным, поэтому весь доклад министра был буквально пронизан оптимизмом. Хорошо растут все сектора отрасли, особенно мобильная связь: в среднем, по стране на 100 человек населения приходится 84 мобильных телефона, а в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель уже уверенно перевалил за сотню. Особенно радует министра то обстоятельство, что рост в этом секторе сейчас происходит за счет регионов, то есть идет процесс выравнивания доступности связи для населения и в крупных городах, и в глубинке.

Сегодня в России около 22 млн человек пользуются Интернетом, и с увеличением числа пунктов коллективного доступа в маленьких населенных пунктах эта цифра уже в ближайшее время существенно возрастет. За 2005 год было введено в эксплуатацию 65 тыс. км линий связи, подключено 2,5 млн стационарных номеров, запущено более 20 тыс. междугородных каналов. Уровень цифровизации магистральных и городских телефонных сетей составляет, соответственно, 97,5% и 62,5%. Несколько смазывает радужную картину только большое количество очередников на установку стационарных телефонов - сейчас их свыше двух миллионов, но с развитием мобильной связи эта проблема уже не так остра, как раньше. Еще порядка 42 тысяч населенных пунктов в России не имеют телефонной связи вообще, однако на вопрос одного из депутатов, когда, наконец, министр доложит о том, что вся Россия телефонизирована, Леонид Рейман бодро ответил, что будет готов это сделать в 2008 году, точно так, как намечено по плану. Рядом с Рейманом красовался красный морозоустойчивый таксофон-автомат, которыми будут оснащаться маленькие населенные пункты. "В перерыве можете подойти и позвонить - автомат подключен и работает", - пригласил министр народных избранников.

Однако особенно депутатов интересовала возможность введения в России цифрового телевидения. По этой проблеме было задано сразу несколько вопросов. "В 2006 году пройдет международная конференция, в рамках которой будет согласован и утвержден со всеми заинтересованными странами план, и я думаю, мы в рамках программы завершим к 2015 году цифровизацию телевидения", - пообещал руководитель Федерального агентства по связи Андрей Бескаравайный. С декабря этого года в Мордовии уже заработала экспериментальная сеть, и теперь в этом регионе даже в самых удаленных населенных пунктах жители смотрят телевизионные каналы в цифровом формате. "Это одна из важнейших тем сегодня с нашей точки зрения, - подтвердил и Леонид Рейман. - Та политика, которую мы сегодня определим в области цифрового телевидения, станет определяющей на несколько последующих десятилетий".

Цифровое телевидение дает возможность существенно улучшить качество изображение, а кроме того, вместо одного аналогового канала можно сделать 4-5 цифровых. А если перейти на кодирование в MPEG-4, то это будет уже 10 каналов вместо одного аналогового. Сейчас проводится огромная работа в этом направлении, а началась она с того, что российские эксперты "выбили" для России определенный частотный ресурс в рамках международного выделения частотных ресурсов для каждой страны. Как отметил Рейман, сегодня тот ресурс, который мы имеем, соответствует потребностям России в развитии цифрового телевидения. Но самой большой проблемой является даже не создание необходимой инфраструктуры, а наличие большого количества (свыше 60 миллионов) аналоговых телевизионных приемников.

Их нужно или менять на цифровые, или же покупать к ним приставки. Но каким образом сделать так, чтобы у каждого жителя России, в том числе и в сельской местности, появилась приставка стоимостью как минимум 60-70 долларов? Когда создавали сеть в Мордовии, то эта проблема решалась комплексно: часть денег выделил региональный бюджет, часть - спонсоры, часть привлекли за счет коммерческой привлекательности проекта. Понятно, что в рамках большой страны копировать эту схему затруднительно. Поэтому сейчас в министерстве вырабатывают пути решения этой проблемы.


18.01.06.

Сергей Плетнев

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 244323
Перв. публик.: 19.01.06
Последн. ред.: 21.02.06
Число обращений: 873

  • Рейман Леонид Дододжонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``