В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президента в премьеры Назад
Президента в премьеры
Руководитель идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин и его коллеги по дискуссионному клубу "Модернизация России: новый вектор" обсуждали сегодня, какой должна быть структура исполнительной власти. Социал-патриот уверен, что если лидер страны возглавит правительство, а чиновники станут обмениваться документами по электронной почте, то в России будет создан "самый эффективный аппарат государственного управления в мире".

Президент промышленной группы "МАИР" Виктор Макушин высказал мнение, что высшему руководству страны надо перенимать управленческий опыт у топ-менеджеров успешных корпораций.


Берите пример с бизнесменов

Президент промышленной группы "МАИР" Виктор Макушин заявил, что положенная в основу реформы идея о разделении функций между ведомствами правильная. Но, по его мнению, заниматься размежеванием обязанностей необходимо было не внутри каждого министерства, а в структуре госуправления в целом. По задумке предпринимателя в итоге должно было появиться, например, министерство, ведающее оказанием услуг населению, и министерство, контролирующее деятельность всех органов исполнительной власти.

Михаил Делягин тоже предложил брать пример с отечественных капиталистов. "В российском бизнесе сложились и действуют высокоэффективные структуры управления, которые могут быть перенесены на государство", - уверен социал-патриот. В ходе "широких консультаций" с предпринимателями Делягин выделил четыре "ключевых элемента", которые помогут создать в России "самый эффективный аппарат государственного управления в мире".

В первую очередь, полагает политик, необходимо обеспечить "ответственность высших руководителей государства". Сейчас, описывает ситуацию красно-желтый, "президент принимает стратегические решения", а ответственность за их реализацию ложится на плечи министров и депутатов. Поэтому, по мнению Делягина, "рационально было бы перейти к американской системе", где лидер страны возглавляет правительство.

Дабы слишком много власти не оказалось в одних руках, говорит социал-патриот, должен быть некий противовес. В США эту функцию выполняет мощная развитая судебная власть.

"Сейчас у нас нет такого противовеса, - говорит Делягин. - Но это хорошо, потому что он не будет сдерживать развитие новой системы". Когда новая система управления укрепится, считает Делягин, противовес образуется сам собой. Скорее всего, Россия мигрирует в сторону французской модели госустройства, где "при самостоятельном премьере" президент играет "уникально высокую роль".


Главное в чиновнике - идеология


Руководитель идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин (фото: ИТАР-ТАСС)

Не менее важно заменить бумажный документооборот электронным. Таким образом, решения чиновников станут прозрачными для публики, их можно будет контролировать со стороны. Вырастет оперативность принятия решений, а разбор типовых споров, коих большинство, станет почти мгновенным.

Переход к системе назначения губернаторов, по мнению Делягина, "создал возможность интеграции федеральной и региональной власти". А если новые технологии, связанные с обменом информацией, плотно войдут в жизнь бюрократов, то высшее руководство сможет в онлайн-режиме отслеживать, как внедряются его решения на местных уровнях.

Последней задачей станет "введение коррупции в безопасные рамки". Для этого, полагает Михаил Делягин, необходимо "существенно повысить зарплаты и социальные гарантии" чиновникам. Затем провести масштабную "чистку" госаппарата, одновременно обновив весь судейский штат. Выявлять коррупционеров красно-желтый предлагает, "провоцируя их на получение взяток" и освобождая от наказания бизнесменов-взяточников, которые готовы будут назвать имена нечистых на руку бюрократов.

В тоже время эксперт особо подчеркивает, что "никакой контроль не может быть всеобъемлющ и безошибочен". Поэтому в чиновниках необходимо воспитывать "патриотический дух".

Бывший первый зампред Счетной палаты Юрий Болдырев к предложенной Михаилом Делягиным программе модернизации российской власти отнесся скептически. По его мнению, "нарисовать правильную конструкцию" может каждый из нас. Вот только неизвестно, насколько эта конструкция окажется жизнеспособной.

В одном Болдырев безусловно согласился с социал-патриотом. Он также считает, что стране необходим штат госслужащих, которые готовы следовать "нормам общественной морали".

При этом эксперт отмечает некий парадокс. На его взгляд, сейчас чиновники тоже защищают общественные интересы. Правда, "общество", на которое ориентированы нынешние бюрократы, - это крупная бизнес-элита. Между тем, говорит Болдырев, госслужащие должны служить интересам всех российских граждан.

Полпред правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин вошел в зал как раз в конце дискуссии, поэтому оппонировать коллегам не стал. Вместо этого он высказал свое мнение относительно проходящей административной реформы. Яцкин считает, что она вполне себя оправдала и начала приносить положительные результаты. "Все направлено на то, чтобы государство эффективно предоставляло гражданам свои услуги", - заявил Яцкин.

www.vz.ru
24.1.2006

Док. 244598
Опублик.: 26.01.06
Число обращений: 557

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``