Анастасия Волочкова: `Я думала, что мужу меня заказали` Назад
Анастасия Волочкова: `Я думала, что мужу меня заказали`

Анастасия Волочкова: `Я думала, что мужу меня заказали` "Обо мне столько писали всякой гадости, сколько, наверное, ни об одном популярном человеке. Но я не ропщу на судьбу. Я к тридцати годам добилась всего, о чем можно было мечтать" - такие откровения услышали мы во время беседы с балериной Анастасией Волочковой, экс-примой Большого театра. А теперь - примой Краснодарского театра балета Юрия Григоровича.
И действительно: по степени скандальности госпожа Волочкова переплюнула даже Киркорова с его розовой кофточкой. А ведь сама балерина хочет сейчас всего лишь спокойствия: спокойно растить чудную дочку, которую она недавно родила, спокойно отдавать всю себя без остатка работе и собственному мужу, с которым она совсем недавно связала свою судьбу. О том, насколько мирно течет сейчас ее жизнь, мы узнали у самой Анастасии.
Балеринам можно есть что угодно
Балерина назначила встречу в кафе, чем порядком меня удивила. Анастасия вошла легкой походкой: миниатюрная, невысокая... Ну совершенно не такая, как на экране.
- Неужто танцовщицы ходят по ресторанам? А как же фигура, вес и так далее?
- Сегодня выступление вечером, и я понимаю, что уже не выдерживаю. Возьму бульон без соли и много-много молотого перца. Мне нравятся простые и полезные продукты. Зеленый салат, помидоры, шпинат. Мясо я не ем вообще с семи лет и подсадила на такой режим мужа.
Все думают, что балерины изнуряют себя голодом. Ничего подобного! Если много работать и если у человека нормальная комплекция, то можно есть все.
- Но по вашей комплекции не скажешь, что вы много едите. Откуда же все эти разговоры, что Волочкова поправилась до невероятных размеров?
- Меня незаконно уволили из Большого театра, и, наверное, надо было срочно придумать, за что. На весь мир рассказывали, что я тяжелая, толстая и у меня нет партнера. А в то время у меня шли сольные программы, в которых я танцевала с пятью партнерами, из разных театров. Рост преувеличивали. Говорили, что у меня метр восемьдесят два, а у меня метр семьдесят.
В этот момент Волочковой приносят заказ. Она с удовольствием зачерпывает ложку острого прозрачного супа, обильно посыпанного черным перцем.
- Сильно переживали из-за этих сплетен?
- Стараюсь не обращать внимание. Во всяком случае, к 30 годам у меня состоялось в жизни все. У меня счастливая карьера, потому что помимо классических выступлений есть концертная программа, я не завишу ни от кого. Я чувствую себя счастливой женой и счастливой мамой.
- Ходили разговоры, что ваше появление в Большом не обошлось в свое время без помощи богатых поклонников...
- Я в Большой не по звонку была приглашена - я нормальный балетный конкурс прошла, как простая смертная. Стояла у палки, показывала вордклассы.
Но сменилось руководство, и началась вся эта история. Сейчас я танцую в Краснодаре, в Театре балета Ю.Н.Григоровича, и думаю, что оттуда меня вряд ли уволят.
- Настя, у вас же был еще судебный процесс с дизайнерами, которые делали ваши квартиры в Питере и в Москве. Из-за чего сыр-бор начался?
- Это продолжение той истории с Большим театром. Все в одночасье свалилось. Причем претензии по квартирам мне предъявили лишь через три года после ремонта. Мол, там было что-то недоплачено. Но ведь каждый, кто сталкивался с ремонтом, знает, что пока строителю денег в руки не дашь - он шагу не ступит. Слава богу, квартиры на месте, все шикарно.
Нестандартная беременность
- Настя, хотя у вас и родился ребенок, сцену вы практически не покидали. Как это вам удалось?
- Я танцевала до пятого месяца и никому об этом не говорила. На третьем месяце я умудрилась станцевать сольные концерты и сыграть в спектаклях. Фактически вместе с дочкой. Потом партнеры шутили: получается, мы поднимали вас двоих?
Балетный зал я покинула только на три дня, пока рожала ребеночка. А на сцену вышла уже через полтора месяца после родов, я считаю, это редкий случай.
- Врачи, наверное, были против такого образа жизни?
- Да, они с первого дня говорили, что нужно уменьшить нагрузку, сидеть дома на диванчике, смотреть на красивое. Но я считала, что нужно слушать не врачей, а свое сердце и состояние. Моя беременность была самая счастливая. Потому что я не помню ни одного дня дискомфорта.
Я почти не ходила по врачам. Сдала анализ крови всего один раз. Я просто еще ужасно боюсь этого процесса. Я сдала, убедилась, что все хорошо, и решила: все будет так, как Господь Бог устроит.
- То есть к беременности и родам вы вообще не готовились?
- Ой, я столько книжек прочитала! Я так боялась! Ждала, что изменится реакция на цветы, запахи, на еду, потянет на солененькое, но ничего такого не произошло. Я так же продолжала любить свой шпинат, много работать.
Больше всего я боялась, что после родов не смогу вернуть форму, что изменится строение костей, изменится организм. Но, как ни странно, после появления ребенка мне стало танцевать легче.
- А дочка родилась в маму: небольшая и хрупкая...
- Да, наша Ариадна родилась 49 сантиметров. Такого же роста, как и я когда-то. А вес - два килограмма шестьсот граммов. Моя мама говорит, что я родилась вообще в два с половиной кило, то есть - еще меньше.
Сейчас дочка развивается отлично. Набрала тот вес, который необходим малышам. Я была рада, что она родилась небольшой, надеюсь, что вырастет стройненькой.
- А не смущало, что низкокалорийная диета ребенку может выйти боком?
- Врачи действительно больше всего переживали из-за того, как я питалась. Представьте: во время беременности не есть ни мяса, ни молочных продуктов. Но иногда Игорь заставлял меня есть перепелиные яйца. И я соглашалась. К тому же они мне очень понравились по вкусу.
Благочестивые няни
- Изменился ли ваш рабочий график после рождения ребенка?
- Он стал еще более насыщенным. Раньше, когда я много работала, мама говорила: знаешь, ты так напрягаешь пресс, внутренние органы! Наверное, будет трудно рожать. Но все прошло хорошо. И я теперь знаю, что могу делать на работе все что угодно. Я - трудоголик. Но, конечно, уделяю время и дочке - утром, вечером, днем, когда прихожу с репетиций.
- Кто сидит с малышкой во время вашего отсутствия?
- У нас живут две няни: одна три дня, потом ее сменяет другая. Это благочестивые женщины, любящие Аришу, любящие меня.
Мама, конечно, всячески старается помочь. Но мы живем в разных городах. Мама - в Санкт-Петербурге, я - в Москве. Но если летит со мной на какой-нибудь концерт через Москву - старается забежать хоть на пару часиков повидать внучку. И дочку.
- Вы бы хотели, чтобы Ариадна стала балериной?
- Нет. Потому что я хочу, чтобы у моей дочки была жизнь помимо балетного зала. Я, конечно, счастливый человек, потому что уже с пяти лет у меня была цель. Но моя работа - это очень большой труд. Где бы ты ни был: Англия, Франция, Москва, Краснодар - надо начинать свой день с урока. Палка-держалка у стены должна быть всегда. Пусть моя дочь танцует в свое удовольствие или лучше пусть будет певицей.
Подозрительный супруг
- Настя, о том, какие у вас с мужем прекрасные отношения, ходят легенды. Долго ко второй половине присматривались?
- Я присматривалась очень долго к Игорю. Три месяца. Не знаю, как он все это выдержал. У меня был как раз очень сложный период, раздавались всякие угрозы по телефону. Это было связано с ситуацией в Большом театре. И я с большой осторожностью относилась к каждому человеку, который появлялся в моей жизни.
Когда Игорь появился, мне казалось, что его подослали. Меня в нем настораживало все. Особенно то, что он меня очень чувствовал и делал все, что мне нравится.
- Как же вы познакомились?
- Это было после фестиваля "Кинотавр". Игорь возвращался из Сочи, где был в гостях у друга. Он помог мне донести костюмы до аэропорта. Потом мы летели в самолете: я на первом ряду, он - на втором, за мной. Как он потом рассказывал - весь полет видел только одно: мои красные носочки, которые лежали на стенке впереди. Я всегда беру первый ряд - положить ноги на стенку, чтобы не затекали.
Меня должна была встречать мама. Но мы прилетели в другой аэропорт - я перепутала. Стала звонить и рассказывать маме, как я теперь не успею на репетицию в Большой театр и в другие места. И Игорь, услышав этот разговор, предложил свою помощь. Первый раз в жизни я согласилась принять помощь от незнакомого человека. Села в машину, и эта поездочка растянулась надолго...
- У каждой женщины есть мужской идеал. Насколько Игорь к нему приближен?
- Ой, я считаю, что он идеал во всем. Полная гармония: и красив, и умен, и остроумен, внимателен, влюблен... Именно от Игоря я родила ребенка. Не думала, правда, что так скоро. Но я считаю, что детей и семью планировать невозможно. Когда слышу про Центр планирования семьи, в котором я, кстати, и рожала... Я считаю, что планирование семьи - самая смешная вещь на свете. Знаете, говорят: хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
Любовь с Джимом Керри
- Я слышала, что вы разбили сердце не одному мужчине. И даже Джим Керри пел вам дифирамбы...
- И не только. И в любви признавался, и даже прилетал - и в Москву, и в Америку, в разные страны и города, где я танцевала. Я была уверена, что человек, который играет комедийные роли, должен быть смешным в жизни. Но он оказался настолько глубоким, возвышенным и утонченным...
- И что же у вас не сложилось?
- Ну, надо было отдавать себе отчет, что мы живем в разных странах, у нас разные грани профессии. И мы не сможем жить вместе. Нужно вовремя останавливаться...
- Настя, вас часто заваливают подарками, предложениями о дворцах, машинах, квартирах?..
- Бывает, конечно. Особенно что касается машин - я это получала, и это было приятно. Но знаете, те подарки, которые мне дарит Игорь, это настолько приятнее и дороже. Мы вместе уже год и восемь месяцев, и каждый месяц, второго числа, мы отмечаем нашу встречу. Вечера в маленькой гостиной, на полу лежат лепестки роз, море свечей, приглушенная музыка и, может быть, приглашенный музыкальный квартет, прекрасное белое вино и мои любимые устрицы - это самый большой подарок в жизни.
- Как правило, камнем преткновения в семьях известных людей становится их вечная занятость. Вам часто удается видеться?
- Да мы почти все время вместе. Так получается, что мой муж занимается инвестициями на юге России, а у меня много спектаклей там же, в Краснодарском крае. Игорь иногда прилетает на мои спектакли, потому что у него организованы встречи в тех городах, где я танцую.
- А кто в семье главный добытчик?
- Я бы смогла сама себя обеспечивать, он бы смог. Но все равно в нашей семье основная ответственность лежит на мужчине.
Весь быт у нас совместный. Мы готовим вместе, несмотря на то что есть домработница. Суп, правда, последний раз готовили вместе около года назад, - Настя смеется. - Но мы квартиру убираем вместе, развешиваем что-то...
- Работа, бытовые хлопоты... А свободное время как проводите?
- Мое любимое увлечение - это баня. Я даже накануне родов туда ходила. А на следующий день, 23 сентября, собиралась в театр, но мама меня спросила, не снилось ли что-нибудь особенное. Я говорю: нет, если не считать сна, будто я родила ребеночка прямо дома. Мама переполошилась, никуда меня не отпустила. И через час начались схватки.

МК-Воскресенье
от 26.02.2006