Елена Исинбаева: `Я не продаю российское гражданство!` Назад
Елена Исинбаева: `Я не продаю российское гражданство!`
Олимпийской чемпионке, чемпионке и многократной рекордсменке мира не удалось подарить московской публике новый рекорд. Но выиграла Елена уверенно и была счастлива, что после "сложных психологических и физических проблем" вновь стала чемпионкой мира.

Первые секунды пресс-конференции спортсменку несколько напрягли: "Надо же, никого почти нет. Обалдеть!" - пробормотала она, видимо, побаиваясь, что журналисты за последние месяцы успели изменить к ней отношение. И даже попросила ведущего немного подождать с вопросами - увидев, что пресса все же активно подтягивается в зал.

- Я очень хотела установить в Москве мировой рекорд. Но сегодня просто полоса какая-то пошла - немного возбужденные прыжки получились. Со стойками я не угадала. Заранее ничего, как вы помните, не обещала, но когда на рекорд сама себя настраиваешь, это заводит. И планку я готова брать на той высоте, на которой потребуется. Я люблю азарт и всегда готова принять любой вызов. А когда еще и публика помогает...
- Москва не подвела?
- Да что вы! Когда так болеют, я испытываю жажду - мне надо показать себя всю, на что я способна. Но, честно могу признаться, что в первую очередь мне надо было в Москве выиграть. В связи со всеми моими переменами в жизни, очень сложными, действительно сложными и психологически, и физически. Я безумно рада, что выиграла, и эту победу я посвятила своим родителям, у которых будет 25 лет совместной жизни. Это была мотивация чемпионата мира.
- Где вы сейчас живете?
- Постоянное место сейчас конкретно назвать не могу. Прописка у меня волгоградская, а так - живу там, где тренируюсь. К этой зимней подготовке - в Италии, в Швеции, на Украине и в Монако еще чуть-чуть.
- А к Роману Абрамовичу не заезжали?
- По поводу Абрамовича - это были все слухи, никакого предложения с миллионами не было, сам Абрамович со мной не знакомился. И даже в то время, когда об этом говорили, "Сибнефть" ему уже не принадлежала. Поэтому не знаю, что они там придумали, до меня ничего не дошло. Но идея, надо признаться, была хорошая.
- Вы не жалеете, что поменяли тренера? (Евгения Трофимова, приведшего спортсменку к рекордам, на Виталия Петрова, когда-то поднявшего на высоту Сергея Бубку. - "МК").
- Я вышла на абсолютно новый уровень и очень довольна тем, что происходит. Абсолютно во всем. Прыжок мой совершенствуется, становится лучше, я это очень хорошо чувствую. Если вы обратили внимание, у меня изменилась манера разбега. У Трофимова я бежала на прыжок с наклоном, у Петрова - совершенно по-другому. Разбег от этого стал мощнее, изменилась, естественно, и техника прыжка. Методики у этих тренеров разные, их сравнивать нельзя. Петров, на мой взгляд, подходит к тренировкам более скрупулезно и целенаправленно. Мне это нравится.
- И все же - рекорд мира не поддается, вы даже в Москве хотели его "обмануть", перескочили с высоты 4,92 на 4,93 в надежде на удачу. Раньше такого не было, тем более что и высота эта после 5,01 для вас не самая серьезная. Что происходит?
- На самом деле я ничего не растеряла, буду все только улучшать. Свою физическую форму и свой результат. Ну, не получилось, видимо, так Богу угодно. Я абсолютно готова, вы видели, что я не "в облизку" прыгала, не переваливалась через планку, а перелетала. Ну, немножечко не подгадала... Короче говоря, в следующий раз все будет хорошо. Пока я буду выступать за Россию, уверена, все будет хорошо.
- А что, возможны варианты? Итальянцы предлагали вам смену гражданства?
- В других видах спорта это принято, но за себя могу сказать, что никакая круглая сумма не соблазнит меня. Я не пойду на то, чтобы поменять гражданство. И до конца своей спортивной карьеры буду защищать российский флаг. Кстати, предложений от итальянцев не было, это неправда.
- Вы по-прежнему хотите побить достижение Сергея Бубки по количеству поставленных рекордов?
- Да.

Московский Комсомолец
от 13.03.2006