В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Роман АНТОНОВСКИЙ: Политическое измерение Олимпиады Назад
Роман АНТОНОВСКИЙ: Политическое измерение Олимпиады
Так уж повелось в современной истории крупнейшего спортивного праздника планеты - Олимпийских игр, что спортивные амбиции стран-участниц настолько тесно переплетаются с амбициями политическими, что последние могут повлиять на итоговый результат соревнований.

Еще Олимпиада 1936 года, проходившая в нацистской Германии, по замыслу руководителей Третьего рейха, должна была стать еще одним доказательством преимущества арийских немцев над другими народами. В результате этого как немецкие спортсмены, так и другие участники тех Олимпийских Игр находились под жесточайшим психологическим прессингом, ведь политические противники нацистов тоже жаждали побить своего врага в спорте. Спортивное противостояние, в отличие от последующего за ним военного удалось выиграть Гитлеру. По мотивам победоносной для немцев Олимпиады придворный режиссер Гитлера Лени Рифеншталь сняла один из шедевров тоталитарного кино - "Олимпия".

После победы над нацизмом в мире началась эпоха, известная, как "эра холодной войны".

Коммунистический лагерь во главе с СССР противостоял лагерю капиталистическому, где главенствовали США. И здесь спорт был ареной политических сражений. Не случайно на большинстве Олимпиад редко кто мог вмешаться в заочный спор между США и СССР. Кульминацией спортивных войн стали 80-е годы, когда сначала США в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, а в ответ на это партия запретила советским спортсменам ехать на Олимпиаду-84 в Атланте.

Подстать высоким ставкам на победу в Олимпийских Играх были и методы ее достижения. Олимпийские Игры знают за свою историю немало случаев жесткого давления на судей, что приводило к чудовищным судейским ошибкам (на прошедшей Олимпиаде ярким примером предвзятого судейства может служить скандал с российским гимнастом Алексеем Немовым).

С развитием медицины широкое распространение приобрели анаболические стероиды и другие препараты, позволяющие человеческому организму превосходить пределы отпущенного ему природой. Особых успехов в этой сфере достигли врачи из ГДР. Благодаря их работе на ниве фармацевтике восточногерманские спортсмены достигли значительных успехов в плавании и легкой атлетике. Правда, многие их них поплатились за это собственным здоровьем.

И сейчас, несмотря на жесткий контроль со стороны Международного антидопингового Комитета (ВАДА) и постоянные тесты, эксперты признают, что эра чистого спорта давным-давно закончилась и достигать все новых рекордов за счет естественных ресурсов человеческого организма просто нереально. Из-за этого во многих олимпийских видах спорта идет соперничество не спортсменов, а скорее их врачей, где побеждает тот, кто быстрее успел вывести остатки допингового препарата из организма своего подопечного накануне допинг-теста.

Не обошли допинг-скандалы стороной и минувшую Олимпиаду в Афинах. Пойманные на допинге российская толкательница ядра Ирина Коржаненко и венгерский спортсмен Адриан Ануш отказались вернуть золотые медали Олимпиады, мотивируя это тем, что их пробы подменили.

И действительно, взятые на крупных соревнованиях допингпробы хранятся в течении 8 лет. Та же Коржаненко была дисквалифицирована за употребление станозолола на чемпионате мира 1999 года. На Олимпиаде она попалась на том же препарате, что и 5 лет назад, причем препарат этот довольно-таки допотопный, из старого поколения анаболиков. У российской стороны есть серьезные основания полагать, что в афинской допинг-лаборатории свежую пробу Ирины Коржаненко подменили пробой пятилетней давности.

В этой ситуации сложная дилемма стоит перед главой Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму РФ Вячеславом Фетисовым. С одной стороны он, как главный спортсмен России должен ругаться с ВАДА, причем вести себя достаточно жестко, с другой - Вячеслав Александрович сам является вице-президентом этой международной организации. А ведь добиться подобного поста в такой изначально отрицательно настроенной по отношению к российским спортсменам структуре, как ВАДА было очень непросто. И теперь разборки из-за Коржаненко могут серьезно осложнить отношения между Россией и ВАДА.

Благодаря Олимпиаде в Афинах всплыли наружу далеко не безоблачные отношения внутри спортивного руководства России. Здесь основными фигурами являются вышеупомянутый Вячеслав Фетисов и глава Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев.

Тягачев возглавляет команду старых спортивных чиновников советской закалки. Фетисов же, возглавив российский спорт, пытается сделать ставку на молодежь из числа бывших спортсменов. Не так давно закончились неудачей его попытки сосватать в российскую хоккейную сборную своего старого друга Игоря Ларионова и поставить во главе Российской федерации плавания олимпийского рекордсмена Александра Попова. Виной тому стало яростное сопротивление старой гвардии, оказанное не без поддержки Леонида Тягачева и ОКР.

Все мы помним, что тот же Тягачев обещал нам перед Олимпийскими Играми первое место в общем зачете и количественное улучшение результата, показанного на прошлой Олимпиаде в Сиднее (30 золотых медалей), а также полное отсутствие допинг-скандалов, связанных с именами российских спортсменов. Но, когда в разгар Олимпийских Игр Россия не попадала даже в пятерку лучших сборных и попалась на допинге Коржаненко, Тягачев попробовал свалить все на Фетисова и его ведомство. В ответ на это Вячеслав Фетисов сделал заявление, в котором всю ответственность за фиаско наших спортсменов на Олимпиаде в Афинах возложил на ОКР и федерации видов спорта, добавив, что Федеральное агентство по спорту ответственно лишь за организацию подготовки спортсменов в России перед Олимпиадой. А результат на самих Олимпийских Играх напрямую зависит от тренеров, ОКР и самих спортсменов.

Что ж, пока спортивное руководство России занято закулисными интригами и напоминает персонажей басни Крылова "Лебедь, рак и щука", нам суждено дышать в спину американцам, а теперь еще и китайцам, которые доказали на Афинской Олимпиаде, что они по праву претендуют на статус сверхдержавы.

09 сентября, 2004
http://www.novopol.ru/

Док. 253137
Опублик.: 24.03.06
Число обращений: 531

  • Антоновский Роман Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``