В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Боголюбова Галина: Общественная палата предложит Счетной проверить расходование средств на культуру Назад
Боголюбова Галина: Общественная палата предложит Счетной проверить расходование средств на культуру
На встрече представителей Общественной палаты с министром культуры РФ Александром Соколовым был поднят вопрос о бедственном положении региональных фольклорных коллективов. Мы попросили заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения духовного и культурного наследия Галину Боголюбову более подробно осветить ряд аспектов этой проблемы.

- Отрасль культуры в России даже в самые благополучные времена финансировалась в последнюю очередь. Cтоит ли удивляться, что сегодня, когда недостаток финансовой поддержки остро ощущают на себе даже федеральные учреждения культуры, региональные творческие коллективы вынуждены существовать по принципу самоокупаемости?

- Недофинансирование культуры - сухая чиновничья фраза. А вот чтобы реально представлять, насколько остра проблема нехватки средств, нужно посмотреть, как сегодня живут - вернее, борются за выживание - некогда прославленные творческие коллективы. Хор имени Пятницкого, Рязанский хор едва сводят концы с концами; хореографический ансамбль "Берёзка" выживает за счёт гастролей; оркестр Полетаева держится на энтузиазме! По-моему, только этих имен вполне достаточно для того, чтобы схватиться за голову и начать что-то делать, а ведь вышеупомянутые коллективы - лишь капля в море.

Хуже всех приходится региональным фольклорным коллективам, которые из хранителей народного духа превращаются в мюзик-холлы. Кокошник да голые ножки - вот что спасает их от голодной смерти. Это тем более парадоксально, учитывая вековой интерес российского народа к историческим и духовным ценностям. У нас сейчас условия существования фольклорных групп сходны с теми, в каких находятся, к примеру, индейские или африканские, "туземные" коллективы. Чтобы выжить, они развлекают иностранных туристов не народными обычаями, а китчем!

Культура в России всегда финансировалась по остаточному принципу. И сегодня она снова не входит в число приоритетных национальных проектов. Значит нужно искать другие государственные формы стимулирования и развития национальных культур, искусства и просветительского досуга. Ведь это же прописная истина: от состояния культуры зависит уровень духовного развития личности, а значит, и общества в целом.

- В чем, по-вашему, таится наибольшая опасность невнимания власти как к интересам работников культуры, так и к духовным нуждам всех россиян в целом?


- Мы живем в эпоху глобализации, которая неизбежно ведет к нивелированию национальных культур. Они теряют самобытность, самую свою сущность! А на их место в общественном сознании приходят так называемые западные ценности с жёсткой "формулой трёх С" - Страх-Секс-Сила. Это отражается на молодом поколении, которое, воспитываясь в духе неуважения к людям другой национальности и другой культуры, всё более сложно воспринимает нормы гражданского общества.

Это утверждение отнюдь не голословно. Московский институт социально-культурных программ не так давно провел социологическое исследование на тему отношения московской молодёжи к национальной культуре и проблемам межнационального общения. Результаты исследования показали: процент тех, кто негативно воспринимает национальные традиции, составляет 65,2%. Выводы может сделать и человек, далекий от науки! Социологи же выдвинули сразу несколько гипотез, объясняющих, почему в российском обществе сложилась такая ситуация. По одной из версий, к резкому ограничению развития национальных культур приводит почти полное прекращение государственного регулирования социокультурных процессов. Другой причиной неблагополучного состояния общества социологи называют неадекватную политику, которой придерживаются СМИ в освещении национальных вопросов, - именно она создает благоприятную почву для определённых сил, сеющих межнациональную рознь.

- Но способна ли Общественная палата изменить данное положение вещей, если в корне неверное отношение к "национальному" вопросу уже столь глубоко укоренилось в умах россиян?

- Способна и сделает это. Вседозволенности, которая все чаще подразумевается под выражением "свобода слова", пришло время сказать "нет". Надо помнить о праве каждого человека на защиту от информационного и антикультурного террора. Общественная палата активно работает в этом направлении. Комиссия Палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ разрабатывает Хартию журналистов России. А наша комиссия формирует Экспертный совет по соблюдению этических норм при проведении социально-культурных мероприятий.

Однако, первостепенной задачей, на мой взгляд, является не столько создание контролирующих органов, сколько, в целом, реализация целенаправленной государственной национальной политики. Задача профильных комиссий Палаты в этом вопросе - обнажить болевые точки и привлечь к ним общественное внимание. И та концепция государственной национальной политики, которая будет приниматься, должна быть не пустым звуком, а реальной программой к действию. В этой связи мы - Общественная палата - будем принимать самое активное участие в заседаниях Госдумы при обсуждении данной концепции. И затем контролировать её внедрение. Иначе никакого финансирования не будет, и последние национально-художественные коллективы вымрут, да и другие учреждения культуры тоже.

Общественная палата - это именно тот орган, не коммерческий и не партийный, где каждый может проявить свои способности, активизировать деятельность вокруг проектов, которые до этого долгие годы топтались на месте. С созданием Палаты в России появилась общественная трибуна, на которой находятся люди, имеющие огромное желание максимально использовать свою энергию и принести пользу обществу. Именно за этим пришла работать в Общественную палату лично я. Я всю жизнь занимаюсь общественной деятельностью, и могла бы быть хорошим, продуктивным депутатом, но я слишком люблю независимость, и поэтому у меня не оказалось коммерческой поддержки.

- Вы затронули наиважнейшую тему, которая, как мне кажется, находится в непосредственной связи с проблемами, которые испытывает сфера культуры в России. Ведь без четко сформулированной национальной политики невозможно не только возрождение традиций народного творчества, но и просто сосуществование в одной стране разных этносов.

- Совершенно верно. Разработка концепции национальной политики является на настоящий момент одной из самых острых потребностей нашего общества. Без четко сформулированной политики, определяющей обязанности правительственных учреждений в этом вопросе, невозможно формирование в обществе духовно-нравственной атмосферы, уважения к правам человека, непримиримости к проявлениям расизма, ксенофобии и экстремизма на национальной почве.

Причем к разработке концепции должны быть привлечены все без исключения: только комплексная работа экономических, гуманитарных и силовых структур может сформулировать не просто концепцию национальной политики, а ту идеологию, которая ляжет в основу "Национальной идеи", которую мы так долго и пока безуспешно пытаемся отыскать.

Органы государственной власти, на мой взгляд, обязаны поддерживать и создавать региональные центры национальных культур, дома дружбы; помогать в проведении фестивалей искусств, развитии книгоиздания, периодической печати, российской переводческой школы, телевидения и радиовещания на языках народов России.

Как это сделать? Начинать надо с социологического исследования. Перед тем, как закладывать в региональный бюджет конкретные суммы, необходимо иметь чёткий национально-этнический портрет каждого региона. Показатели такие: пол, возраст, образование, род занятий, миграционные настроения, национальное самочувствие, этноречевые особенности и т.д. Таким образом удастся учесть специфику и особенности той или иной местности и перевести их в денежное выражение. А развитие самобытной культуры в регионах станет важным вкладом в реализацию общей концепции национальной политики.

Только детально прописанная, эта концепция сможет изменить существующее положение дел. А оно обстоит так: фольклорные ансамбли финансируются из местного бюджета, а местный бюджет тратит деньги на культуру "по мере возможности", поскольку ее развитие не считается первостепенной задачей. В тех регионах, где социальное положение совсем тяжелое, - например, в южных республиках, просто смешно говорить о том, что нужды художественных коллективов будут как-то приниматься во внимание. Общественная палата, которая накануне подписала соглашение со Счетной палатой, получила возможность в эту ситуацию вмешаться, и вмешается! Наша комиссия - по сохранению культурного и духовного наследия - в ближайшее время предложит Счетной палате провести совместную проверку использования средств федеральных и муниципальных бюджетов, выделенных на развитие региональной культуры.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
27/03/2006
www.oprf.ru



Док. 253363
Опублик.: 27.03.06
Число обращений: 661

  • Боголюбова Галина Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``