Михаил Шемякин: `Мы опять привыкаем к вранью...` Назад
Михаил Шемякин: `Мы опять привыкаем к вранью...`
ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШЕМЯКИН - О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ И ВЕЧНЫХ ИСТИНАХ

Михаил Шемякин, художник и скульптор, слывет неудобным собеседником. Дипломатию не признает, политкорректность тоже не для него (похоже, этим Шемякин сыт в америках и европах, где он, гражданин мира, проводит большую часть жизни). Но всякий раз возвращаясь в Москву, он неравнодушно, остро делится своими мыслями и ощущениями. Вот и этот разговор - не исключение.

- Михаил, что вас привело в этот раз в Москву?

- Работа над мультфильмом на тему сказки Гофмана "Золотой горшок". Работа идет совместно с "Союзмультфильмом" и довольно успешно продвигается. В этом месяце мы должны его сдать, а в октябре премьера. В фильме много шарма, и теплоты, и фантазии. Я делал эскизы, а члены съемочной группы, Акоп Киракисян, главный художник проекта Соколов и другие ко мне приезжали. Это будет хорошее, милое кино без особых прибамбасов, которыми славится сегодняшняя анимация.

- Вы только что побывали на родине отца в Кабардино-Балкарии.

- Чему очень рад. Мы все из адыгов. Мой отец кабардинец, из старинного рода Кардановых, к которому принадлежу и я. И поехал я в Кабардино-Балкарию, чтобы встретиться с членами нашего рода. У нас свои герб, флаг, гимн, свои газета и музыкальный ансамбль...

В этот приезд я познакомился со своим троюродным братом, Петром Темиркановым, который тоже музыкант, как и его родной брат Юрий Темирканов. Впервые я привез туда свою дочь Доротею, и она буквально была потрясена всем происходящим: этим застольем, задушевностью, теплотой. С ней ее многочисленные кузены носились как с писаной торбой. Причем все были в черных английских котелках (это, можно сказать, униформа нашего рода). Все люди солидные - с золотыми и платиновыми зубами во рту. Чем-то все это напоминало Сицилию... Можете, кстати, поздравить: я получил почетное звание "Народный художник Кабардино-Балкарии".

- История вашего рода и вашей семьи напрямую пересекается с историей гражданской войны?

- Родители моего отца погибли в гражданскую войну, и его усыновил белый офицер, друг его отца Федор Шемякин. А спустя два года он тоже был убит красноармейцами. Так что он фактически потерял двух своих отцов. Но вышло так, как нередко в то время получалось: он стал сыном полка. В 9 лет сел на коня как красный кавалерист и в 13 лет уже имел первый орден боевого Красного Знамени, командовал взводом. Всего у него 6 боевых орденов Красного Знамени, из которых два ордена под N 7 и 13.

- Кстати, о гражданской войне. Как вы относитесь к все более увеличивающемуся разрыву между бедными и богатыми? Вы сами-то себя куда относите?

- Сам я из работающих. А насчет пропасти социальной, так это сам президент Путин признал, сказав: Россия - богатая страна, а народ бедный. Жаль, что дальше слов как-то не идет. Одни сумели своровать, и стали Абрамовичами, Березовскими и Гусинскими. И их на сегодня тьма-тьмущая. Пол-Лондона уже скупили, все в аристократы лезут с кувшинными рылами. А другая часть населения, которая украсть не успела или не сумела, стала нищей. И выкарабкиваться им очень трудно, как хочешь, так и выползай. Несмотря на все заклинания о заботах государства. Все понимают, что страна больна, но мы, похоже, опять привыкаем к вранью. Еще Высоцкий об этом пел. Но, боюсь, все к этому привыкли.

- Вы упомянули Высоцкого, с которым были дружны. Как вы относитесь к книгам, фильмам, телепередачам о его жизни, где сплошь - запои, загулы, наркотики?

- Я к подобному отношусь как к спекулятивной дешевке. То, что сейчас творится вокруг имени Высоцкого, происходит и по отношению к другим поэтам. Я посмотрел сериал о Есенине... Назвать это фильмом всерьез язык не поворачивается. Там исковеркан образ большого русского поэта. Получается, он вообще ни хрена не делает: только пьет, валяется пьяный и охотится за бабами. А ведь это очень серьезный громадный поэт. Самоучка, за очень короткую жизнь благодаря колоссальному труду сумевший стать в ряд крупнейших поэтов России! Да, были срывы, были запои, как бывали у нас у всех. И у меня, и у Высоцкого. Но давайте оценивать и понимать, какую громадную работу проделали тот же Высоцкий, тот же Есенин, сколько они создали. А это ковыряние в грязном белье... У меня к этому брезгливое отношение. Даже умирать страшно. Начнут потом писать, а это тот, кто запоями страдал?

- Что-то мы все о грустном. Давайте про весну. Что в вашей жизни значит любовь?

- "Любовь, - как говорит кот Мурр в сказке Э.Т.А. Гофмана, - это когда влюбленному любая кухарка с толстыми ногами, одетая в шерстяные носки и обутая в деревянные туфли, кажется богиней Венерой". Весной такое происходит довольно часто.

Если же говорить серьезно, любовь как платоническая, так и чувственная, есть величайшие дары Создателя. Когда ты молод и полон эмоций, мир для тебя расцветает необычайными красками. И любая кухарка кажется тебе богиней. Я сам это на себе испытал не раз. В меня влюблялись часто, но я, как художник, влюблялся чаще. Сегодня порою в меня тоже влюбляются. Однако я человек трезвый, и у меня теперь возникает подозрение: то ли я нравлюсь, то ли мое имя? Вспоминая грехи молодости, иногда пройдешь взглядом по обширному клану девиц, разгуливающих по улицам Парижа, Петербурга или Москвы, облизнешься, как кот, - и вновь возвращаешься к своим делам.

Данилов Евгений

Док. 253860