В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентин Межевич: `Разделение было ошибкой` Назад
Валентин Межевич: `Разделение было ошибкой`
В пятницу в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе начинается досрочное голосование на референдуме по объединению этих двух регионов в единый субъект федерации. Накануне полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что он удовлетворен подготовкой к референдуму, проведение которого назначено на 16 апреля. О том, какие экономические выгоды сулит предстоящее слияние двух регионов, в интервью обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву рассказал член Совета Федерации от законодательного собрания Иркутской области Валентин Межевич.

- Валентин Ефимович, чем, на ваш взгляд, продиктована необходимость объединения области и автономного округа?

- Прежде всего, хотел бы напомнить, что до 1993 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ входил в состав Иркутской области на правах автономии. В этот период была разработана целая программа повышения производства сельскохозяйственной продукции на территории области и округа, где была более или менее отстроена сеть дорог, полностью электрифицированы все населенные пункты. При этом округ рассматривался как продовольственная база Иркутской области.

До 1993 года здесь существовала единая энергетическая система, дорожная сеть тоже была объединена. Сеть медицинского обслуживания Усть-Ордынского округа также была сориентирована на высокотехнологичные медучреждения в Иркутске. Областная клиническая больница, к примеру, была предназначена для обслуживания и области, и округа.

Однако ситуация резко изменилась после принятия в 1993 году Конституции России. Усть-Ордынский округ стал самостоятельным субъектом Федерации, что привело к созданию административных барьеров между двумя регионами.

Я считаю, что такое искусственное разделение было ошибкой, и сейчас пришло время ее исправить. Ведь жители Усть-Ордынского округа и Иркутской области никогда не делили себя на разные народы. Мы давным-давно, веками существуем вместе с бурятским народом. И в Иркутской области, и в округе живут и буряты, и русские, везде они очень дружно работают.

- То есть, главная цель - устранить искусственно созданные административные барьеры?

- Да, безусловно. Хотя часто приходится слышать, что внутри России нет административных барьеров между регионами, тем не менее, они существуют - либо в виде отличий в законодательных и подзаконных актах, либо в виде разных схем управления, которые реализуются на их территориях. При этом объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа приведет к исчезновению этих барьеров, что значительно увеличит приток инвестиций в регион. У населения Усть-Ордынского округа будет значительно больше возможностей участвовать в тех крупных промышленных проектах, которые реализуются на территории Иркутской области.

- Какие конкретные выгоды принесет воссоединение в экономическом плане?

- Судите сами. Иркутская область -достаточно развитый промышленный регион, который в значительной мере набрал вес в период технологичного освоения Сибири. Здесь созданы крупные территориально-промышленные комплексы, где сегодня производится почти половина российской целлюлозы, больше половины российского алюминия. В свою очередь, Усть-Ордынский округ - в основном регион сельскохозяйственный, и предстоящее объединение открывает перед ним широкие возможности для промышленного развития. В первую очередь, в плане переработки сельскохозяйственной продукции. То есть имеется потенциал для увеличения производства продовольствия, прежде всего, мяса. Будут созданы также благоприятные условия для транспортного и рекреационно-туристического развития региона.

- Каковы перспективы реализации в объединенном регионе крупных энергетических проектов?

- Сегодня на территории Иркутской области есть целый ряд проектов в этой сфере, причем они частично затрагивают также территорию Усть-Ордынского округа. В первую очередь, это нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", который создаст основу для ускоренного освоения целого ряда нефтяных месторождений. Также необходимо отметить программу освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Это, кстати, совсем рядом с Усть-Ордынским округом. Кроме того, речь идет о строительстве новых заводов, развитии нефтехимии на территории Иркутской области как на базе и Ковыктинского месторождения, так и на основе осваиваемых нефтяных месторождений. Таким образом, северная часть Иркутской области будет очень бурно развиваться. Я уверен, что с объединением двух субъектов появляется также возможность создания транспортного коридора, в котором, на мой взгляд, остро нуждаются Иркутская область и Усть-Ордынский округ. Этот коридор, бесспорно, даст импульс для развития нового субъекта Федерации. Уверен, в течение ближайших трех-четырех лет эта идея будет подтверждена.

- Вы уверены в том, что результаты референдума будут положительными?

- Я уверен, что волеизъявление избирателей двух субъектов будет положительным. Главное - не поддаваться распространяемому мнению - чего, мол, ходить на голосование, и без нас все вопросы решат. Нет, не решат, если избиратели не придут на участки для голосования. Потому что, с точки зрения проведения референдума, необходимо, чтобы проголосовали не менее 50% избирателей обоих субъектов. Это очень серьезный порог, и его нужно пройти.

В случае успеха референдума будет создан новый субъект Федерации, который будет носить название "Иркутская область". Он начнет отсчет своей истории с 1 января 2008 года. Усть-Ордынская автономия в составе нового региона станет административно-территориальной единицей и приобретет особый статус, который будет прописан уставом и законами нового субъекта Федерации.

31.03.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 254048
Опублик.: 06.04.06
Число обращений: 487

  • Межевич Валентин Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``