В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Телегин: За что либералы не любят Глазьева Назад
Сергей Телегин: За что либералы не любят Глазьева
У замечательного английского писателя Джерома К.Джерома в его бессмертной книге "Трое в одной лодке" есть очень меткие рассуждения на тему о погоде. Когда человек предсказывает прекрасную погоду, а на деле оказывается, что целый день идет дождь, мы искренне симпатизируем такому человеку, считая, что уж он то по крайней мере сделал все от него зависящее, чтобы светило солнце. А вот если он предсказывает ненастье, а потом на самом деле целый день идет дождь, мы возмущаемся: мол из-за этого болвана плохая погода.

Тонкий английский юмор в российских условиях - суровая реальность. Когда речь идет не о прогнозе погоде, а о прогнозе экономическом, то выясняется, что реальный прогноз развития ситуации не только никому не нужен, но даже вызывает раздражение и возмущение. От него отмахиваются с досадой, прячут в дальний ящик. Для власти, которая пытается, как волшебник Гудвин, заставить население увидеть все в приукрашенном свете, гораздо удобней прогнозы оптимистичные. По распоряжению волшебника Гудвина всем входящим в изумрудный город надевали "волшебные" очки, ну а в век информационных технологий вопрос решается при помощи технологий манипуляции сознанием. СМИ просто "кормят" население прекрасными баснями с утра до вечера. И все было бы хорошо: и современные гудвины довольны и население счастливо (жизнь все лучше, доходы все больше), но картину портят отдельные упрямые экономисты, которые так и норовят сорвать со всех граждан "волшебные" очки и назвать вещи своими именами. Справедливости ради надо признать, что желающих "бодаться" с властью с каждым годом почему-то становится все меньше. Один из таких настырных - бывший кандидат в президенты, депутат Государственной Думы, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев.

По разные стороны баррикад с либеральной командой Глазьев оказался еще в 1993 г., когда после расстрела парламента вышел из правительства Черномырдина. Со временем разница во взглядах на пути развития страны становилась все более и более очевидной. Особую ненависть власть предержащих либералов заслужил Глазьев в 1998 г. - в год, когда страна пережила дефолт. О губительности завышенного курса рубля для российского производства и о необходимости плавного контролируемого снижения курса Глазьев говорил, начиная с 1994 г. В декабре 1997 г. по его просьбе Российский торгово-финансовый союз подготовил аналитический доклад "Среднесрочные сценарии государственной и корпоративной политики в условиях саморазрушения финансовой системы страны и возврата к мобилизационной модели развития". В докладе на основе анализа финансовой системы был сделан вывод об абсолютной неизбежности дефолта не позднее августа 1998 г. Уже в марте 1998 г. этот доклад лежал на столах правительственных чиновников и Администрации президента. Черным по белому там было написано, что с учетом финансовых и структурных диспропорций экономики общий вывод о возможной глубине кризиса 1998 г. таков: девальвация рубля - в 3-5 раз, падение акций - в 2-3 раза, рынок ГКО перестанет существовать.

Надо признать, что сплоченная команда либерал-реформаторов (все эти чубайсы, гайдары, кохи, дубинины, кириенки и иже с ними) не открыла для себя Америки в этом докладе. Они не могли не понимать, что созданная ими пирамида ГКО близка к обвалу, но при этом продолжали зазывать новых простаков в эту пирамиду и успокаивать население, ну а сами потихоньку шортовали рубль на Чикагской бирже, избавлялись от собственных ГКО, которые уже успели их в буквальном смысле озолотить, направляли в надежные места полученный от МВФ накануне дефолта немаленький кредит в размере 4,8 млрд. долл. После августа 1998 г. страна пережила несколько тяжелейших месяцев, население в очередной раз потеряло сбережения, власть предержащие по тихому подсчитали барыши и были бы рады поскорее закрыть эту страницу истории. Однако, те, кому хватило смелости заявить, что король то голый, и не думали успокаиваться.

После дефолта Глазьев, возглавлявший Аналитическое управление Совета Федерации, создал в Совете Федерации комиссию по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств, девальвации обменного курса рубля, введения моратория на осуществление валютных операций капитального характера. Комиссия установила, что принятие решений по 17 августа осуществлялось с грубым нарушением принятых процедур принятия решений и поставила вопрос о персональной ответственности С.В.Кириенко, С.К.Дубинина, М.М.Задорнова, С.В.Алексашенко, А.Б.Чубайса, Е.Т.Гайдара за последствия принятых решений. Их действия были квалифицированы комиссией как тягчайшее преступление против общества и государства.

Такие вещи не забываются и не прощаются. Вся эта публика лишь ждала своего часа, чтобы с расплатиться с упорным умником за предъявленные им обвинения. И такой час настал в ходе предвыборной президентской кампании. Достаточно вспомнить только "приключения" Глазьева в Нижегородской области, где "благодарный" Кириенко "организовал" ему и телесюжеты о сборе подписей за деньги, и срыв запланированных встреч с избирателями и другие мелкие знаки внимания.

Постоянным раздражителем для либерального правительства Глазьев оказался и в вопросе о валютной политике России и необходимости ее корректировки в связи с введением наличного евро. Осенью 1999 г., когда курс евро упал до 82 центов, Глазьев выступил с предложением перевести в евро часть резервов ЦБ, пропорциональную доле российского импорта из Европы (порядка 40 процентов). Он ставил вопрос о том, что в случае начала роста курса евро к доллару начнет возрастать общий объем долговых выплат в рублевом эквиваленте и одновременно будет происходить обесценение золотовалютных резервов.

В июне 2001 года Комитетом по экономической политике, возглавляемым тогда С.Глазьевым, были проведены парламентские слушания с участием ведущих зарубежных (из Америки, Италии, Германии) и отечественных специалистов. По итогам слушаний были выработаны рекомендации по обеспечению развития российской экономики в условиях дестабилизации мировой финансовой системы. Среди неотложных мер назывались:

- значительное (в 2-3 раза) повышение в золотовалютных резервах доли нефинансовых активов (золота, драгоценных металлов и камней);

- минимизация валютного риска при управлении внешним долгом страны за счет диверсификации структуры резервов, приведение ее в соответствие со структурой внешнеторгового оборота, с одной стороны, и структурой платежей по долгам - с другой;

- расширение сферы использования рублей во внешнеторговых расчетах российских предприятий;

- перевод торговли со странами СНГ, Европейского союза, Китая, Индии, другими традиционными партнерами России на использование национальных валют;

- проведение переговоров с Европейским союзом о возможности расширения использования евро во внешней торговле Европейский союз - Российская Федерация.

Используя эти ориентиры, уже тогда можно было привести валютно-финансовую политику в соответствие с назревшими потребностями. Но финансовый блок правительства во главе с соратником Чубайса А.Кудриным, вообще с досадой отмахнулся от всех рекомендаций, нанеся очередной многомиллиардный ущерб стране. Специалистами он оценивается в сумму 8 миллиардов долларов, которые были бы совсем не лишними в тощем российском бюджете.

За ошибки чиновников по-прежнему никто не отвечает, плоды ошибок пожинает население и отечественные предприятия, а либералы в правительстве, пересаживающиеся в ходе перетрясок кабинета из одного кресла в другое, по-прежнему выступают в роли "хороших дядей", которые обещают безоблачную погоду и всеобщее благоденствие и отмахиваются от занудных непрошеных советов.

Очередные убытки страна будет со слезами подсчитывать и после вступления в ВТО, куда нас буквально на аркане тянут грефы и медведковы и против чего уже много лет выступает Глазьев. Речь даже пойдет не просто об убытках, а о смене парадигмы развития. Даже западные страны признают, что ВТО является инструментом в руках лидеров мировой экономики для "взлома" национальных рынков стран периферии и установления контроля над ресурсами. Надо полагать, что эту миссию ВТО прекрасно осознают наши либерал-реформаторы, но судя по всему все они в той или иной степени разделяют позицию Коха, считающего Россию конченой страной. СМИ с подачи правительства кормят население баснями о том, какими мы будем равноправными после вступления в ВТО, как будто бы для того, чтобы продавать так необходимое всем сырье требуется какое-то особое равноправие. А вот чем это обернется для населения и безопасности страны и о чем с присущим ему упорством твердит Глазьев - такую информацию надо собирать по крохам. Так велико стремление наших либералов выполнить заказ на втаскивание России в ВТО, что кажется никто и ничто их не остановит. "ВТО ограничивает возможности проведения определенной промышленной политики, индустриализации, получения доступа к технологиям... В ВТО существует неравноправие торговых режимов,"- предупреждает Нобелевский лауреат и бывший глава Всемирного банка Дж. Стиглиц. Но это не останавливает наших ретивых переговорщиков. Если вступить сейчас в ВТО, то к выборам 2008 г. в стране будет 30-40 миллионов безработных, - говорит Глазьев, но от него в очередной раз отмахиваются. Более 250 предприятий из 300, производящих лекарства будут закрыты после вступления в ВТО, и страна попадет в полную зависимость от дорогих импортных лекарств, что нанесет удар по ее безопасности, - опять предупреждает Глазьев, но власть предержащие и так покупают себе только импортные лекарства, а как будут жить, точнее выживать пенсионеры - это уже будет их собственная забота... Спасение утопающих дело рук самих утопающих - вот истинный смысл пенсионной реформы.

В ходе президентской кампании Глазьев неоднократно предупреждал, что после выборов будет обнародован антинародный курс власти на следующую четырехлетку. Даже некоторые из его сторонников считали это некоторым пиаровским преувеличением. Однако действительность превзошла даже "глазьевские" ожидания. Сейчас уже все СМИ пишут, что после инаугурации мы будем жить в другой стране, да и контуры этой "другой" страны уже намечены: платное высшее образование, сокращение до минимума оплачиваемых государством медицинских услуг, дальнейшее свертывание социальных обязательств государства, ликвидация льгот при призывы в армию, отмена платежей за загрязнение окружающей среды, легализация вывоза капитала и т.д. и т.п. Уже с будущего года правительство намерено отказаться от своих социальных обязательств на 1,5 трлн. рублей! Как это ни трагично звучит, но очередной прогноз экономиста Глазьева реализуется в самом пессимистичном варианте. Судя по уже сделанным шагам, политика государства будет по-прежнему осуществляться в интересах паразитической олигархии и коррумпированной бюрократической верхушки вразрез с общенациональными интересами.

Ярким подтверждением этого стал отказ Госдумы ввести ответственность власти за обеспечение права граждан РФ на достойную жизнь и развитие. За внесенный депутатом Глазьевым законопроект "Об ответственности органов исполнительной власти за обеспечение права граждан России на достойную жизнь и развитие" проголосовали лишь 133 депутата. В законопроекте предлагалось установить перечень из 16 показателей, характеризующих уровень жизни населения, осуществлять их ежемесячный мониторинг и учитывать его результаты при формировании социально-экономической политики государства. Законопроект предлагал установить ответственность за невыполнение подписанных соглашений по уровню жизни, на основании чего правительство могло бы быть отправлено в отставку. Законопроект получил отрицательный отзыв со стороны правительства, что впрочем совсем не удивительно.

О какой ответственности власти перед собственным народом мы можем говорить, если даже на Российский экономический форум наши прикормленные бизнесом чиновники-либералы ездят пообщаться в Лондон, где огромные деньги выбрасываются на приобретение шикарных часов, дорогих фраков, баснословных украшений, организацию шумных банкетов, на которых чиновники не стесняются красоваться в своих многотысячных туалетах среди динозавров музея естественной истории и в самых дорогих ресторанах английской столицы. Судя по всему, мысль о своей ответственности за голодающих шахтеров, месяцами не получающих зарплату, за стариков, которые не могут купить себе нужные лекарства, за миллионы детей, не получающих полноценного питания, не слишком отравила им удовольствие от пребывания в Лондоне. Что же касается содержательной части прошедшего (уже седьмого! по счету) лондонского форума, то как справедливо заметил побывавший на нем президент промышленной группы "МАИР" Виктор Макушин, у либералов "нет концепции и понимания того, что надо делать". "...Если работать не умеешь, то назовись либералом и рассказывай, что реформы гениальные, вот только народ достался жутко непонимающий своего реформенного счастья".

"Наша коррумпированная, "импотентная" элита угробит страну", - вот какой приговор вынесен представителем промышленности В Макушиным. Ну а что касается народа, не понимающего своего реформенного счастья, то он уже отказал либералам в доверии на прошедших парламентских выборах, вот только не все пока поняли, что либералы проиграли выборы, но дело их живет и осчастливливание народа будет продолжено...

2004.04.28
http://www.pravda.info/

Док. 257757
Опублик.: 24.05.06
Число обращений: 485

  • Телегин Сергей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``