Билан открыл душу читателям `МК` Назад
Билан открыл душу читателям `МК`
Дима Билан целый час общался с читателями "МК" в Интернете, а потом дал в нашей редакции большую пресс-конференцию. Выяснилось, что Дима предпочитает блондинок, но жениться пока не собирается - есть более важные дела. Какие?

В Афинах я поначалу все время вздрагивал, когда то Анна Висси, то Елена Папаризу, то - о, святые! - сам Сакис Рувас, проникновенно заглядывая в мои глаза, закатывали свои и пошептывали: "Ваш Билан - такой педерас!" Пока наша волонтерша и переводчица студентка Аня не объяснила первозданный смысл этого знакового слова. Кто бы подумал, что обычный "красавчик" (pеdеras - по-гречески) так трансформируется в русском лексиконе! А ведь и впрямь у нас половина словаря - от греков...
И вот наш красавчик, обсыпав себя лепестками роз в трогательном финале своего номера "Never Let You Go" на "Евровидении-2006", проснулся на следующее утро не только всеевропейской знаменитостью, но и значительно более весомой поп-звездой у себя на родине. Его чат на сайте "МК" с читателями в пятницу побил все рекорды посещаемости, оставив далеко позади самых известных в нашей стране политиков, спортсменов, актеров и музыкантов. Предыдущий рекорд Константина Кинчева оказался побит меньше чем за пять минут после того, как был активирован ресурс.
Ниже мы выбрали наиболее интересные места из 60-минутного общения Димы с читателями нашей газеты, убрав, конечно, десятки похожих друг на друга поздравлений, хотя они были весьма эмоциональны и восторженны. Разумеется, мы присоединяемся ко всем поздравлениям Билану, к похвалам его профессионализму и мастерству, радуемся успеху на "Евровидении" вместе с юзером Strekoza, которая написала: "Спасибо за оглушительную победу, лично мне она дала настоящий эмоциональный подъем, и вот уже почти неделю я пребываю в великолепном настроении и ощущении настоящей гордости за вас!"

Артур ГАСПАРЯН.

Примечание: имена юзеров, чьи вопросы публикуются сегодня, мы решили опустить, чтобы не мельтешило в глазах.

- Дима, в квартире надо мной вчера всю ночь крутили твою песню на весь дом, и никто даже не возмущался. Вот она - слава!
- Здорово! Надеюсь, никому не было противно?
- Почему ты такой красивый, а?
- Не мне об этом судить. Хотя спасибо за комплимент.
- Как ты можешь описать свое состояние после успеха на "Евровидении"?
- Состояние описать невозможно. Представьте, что у вас родился сын, вы получили красный диплом, у вас потрясающе все хорошо, и это лишь малая часть того, как я могу описать свое состояние.
- Тебя не достала эта суета, шумиха? Не хочется ли все бросить и уединиться?
- Нет, ни в коем случае. Отдыхать, конечно, надо. Но я очень рад тому, что происходит. Вот сегодня спал всего два часа, сейчас приехал пообщаться с вами, узнать, что нового вы мне скажете. Вдохновился и теперь пойду бодрым шагом на пресс-конференцию.
- Дима, я только после операции, и меня сейчас спасает твоя музыка. Ответь, ты веришь, что 6 июня наступит конец света?
- Конечно, не верю. Мы еще не выиграли первого места на "Евровидении". Еще не время для конца света!
- А ты будешь хранить майки с номерами 13 и 10 с "Евровидения"?
- Конечно.
- Правда, что Билан женится?
- Пока у меня есть более важные дела. У меня много обязанностей, и поскольку в моей жизни сейчас все развивается так стремительно, я не хочу себя чем-то ограничивать.
- Какие качества ты ценишь в девушках?
- Хорошие.
- Почему у тебя в клипах одни блондинки?
- Это красиво.
- А какая у тебя машина?
- Тоже красивая.
- Ты считаешь себя звездой?
- После успеха на "Евровидении" я могу себя так называть.
- А почему девушка во время номера не вылезла из рояля совсем? Этого все так ждали...
- Если бы она вылезла совсем, то не получилось бы женщины-кентавра, которую символизировала эта конструкция. Вышел бы полный бред - из рояля вылезла белая как смерть чувиха. И что?!
- Ты поедешь снова на "Евровидение"?
- Это - вопрос будущего, и на него у меня пока нет ответа. Но я уже сейчас остро чувствую нехватку той атмосферы, которая была в Афинах. Хочется снова испытать себя такой дозой адреналина! Вот придумываю теперь, как бы так сделать.
- После столь яркого успеха нет ли желания поработать на Запад, как "Тату"?
- Мне кажется, что все к этому и идет. Новый англоязычный альбом готов уже на 70 процентов, и в Европе к нему проявляют большой интерес. Особенно после "Евровидения". Надеюсь, что у нас все получится.
- Как ты относишься к тому, что молодежи нравится группа Lordi? Тебя это не ужасает?
- Финны - очень интересный проект. И музыкально, и с чувством юмора, и с концептом у них все в порядке. Мы ведь все любим фильмы ужасов. А это вот - группа ужасов. Прикольно. Я абсолютно не расстроен тем, что они заняли первое место, а я - второе. Главное было - войти в тройку. Спасибо всем, кто над этим работал.
- Здравствуй, Дима! Мы с другом собрались пойти на гей-парад в Москве и уже пошили специальные костюмы. Но парад запретили. Считаешь ли ты, что такие мероприятия надо запрещать?
- Нет, не считаю. Если вам там хорошо и вы получаете от этого удовольствие, то почему вы не можете делать то, что вам хочется? Запрещать надо тех, кто призывает к погромам и физическому насилию, а не тех, кто зовет к любви и празднику.
- Дима, у тебя было что-нибудь с Машей Малиновской?
- Да, было. Большая дружба.
- Как долго ты можешь протянуть без секса?
- Недолго.
- Какой ты в любви?
- Пылкий.
- На кого ты похож больше - на папу или на маму?
- Внешне больше на папу, а вот внутренне у меня больше, наверное, от мамы.
- А долго ты учился так прыгать?
- В детстве, во-первых, я ходил в кружок рэпа. Во-вторых, чувство ритма и движения во мне - от рождения.
- Владеешь ли ты музыкальным инструментом?
- Играю на аккордеоне и фортепиано.
- Дима, ты так шикарно поешь вживую. А почему на телевидении все время - под фонограмму?
- У нас, видимо, такая телевизионная технология. Так требуют режиссеры. Им, наверное, тяжело звук настраивать. Хотя вот опыт "Евровидения" и вообще Европы показывает, что и на ТВ можно прекрасно делать живые концерты.
- А правда, что ты на самом деле - оперный певец?
- У меня образование по классу академического вокала.
- Сколько ты еще собираешься задержаться на эстраде?
- То, что я делаю, - самовыражение и самореализация для меня. Если ты выбираешь в жизни что-то серьезное, то нельзя предавать свое дело, иначе потом можно всю жизнь жалеть. Я долго к этому шел и не собираюсь пока останавливаться.
- Дима, а ты любишь драться?
- Драться я очень люблю. Последний раз это было в Гнесинке, когда мы повздорили на тему шоу-бизнеса и классической музыки. В школе я защитил одну девушку - страшно подрался. Потом мы подрались еще из-за парты с одноклассником. И вообще мы устраивали двухсерийные и трехсерийные драки. Были сломаны руки, нос. Помню, даже один раз выступал на конкурсе с гипсом, который спрятал под пиджак, но на конкурсе выступал.
- Дима, а у тебя все трусы D&G?
- На это я отвечу в следующий раз, а сейчас - спасибо огромное за то, что были здесь. Спасибо за то, что мы все вместе побили рекорды чатов "МК" за шесть лет. Ждите новый альбом. В нем я вам все расскажу подробно.
Дима БИЛАН: "МОИ ДРУЗЬЯ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ФИННОВ"
Пообщавшись виртуально с читателями "МК", Дима Билан отправился на пресс-конференцию вполне реальную - в пресс-центр "Московского комсомольца". Встреча, как любили писать в советских газетах, прошла "в теплой и дружественной обстановке". То ли оттого, что слишком уж дружелюбно была настроена пресса к триумфатору, то ли потому, что сам Дима совершенно искренне повторял после каждого вопроса: "Спасибо за все и за русскую речь!"
Журналисты для начала сравнили Диму с Алсу. Мол, за ней стояли богатые английские спонсоры, а за ним - "одна хрупкая девушка, которая вообще в шоу-бизнесе без году неделя" - продюсер Яна Рудковская. Затем заговорили о награде, которая, как полагается, должна найти своего героя.
- Просто Дима еще не в курсе. Министр культуры принял решение наградить его медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени, - порадовала Яна. Судя по его поползшим наверх бровям, Дима был и впрямь не в курсе...
Самое наболевшее, конечно, победа финнов. Несколько минут Дима Билан, Яна Рудковская и директор по общественным связям Первого канала Игорь Буренков распространялись по поводу итогов конкурса.
- Мы не сдрейфили и не натягивали на себя шкуры других животных... Были настоящими и до конца боролись за песню. Мне кажется, что второе место - это знак судьбы. Потому что первое психологически как-то останавливает, - рассуждал Дима. - Я для себя так образно рисую: одна нога здесь - другая там. Есть вероятность немножко остаться за чертой и есть вероятность выйти за нее... Понимаете, что-то интересное, необычное, конечно, заинтересует зрителей. Я бы сам, если честно, проголосовал за финнов. И многие мои друзья свои телефонные эсэмэски отправили финнам. Они ведь тогда не знали, что будут такие результаты. Правда, если честно, мне хотелось пообщаться с живыми людьми. А первое, что мне приходило на ум, когда я видел финнов, - как долго им приходится ходить в этих масках? Насколько хорошо они себя в них чувствуют? А не начнется ли раздвоение личности, потом же захочется снять маски?
- Но это же не маски, - пошутил кто-то в зале.
- А-а-а. Оказывается, это их настоящий цвет лица!
Дима верил в победу, как говорится, до последнего. В буклете, где выставлены исполнители из 51 страны за все 50 лет, занявшие первые места, еще до конкурса он записал: "2006 год. Дима Билан. Never let you go. Россия". "В надежде если я займу 1-е место, то скажу всем: вот я знал, смотрите..." - пояснил певец.
Вспомнил Билан и о самом памятном концерте в жизни - выступлении в Сочи:
- В момент кульминации моей песни выключился свет и наступила темнота. Мы без света пели с залом. Как раз в тот момент, когда мы не допели песню и выключился свет, погиб Юрий Шмильевич. Именно в тот день. После концерта я уже в автобусе узнал, что произошло...
Первый "спец" в области "Евровидения" Филипп Киркоров на пресс-конференции не присутствовал, но икнулось артисту, очевидно, не раз. Вспомнили и его заслуги перед Отечеством. Особенно подобранную Филиппом Бедросовичем греческую команду профессиональных постановщиков танцев: "Спасибо огромное Филиппу за то, что он туда приезжал, помогал нам решить вопрос с номером, который висел в воздухе, - по поводу самой главной фишки", - восклицал Дима.
Пока суд да дело, всплыл еще один факт: глава администрации района Карачаево-Черкесской Республики, в котором родился Билан, решил сдержать свое слово и назвать именем певца улицу. А заодно и сделать почетным гражданином города.
- Если честно, я не до конца верю этому, - признался Дима. - Недавно заезжал туда, смотрел роддом, в котором родился. Правда, так и не смог найти того самого врача. Очень приятно, что меня помнят.
Высказался Билан и по поводу интриг "Евровидения".
- Если честно, мы устали искать темных лошадок. Например, мне рассказывали, что на Украине Папаризу как будто бы знала, что победит... Но победителей ведь не судят...
Напоследок журналисты предались рассуждениям о возможном падении популярности конкурса. На что Билан заметил, что каждому человеку просто жизненно необходимы всякого рода соревнования: "Все равно он будет идти на рожон, тем более русский человек, который к такого рода забавам очень предрасположен!"
Ну а в конце пресс-конференции стало ясно - ряды фанатов Билана пополняются с каждым часом, причем журналистами тоже. Под занавес суровые папарацци совсем оттаяли и бросились за автографами на память.

Ирина ЛЫЩИЦКАЯ.

Московский Комсомолец