В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Е.Чудинова: `Демографическая политика должна быть направлена на сохранение титульной нации` Назад
Е.Чудинова: `Демографическая политика должна быть направлена на сохранение титульной нации`

Из последних событий обращает на себя внимание выступление Владимира Путина на заседании Совета Безопасности России, большую часть которого президент посвятил демографическому аспекту безопасности страны. Вдогонку этому заседанию хотела бы высказать несколько своих соображений. Невзирая на достаточно позитивные моменты, которые, на мой взгляд, прозвучали на нем, в то же время, общая демографическая ситуация в стране продолжает настораживать. Казалось бы, эта проблема наиболее глубоко изучена. И, тем не менее, способы ее решения вызывают многие вопросы.

Человеку нужна земля под ногами и небо над головой

Прежде всего, президент предложил преобразовать совет по реализации приоритетных проектов в Совет по национальным проектам и демографической политике. Это замечательно. Проблема заключается в том, что эффективность этой политики зависит в первую очередь от того, насколько будут приняты во внимание следующие два фактора. Первый - это необходимость децентрализации страны. Психологи уже давно обратили внимание на то, что человеку несвойственно стремление к размножению в условиях мегаполиса. Для того чтобы этот естественный инстинкт в нем не был подавлен, ему нужны плоскость и пространство. То есть человеку нужна земля под ногами и небо над головой. Вопрос децентрализации можно решить вынесением тех же образовательных учреждений за пределы мегаполисов. Как это давно уже существует во многих странах. Всем известно, что Кембридж стоит на реке Кемп, а вовсе не в Лондоне. И Оксфорд, опять же не здесь находится. Надо вернуть то, что уже когда-то было в России (я имею в виду создание отдельных Академгородков). Мы можем позаимствовать и американский опыт, где была в свое время создана Силиконовая долина. И России тоже надо позаботиться о "вынесении мозгов" в какие-то свои собственные "силиконовые долины". Я бы сделала их приоритетными для заселения. Это вдохнет новую жизнь в российскую науку. Так же я выступаю за то, чтобы заимствовать опыт некоторых зарубежных стран, которые выносят за черту мегаполисов свои столицы. А с ними и огромного количества чиновничьего аппарата и аппарата, обслуживающего чиновничий аппарат. Как мы знаем, Канберра не самый большой город в Австралии. Вынос образовательных и государственных учреждений - это все попытка дать людям возможность вздохнуть спокойно и пожелать иметь детей. Человек нуждается в более естественной среде обитания, чем та, которую он имеет в России. Та тенденция, которую мы имеем сейчас - притяжение всех умов, всех сил и ресурсов в Москве, это абсолютно ненормально. Она сейчас и так уже буквально захлебывается от людей, превратившись в маленькую страну. Можно сказать, что она высасывает силы из остальной России. Отчасти ей в этом помогает Питер. А такие прекрасные города как Псков, например, пребывают в запустении. Когда я недавно побывала в этом городе, то с ужасом для себя поняла, что (невзирая на дивные архитектурные памятники) в нем абсолютно невозможно реализовывать туристические программы. Потому что все находится в ужасном запустении, население пребывает в крайней нужде, и тут уже, как говорится, не до демографии. Таким образом, децентрализация нашей страны, должна стать одной из приоритетных мер в решении демографической проблемы. И то, поймут ли это власть предержащие или нет, очень важно с точки зрения ее решения.

В России в первую очередь следует думать о сохранении титульной нации

Не менее важным, на мой взгляд, является понимание того, насколько эффективна уже предложенная стратегия демографической политики. Первый вице-премьер Медведев на заседании Совбеза сообщил о том, что планируется выделить около 53 млрд рублей на увеличение размеров пособий на содержание ребенка, ипотечные кредиты для семей с детьми и т.д. Сами по себе эти предложения выглядят очень заманчиво. Однако все закончится полным провалом, если не будет учтено следующее обстоятельство. В России в первую очередь следует думать о сохранении титульной нации. В связи с этим возникает вопрос, кто получит выделяемые деньги? Представьте себе, что мы имеем дело не с людьми, а с огромным гигантом автомобилестроения, неким заводом. Мы видим, что цеха, где производят моторы, функционируют плохо, проблемно. А цеха, где производят покрышки, лаки, ветровые стекла, кресла и ремни безопасности, работают прекрасно. Ничего не хочу сказать - все это тоже вещи, без которых хорошего автомобиля не будет. Однако если мы хотим сохранить завод и наладить производство машин, нам в первую очередь следует озаботиться производством моторов. В этих целях мы стягиваем (откуда можем) средства, временно приостанавливаем разработку новых красивых кресел, и все ресурсы бросаем на мотор. Согласитесь, абсурдно, когда нет денег на моторы, тратить средства на кресла и ветровые стекла, которые, худо-бедно и так производятся. В данной ситуации это было бы непозволительной роскошью. Все силы и средства надо бросить на самый проваливающийся и самый важный участок. В то время как русская титульная нация является безусловным "мотором" России. При всем уважении к покрышкам, стеклам и прочим полезным вещам. Надо понимать, что где-нибудь в Чечне рождаемость и так чрезвычайно хороша. Она плоха у русских. Возникает следующий важный вопрос: а кого же называть русскими? Не впадем ли мы тут в целый ряд очень неприятных уклонений шовинистического или даже расистского плана, которые совершенно не делали бы чести цивилизованной стране?

Мы должны поднять и возродить именно русскую нацию

На мой взгляд, самый главный критерий принадлежности к титульной нации, это то, что человек является носителем русского языка не меньше, чем в трех поколениях. Это объективный, простой и легко доказываемый критерий. Важно, чтобы три поколения (его предки и он сам) воспитывались в русской традиции. А культурная традиция формируется, прежде всего, под влиянием языка. Именно языковая культура делает человека русским. При подобном определении мы имеем шанс сохранить Российскую Федерацию в качестве России, а не некоего Русистана. Потому что если мы найдем в себе мужество сказать, что мы должны поднять и возродить именно русскую нацию (а она вырождается и умирает сейчас быстрее всего, и как раз русские сейчас меньше всех рожают, вот тогда у нас действительно появится шанс решить демографическую проблему. Во всех остальных случаях (если мы будем прятаться от решения этого вопроса) мы разрешим чью угодно проблему, но только не свою. Допустим, русская семья получает за рождение детей какое-то облегчение в ипотеке, а рядом проживает семья таджикских мигрантов, которые получают в десятикратном размере за десятерых детей, в этом случае Россия медленно и неумолимо теряет свое лицо. Повторюсь, если сейчас наши власти не обеспокоятся судьбой русского народа, то не от одной проблемы нашей страны мы не уйдем.

28.06.06.
www.km.ru


Док. 258870
Опублик.: 28.06.06
Число обращений: 567

  • Чудинова Изида Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``