РОВНО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД В АВТОМОБИЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ ПОГИБ ВЕЛИЧАЙШИЙ ХОККЕИСТ ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ Назад
РОВНО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД В АВТОМОБИЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ ПОГИБ ВЕЛИЧАЙШИЙ ХОККЕИСТ ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ

РОВНО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД В АВТОМОБИЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ ПОГИБ ВЕЛИЧАЙШИЙ ХОККЕИСТ ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВМАШИНА БЫЛА ЕГО РОКОМ

Эта трагедия произошла 26 августа 1981 года в семь часов утра на 74-м километре Ленинградского шоссе. Едва отъехав от дома, Харламов почему-то позволил жене Ирине сесть за руль "Волги". Дорога оказалась мокрой, и женщина, видимо, не справилась с управлением. Уже потом экспертиза установила, что в последний момент Харламов с его феноменальной реакцией пытался помочь Ирине, успел вывернуть руль вправо, но автомобиль вынесло на встречную полосу, по которой на огромной скорости мчался грузовик...

"Волга" врезалась ему в бок. Удар был настолько силен, что Валерий умер практически мгновенно. Ирина какое-то время была жива и, когда пришедшие на помощь водители выносили ее из машины и клали на траву, шевелила губами. Однако через несколько мгновений Ирина тоже скончалась. Через десять минут к месту трагедии приехала милиция, которая опознала в мужчине, сидевшем на переднем сиденье, Валерия Харламова.

ОН БЫЛ ГЕНИЕМ ХОККЕЯ

"Люблю сыграть красиво", - часто повторял Харламов. Его финты, обводки, пасы и броски по воротам исполнялись с невиданным изяществом и на огромной скорости. Хоккей в исполнении Харламова приводил в изумление миллионы. Мало кто даже из великих звезд тех лет мог похвастаться такой народной любовью.

Лучшим нападающим советской команды в легендарной суперсерии 1972 года канадцы безоговорочно признали именно его, забросившего уже в первом матче две шайбы. Сразу после игры, не скупясь, Валерию предложили миллион долларов за переход в НХЛ. Сумма по тем временам даже для богатейшей профессиональной лиги невиданная. Харламов попробовал отшутиться: мол, без Михайлова и Петрова никуда не поеду. Канадцы юмора не поняли и тут же заявили, что берут всю тройку. Но хоккеисты той нашей сборной миллионные предложения не принимали. Такие тогда были игроки и времена.

ЕГО НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ЧКАЛОВА

Отец Харламова Борис Сергеевич работал слесарем-испытателем на заводе "Коммунар", мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, вывезенная в 12 лет в СССР в 30-х, - трудилась на том же заводе. Сейчас, конечно, с деньгами у него не очень. Но Борис Сергеевич ни на что не жалуется, говорит, что "финансовых средств хватает". Хотя и донашивает некоторые костюмы Валерия.

- Сын и погиб в машине, и на свет появился чуть не в "скорой", - рассказал нам Борис Сергеевич. - Жена была совсем молодой, откуда ей было знать, когда начнутся роды. Все наши друзья и знакомые пошли праздновать Старый Новый год в клуб, и Бегонита упросила меня тоже пойти туда. Схватки начались в клубе. "Скорая" приехала через несколько минут, быстро доставили в роддом, но вот до палаты просто не успели довезти. Поэтому и родился Валера в коридоре больницы. А насчет его появления на свет в машине - домыслы журналистов.

Борис Харламов оставил жену и сына в роддоме, а сам с узелком в руках, где была ее одежда, ночью отправился пешком в общежитие, потому что метро уже закрылось. На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль.

- Меня попросили пройти в отделение, и я с радостью согласился, - продолжает Борис Сергеевич. - Мороз в том январе был жуткий, и топать до дома было уже невмоготу. А в отделении отогрелся и угостил милиционеров махоркой. "Сын у меня сегодня родился, - сообщил я им. - Назвали Валерием, в честь Чкалова".

Я всегда играл в футбол и хоккей с мячом. И Валера, который старался быть похожим на меня во всем, тоже приобщился. Занятия спортом никогда не мешали ему хорошо учиться. По всем предметам получал только "пятерки", и это продолжалось до десятого класса, пока частые разъезды по соревнованиям и сборам не стали мешать занятиям в школе. Я до сих пор не могу смириться с его гибелью. Одно утешение - внуки. Саша пошел по стопам отца и дебютировал в хоккейном ЦСКА в сезоне 1992-го. Потом уехал в НХЛ, где безуспешно пытался закрепиться в "Вашингтон Кэпиталз". Поиграл в фарм-клубе, вернулся в Россию. Выступал в новокузнецком "Металлурге", в "Динамо", ЦСКА и "Витязе". Сейчас ему 31, и его недавно выбрали председателем профсоюза хоккеистов и тренеров. Звездой Саша не стал, но играл, я считаю, достойно. А вот его сын и мой правнук, Валерий Харламов, недавно начал заниматься в футбольной школе ЦСКА. Дочь Валеры и Ирины, моя внучка Бегония, - тоже не чуждый спорту человек. После Института физкультуры она работала инструктором по аэробике. Сейчас сидит дома с маленькой дочкой Дашей.

- А правда ли, что Валерий с мамой уезжал в Испанию?

-Да, жена - испанка, и когда Валере исполнилось восемь лет, он вместе с матерью поехал в Испанию повидаться с родственниками. Дело в том, что на долгое время жена потеряла связь с ними: Бегониту вывезли из Испании в СССР, потому что ее отец-республиканец подвергался гонениям франкистов, а мама даже сидела в тюрьме. Когда началась Великая Отечественная, при эвакуации транспорт с детьми-испанцами разбомбили. Поэтому Бегониту "заживо похоронили". О том, что дочь жива, ее родители узнали только при хрущевской "оттепели". И Бегонита попала в первую же партию испанцев, которым разрешили вернуться на Родину. Мы жили дружно, расставаться не собирались. Я понимал состояние супруги, которая тосковала по родителям. Да и бытовые условия у нас были плохими: четвертушка комнаты в общежитии, а испанские родственники были людьми состоятельными. Дед Бенито владел парком автомобилей. И я согласился на эту поездку в Испанию ради материального благополучия сына и дочки. В Бильбао детям жилось очень неплохо, они сразу освоились. А вот жена тосковала, постоянно писала мне письма. Их не хотели пускать обратно, но я добился возвращения в Москву через год при помощи Красного Креста. И не жалею об этом. Как же хорошо мы жили...

- Испания - страна далеко не хоккейная. Интересно, знали там вашего сына как великого спортсмена?

- Был такой документальный фильм о судьбе испанских детей, попавших в СССР. И главный сюжет картины о жене и Валере. А на входе в крытый каток в пригороде Бильбао стоит статуя хоккеиста с 17-м номером на спине и фамилией "Харламов". Во многом это по инициативе тех, кто вернулся туда из СССР.

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОСПИТАЛЬ

В 1975 году в жизнь Харламова вошла 19-летняя Ирина Смирнова. В начале 1976 года на свет появился мальчик, которого назвали Александром. И в том же году Харламов попал в свою первую автомобильную аварию.

- Машина разбилась вдребезги, а Валеру и его жену доставили в госпиталь, - вспоминает партнер Харламова по ЦСКА и сборной СССР Борис МИХАЙЛОВ. - Плохи были у него дела: переломы лодыжек, ребер, сотрясение мозга. Только женился человек, и вот на тебе - "свадебное путешествие" в армейский госпиталь. Два месяца он провел на больничной койке. Только в августе Валера встал и сделал первые самостоятельные шаги по палате. Врачи не были уверены в том, сможет ли Харламов снова играть. Но он уже осенью вернулся на лед. Многие тогда сомневались, что он сможет стать прежним Харламовым. Но после первой же игры с "Крыльями Советов" суровый и не очень-то щедрый на похвалу тренер "Крылышек" Борис Кулагин заявил: "Мы должны гордиться, что в нашей стране живет такой человек и хоккеист, как Харламов!" И я эти слова целиком разделяю. Но сколько же раз твердил я Валере, чтобы он был осторожнее с машиной, что автомобильные поездки приносят ему несчастья. Но он в своей ироничной манере все подсмеивался: "Раньше смерти не умру". Последний раз я услышал от него эти слова месяца за два до того страшного дня...

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Олимпийский чемпион-72 и лучший снайпер турнира - 9 шайб. Трехкратный победитель мировых первенств, четырехкратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Лучший бомбардир первенства СССР 1971 года - 40 шайб.

Настенко Георгий

Трушин Георгий