В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Лазаревский: Чиновники действуют наперекор указанию Президента Назад
Андрей Лазаревский: Чиновники действуют наперекор указанию Президента
Андрей Алексеевич, сейчас активно обсуждаются предлагаемые МЭРиТ в новом законе условия приобретения прав на застроенные земельные участки. Какова Ваша оценка инициатив чиновников?

Перуанский экономист Эрнандо де Сото разгадал загадку капитала, доказав, что все экономически развитые страны стали такими вследствие одинаковых преобразований. Полтора-два столетия назад, когда эти страны были похожи на сегодняшние развивающиеся, в них были приняты законы, гарантировавшие миллионам граждан права собственности на земельные участки и иную недвижимость. У нас же жизнь налаживается медленно. Не потому ли, что после пятнадцати лет реформ права на недвижимость у нас не гарантированы ни собственникам зданий, ни дачникам, ни предприятиям?

На днях Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о новых условиях приобретения прав на застроенные земельные участки. Вместо обещанного снижения цен и барьеров для выкупа чиновники их увеличивают. Проект нельзя оценить иначе, как "Земельный заговор" (см. одноимённую статью в "Ведомостях" от 16.06.2005 г.). Чиновники действуют наперекор указанию Президента РФ, который назвал продажу земельных участков под приватизированными предприятиями несправедливой вторичной продажей. Цены выкупа в столицах Минэкономразвития оправдывает "борьбой со спекуляцией", хотя на деле они спекуляцию провоцируют. Ведь сегодня единственным земельным спекулянтом выступает административный монополист-землевладелец, который произвольно распоряжается участками, иногда прикрываясь имитацией конкурсных процедур.

Вводятся драконовские нормы, отнимающие у миллионов собственников недвижимости их права - и на бессрочное пользование участком, и на его выкуп. Мы с депутатом Гос.Думы М.В.Емельяновым рассказали об этом в недавней публикации "Не правый Греф" ("Ведомости" 01.08.2005 г.). По сути, ведомство Г.Грефа ведёт политику "выжимания" частных собственников в бесправные арендаторы участков, что открывает возможности для административного произвола чиновников-арендодателей. В эту кампанию включился и Высший арбитражный суд, который вопреки Закону заявил, что арендатор участка теряет право его выкупа (см. статьи "Пленум о земле" ("Ведомости" 25.05.2005г.) и "Пленум ВАС РФ запретил выкуп участков").

О том, что именно нужно действительно менять в законодательстве о недвижимости, давно говорят профессиональные участники рынка. Во главе угла должно быть обеспечение прав граждан на недвижимость, защита добросовестного приобретателя. В первую очередь надо покончить с "полу-собственностью" на недвижимость - передать собственникам недвижимости участки. Необходимо распространить норму о бесплатном дооформлении участков на всех собственников недвижимости, устранить барьеры для выкупа. Произвол можно устранить, лишь устанавливая налоги на основе ясных прав на недвижимость. Более подробно мы рассказали об этом в статье "Проклятый вопрос", опубликованной в журнале "Эксперт".

Мы будем информировать читателей о развитии событий.

4 августа 2005

Лазаревский Андрей Алексеевич

http://www.opec.ru/

Док. 262994
Опублик.: 18.10.06
Число обращений: 540

  • Лазаревский Андрей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``