В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Гордеев: `ВЛАСТЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ` Назад
Алексей Гордеев: `ВЛАСТЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ`
По традиции в канун Дня работников сельского хозяйства, Агропромышленной недели и восьмой международной выставки "Золотая осень-2006" мы обратились с вопросами к министру сельского хозяйства Российской Федерации Алексею ГОРДЕЕВУ, одному из основных инициаторов президентской аграрной программы.



- Прокомментируйте, пожалуйста, промежуточные итоги реализации Национального проекта "Развитие АПК". Что произвело на вас лично наибольшее впечатление, что порадовало?

- В первые годы реформ российское сельское хозяйство осталось, как то дитя у семи нянек... Власть утратила культуру общения с деревней, задача сохранить управляемость социально-экономических процессов на селе просто не ставилась. Смысл происходящих сегодня перемен - восстановление целостности отрасли и ее управляемости. Не менее важен и другой аспект - поддержка инвестирования в сельское хозяйство, прихода в аграрный сектор крупного капитала. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2000 году составил 31,5 миллиарда рублей, а в 2005 году - это уже около 130 миллиардов рублей, то есть налицо весьма значительный рост. Очевидно, что сложение усилий государства и бизнеса уже привело к ряду качественных изменений в отрасли.

Малый и средний крестьянский слой, в первую очередь - личные подсобные хозяйства - также позитивно отреагировали на открывающиеся перед ними возможности улучшить свою жизнь за счет наращивания объемов производства. Крестьяне активно включаются в систему кредитования, в создание кредитных и сбытовых кооперативов. Словом, в деревне идет заметное повышение деловой активности.

Все это - залог преодоления морального упадка, уныния, царившего в деревне, что, наверное, является самым главным.

- Деревню национальный проект, государственная поддержка уже меняет. А меняется ли в ответ государство?

- Государство наконец-то признало, что должна быть выстроена специальная инфраструктура обслуживания всех секторов сельского хозяйства, в том числе, скажем, банковская. Пришло понимание, что необходимо развивать лизинговую деятельность, страхование. Так что все это мы сейчас выстраиваем. Мы долго не могли доказать нашим коллегам из либерального, так скажем, блока Правительства, что рынок всего этого сам по себе, автоматически не создаст. Что государство должно прийти в село и сделать там жизнь цивилизованной.

Например, уже в нынешнем году мы будем иметь в районных центрах 700 дополнительных офисов "Россельхозбанка", в следующем году планируем где-то полторы тысячи. Районной сетью мы накроем все территории России, приблизим сельские территории, тружеников села к возможностям получения банковских и финансовых услуг. Только после этого можно будет говорить о том, что крестьяне действительно полноценно интегрированы в инфраструктуру рыночной экономики 21 века.

Развивается также сотрудничество с муниципальным уровнем, местным самоуправлением. Речь идет о программах софинансирования строительства жилья, поддержки газификации. Все это - конкретные примеры возрождения государственной системы управления сельским хозяйством.

- Что изменится за несколько лет на городских прилавках и на сельских улицах при движении в тех направлениях, которые указывает Национальный проект "Развитие АПК"?

- Я много раз и сам говорил, что национальный проект - это лишь один из шагов в решении целого ряда проблем, которые десятилетиями копились в сельском хозяйстве. К сожалению, проект сам по себе не рассчитан на длительную, хотя бы на 5-10 лет, перспективу, затрагивает лишь некоторые болевые точки АПК: животноводство, стимулирование развития личных подсобных хозяйств и фермеров, обеспечение жильем молодых сельских специалистов.

Надеюсь, что будет все же принят закон о развитии сельского хозяйства и специальная комплексная государственная программа поддержки и развития отрасли. Вот она-то будет нацелена на то, чтобы основные важнейшие критерии состояния АПК сохранять и поддерживать в качестве контрольных индикаторов.

Среди таких ключевых критериев я вижу: достижение и поддержание продовольственной безопасности, обеспечение достойного уровня доходов от сельскохозяйственной деятельности, которые смогли бы позволить, с одной стороны - расширенно развивать производство, с другой - крестьянину иметь нормальную обеспеченную жизнь.

Также в число этих критериев необходимо включать комплексное социальное развитие села, с тем, чтобы можно было обеспечивать устойчивый контроль над сельскими территориями и сохранять коренной уклад жизни народа.

- Национальный проект "Развитие АПК" критикуют за то, что денег мало - на всех не хватает. Сегодня, когда уже есть первые итоги работы и планы на следующий год, скажите, пожалуйста, - какой объем средств реально могло бы эффективно "переварить" сельское хозяйство? Насколько соответствует этим возможностям проект бюджета-2007?

- Я бы здесь ответил таким образом: деньги - это такая вещь, которой всегда не хватает в жизни человеческой.

Можно, конечно, сказать, что, как показывают экономические расчеты, за годы реформ из села были изъяты за счет разницы цен, диспаритета примерно 500 миллиардов рублей. Так вот, казалось бы, аграрии вправе заявить: "Отдайте нам эти пятьсот миллиардов, и мы найдем, как их распределить и пустить в дело".

Но есть и другая сторона вопроса. Двигаться вперед, развиваться нужно на основе новых экономических отношений. Нужно понимать, что нам не удастся создать некую замкнутую систему, свои закрытые рынки.

Думаю, что самый тяжелый период - время выживания, время, как я говорю, "джунглей и экономического дарвинизма" мы уже пережили.

Сейчас важно поддержать ключевые, базовые направления с учетом того, что наши западные более развитые коллеги выступают в другой весовой категории. Отсюда задача - помочь своим производителям встать на ноги, чтобы они могли соревноваться достойно. С этой точки зрения, на мой взгляд, "аграрную" часть бюджета можно было бы удвоить. Тогда появится возможность поддержать больше направлений, расширить приток частных инвестиций в сектор.

Среди этих направлений - возрождение племенного дела, элитного семеноводства, ряд специфических видов сельскохозяйственной деятельности, например, овцеводство, виноградарство, северное оленеводство, табунное коневодство и целый ряд других, казалось бы, не очень заметных аграрных занятий, но очень важных и с экономической, и с социальной точки зрения.

- Как согласуются очередная отсрочка рассмотрения в Государственной Думе Закона о развитии сельского хозяйства и признание сельского хозяйства национальным приоритетом? Кажется, было и поручение Президента РФ - принять Закон о развитии сельского хозяйства?

- По этому поводу лично у меня очень противоречивые чувства. Чтобы обеспечить долгосрочный системный подход к развитию аграрного сектора, закон нужен.

В то же время я задаю себе вопрос, а готово ли Правительство - идеологически, политически - принять тот закон, которого ждут крестьяне?

Невольно закрадываются сомнения. Принимать ущербный, пустой, выхолощенный закон о развитии сельского хозяйства - нельзя. Поэтому, я считаю, надо реально сейчас побороться, поработать, представить правильные расчеты, аргументы и добиться, чтобы это был настоящий, конкретный и полезный для крестьян и для отрасли документ.

- Посетители "Золотой Осени" по традиции ждут вашего обращения к ним в "Крестьянских ведомостях". Что вы можете пожелать им в год старта национального проекта "Развитие АПК"?

- "Золотая осень" для нас всегда - это подведение итогов сельскохозяйственного года. Это главный всероссийский смотр того, каков вклад крестьянства России в обеспечении страны продовольствием. Это и поощрение, и возможность без посредников продать свою продукцию на ярмарках Москвы.

Это шанс увидеть новые технологии, новинки сельхозмашин и оборудования. Ну, и конечно, услышать слова благодарности за свой труд от Президента Российской Федерации, Председателя Правительства.

Итоги в целом по году подводить еще рано, поскольку у нас еще идет уборка целого ряда культур. Но предварительно можно сказать, что, несмотря на тяжелейшие погодные условия, по самым важным культурам мы объемы не уменьшили. По моим прикидкам, с экономической точки зрения, удастся удержать и доходы, что не менее важно...

Надеюсь, что Правительство до конца года направит в регионы обещанные средства, которые должны поступить производителям. Это тоже поддержит экономику села.

Я от всей души поздравляю участников будущей выставки, всех крестьян страны с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

Они этот праздник, без сомнения, заслужили.


11/10/2006


Беседу вел Игорь АБАКУМОВ "Крестьянские ведомости"
Опубликовано в газете "Крестьянские Ведомости" .
. "Крестьянские ведомости"




Док. 263054
Перв. публик.: 11.10.06
Последн. ред.: 04.12.06
Число обращений: 1729

  • Гордеев Алексей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``