В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Урванцев: Нацпроект хорошо, но бразильское мясо важнее? Назад
Геннадий Урванцев: Нацпроект хорошо, но бразильское мясо важнее?
Хотели, как лучше...

Жемчужной россыпью воспринимаются сотворенные народной мудростью крылатые изречения, пословицы и поговорки. Они словно освещают нам путь в лабиринте житейских проблем. Вот лишь пара таких народных жемчужин: "Невелика честь, коли нечего есть", "От большого ума досталась сума". Прочтите эту статью и согласитесь, что они уместны к предмету предстоящего разговора.

Один мудрец изрек, что все беды происходят от большого ума. Чуть ли не каждый день россияне слушают умные речи об успешном поступательном претворении в жизнь приоритетного сельского проекта. Об этом вещают с экранов телевизоров большие правительственные чины, посещая немногие, стоящие на ногах сельхозорганизации.

А потому вспомнилось опять-таки крылатое изречение древнего мыслителя, Пифагора, что "в цифрах вся суть нашего бытия". Давайте и мы окунемся в суть нашего бытия, уточню, - в суть аграрного бытия.

Прошло восемь месяцев претворения в жизнь широковещательного национального проекта по развитию агрокомплекса, призванного остановить спад в животноводстве, открыть кредитный "кислород" хозяйствам населения - фермерам и владельцам подворий, обеспечить молодых специалистов на селе комфортным жильем. Это - частности, основной же замысел проекта - снизить продовольственную зависимость страны от импорта, остановить системный и затяжной кризис отрасли. И что мы видим в реальности?

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на первое августа сего года составило 22,7 млн. голов, что на 4,4% меньше прошлогоднего уровня, когда о проекте еще никто ничего не слышал. Численность дойных коров составила 9,6 млн. голов, что почти на 5% опять- таки меньше года минувшего.

А далее и вовсе шокирующая цифра: импорт мяса на середину года по сравнению с прошлым годом возрос более чем на 50 процентов!!

Количество больших и малых сельхозпредприятий, на которые пролился льготный кредитный "дождь" измеряется в ряде регионов долями процентов. О количестве молодых семей, получивших жилье, федеральная статистика вообще умалчивает. Что все это означает и как это надо понимать? Так о каком же национальном проекте вообще идет речь?

И, тем не менее, мы далеки от огульного охаивания всего, что связано с этой идеей власти, памятуя о том, что он породил какую-то надежду, обозначил хоть и малую, но все-таки перспективу роста. А потому вместе с куратором нацпроектов, вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым мы не можем не "радоваться" тому, что в крупнейшей житнице страны - на Ставрополье - хлеборобы получили аж 2 миллиона рублей кредитов в рамках национального приоритета.

Гордимся, что Россия в январе-июле сего года увеличила производство мяса птицы и яиц, что в Чечне начали строить новые птицефабрики, что в ряде регионов планируют построить от 16,5 до 87,4 тысячи кв. метров жилья для молодых специалистов.

Восхищаемся тем, что экспертная группа Минсельхоза РФ отобрала около 400 проектов на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм в объеме 70 млрд. рублей при установленном объеме субсидий всего в 3,45 млрд. рублей.

Мы полны надежд, что Россельхозбанк откроет в этом году 150 обещанных территориальных отделений и упростит выдачу кредитов. Огорчаемся, что реализация на убой КРС в этом году, по прогнозу того же Минсельхоза, вновь сократится на 7,8%.

Мы верим, что требуемые для реализации нацпроекта 30 тысяч молодых специалистов все же найдутся.

Мы искренне поздравляем губернатора Астраханской области Александра Жилкина с великолепным урожаем бахчевых и томатов и глубоко сочувствуем ему и всем крестьянам, что их грабят перекупщики, покупая помидоры по бессовестно низкой цене и перепродавая их в десять раз дороже.

Мы разделяем озабоченность с аграриями Республики Коми, которые никак не могут получить средства на строительство жилья для молодых специалистов даже в объеме 50 млн. рублей, выделенных в рамках нацпроекта.

И все же резонен вопрос: какое стихийное бедствие привело к такой непостижимой арифметике? Кто и почему допустил такой "революционный" скачок импорта мяса, пока, к счастью, без взрыва гнева российских товаропроизводителей? И почему это случилось именно в год реализации нацпроекта, как раз и призванного не допустить дальнейшего спада животноводства? Почему вновь и вновь растут цены на энергоносители, а бюджетный ручеек нацпроекта оказывается в карманах нефтебаронов?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, похоже, арифметикой уже не обойтись. Потребуется если не интегральный матанализ, то хотя бы алгебраические действия.

Начну с самых последних событий: буквально на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пришел в кабинет Президента страны Владимира Путина. Министр жаловался на то, что американцы не дают "добро" на вхождение России в ВТО из-за аграрных неувязок, а потому, мол, давайте откажемся от "ножек Буша", а закупим, эту продукцию у их южных соседей - например, в Бразилии. Еще ранее об этом американцам ультимативно пригрозил Герман Греф.

Алексей Васильевич так осерчал на американцев, что выдал президенту Путину всю правду-матку: продают, мол, нам треть всей своей курятины, порой низкого качества, получают в год миллиард долларов чистой прибыли и еще недовольны, не пущая нас в ВТО.

Наверное, не только я, но и многие телезрители приготовились услышать из уст министра: не лучше ли свободные нефтедоллары бросить не американским производителям курятины, а своим птицефабрикам, другим агропредприятиям? Увы, как многие слышали, сказано было совсем другое под одобрительное молчание президента.

Тут самое время задать тот самый алгебраический вопрос: кому выгодна подобная антинациональная политика? Зачем везем куриные окорочка с края земли, с той стороны планеты, когда свои птицефабрики работают на треть мощностей?

Вопрос, конечно, интересный, как говорит комедийный персонаж. Но и на него ответ лежит на поверхности: стоит ли вкладывать средства в отечественное производство, наживая головную боль, когда можно купить готовую продукцию по более дешевой, демпинговой цене? И в то же самое время снижаем закупочные цены на мясо внутри страны. Только за первое полугодие они в ряде регионов снизились на 15%. Снижать закупочные цены при одновременном росте цен на ГСМ - понять здравым умом невозможно: это прямой удар ниже пояса нашим товаропроизводителям. Назвать иначе, как удушение отечественных сельхозтоваропроизводителей в угоду западным поставщикам продовольствия, невозможно.

Неужели наши власти не понимают, что дальше находиться на демпинговом продовольственном крючке западных стран крайне опасно? Рано или поздно, а возможно, на второй день после вступления в ВТО, нам придется платить за ныне дешевые заморские продукты по полной программе. Но, похоже, все это мало кого волнует.

Еще раз вернусь к позиции главного агрария страны. Недавно А. Гордееву задали вопрос - назвать самое главное, что удалось сделать ему и Минсельхозу в последнее время. Он ответил примерно следующее: удалось переломить ситуацию, люди поверили в лучшее, теперь уже все в правительстве и на местах считают сельское хозяйство действительно приоритетом экономики.

Прокомментировать сие я решил словами другого государевого человека - губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Размышляя о проблемах реализации приоритетных национальных проектов на селе, он отметил, что традиция бесхозяйственности на селе перешла по наследству и в нынешний век. Продолжается феномен отсутствия на земле хозяина. Все уперлось в сельского труженика, не желающего активно участвовать в эффективном использовании коллективной собственности. Причина - в психологии надломленного человека, довольствующегося своей бедностью. Получается замкнутый круг - бедность воспроизводит бедность.

И далее слова губернатора вновь не в бровь, а в глаз: на селе ощущается острейший, просто катастрофический недостаток квалифицированных и порядочных менеджеров. Нужны общегосударственные инициативы.

- Что нужно сделать в рамках реализации приоритетных национальных проектов? - задается он вопросом. И сам же отвечает: это улучшение оказания социальных услуг путем разумного соотношения финансовых вливаний и реорганизации социальной сферы.

Региональный руководитель говорит о том, чего и в помине нет в нацпроекте. И уж тем более он далек от того, чтобы курятину покупать в Бразилии, о чем договаривались господа А. Гордеев и В. Путин, поскольку в его области до сих пор бездействуют многие птицефабрики.

Итак, смею утверждать, что перелома в менталитете правящей элиты России не произошло, сельскохозяйственное производство по-прежнему влачит жалкое сосуществование, по объемам господдержки оставаясь на последнем месте не только в Европе, но и во всех странах СНГ. В реализации агроприоритета царит формализм, бездушие и чиновный произвол. Ни о каком социальном развитии села, устойчивом развитии территорий - основы современной агроэкономики - речи нет. Все свелось к неуклюжему распределению средств для погашения кредитных ставок.

Столь грустные размышления невольно привели к далекому прошлому нашего Отечества, когда в России была успешно осуществлена самая грандиозная аграрная реформа за всю ее историю - освобождение крестьянства от рабства крепостной зависимости. Почему не интересуемся своим прошлым? Ведь успех той реформы зарождался в сердце царя-освободителя Александра II и становился возможным только при его личном руководстве. Успех определялся его глубоким искренним состраданием угнетенным российским крестьянам, и отданная им жизнь была осуществлена ради великого блага России. Отдавать жизнь творцам нынешних приоритетов не надо, но мыслить системно, по- государственному, действовать сердцем и разумом в интересах своего крестьянства и Отечества ох как нужно!

Газета "Российская земля" - Выпуск 32

Геннадий Урванцев
01.09.2006




Док. 263060
Перв. публик.: 01.09.06
Последн. ред.: 04.12.06
Число обращений: 935


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``