В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Чехленков - Нацпроект: реалии и надежды Назад
Виктор Чехленков - Нацпроект: реалии и надежды
Раздумья сельского жителя

В последнее время родился, и затем как-то растворился призывчик: "фермер накормит страну". Смысл его оказался противоположным и роковым для российского крестьянства. Вникнем лишь в один простой подсчет: себестоимость молока для фермера, отправляющего 300 литров молока на молзавод за 25 километров трактором с тележкой, в пять раз выше, чем у совхоза, везущего 4000 литров на молоковозе. Второе: от благ цивилизации на фермах осталось только электроосвещение. По примеру КПСС демократические власти тоже вбросили призыв, назвав его "Национальным проектом", только по значимости я бы поставил сельское хозяйство на первое место. Живущий впроголодь человек не может быть здоровым и наука на ум не пойдет.

Главный вопрос, по какому пути идти в развитии сельского хозяйства, какое место должно занять в этом процессе государство?

Свои размышления о путях развития АПК я отношу к Спировскому району Тверской губернии. Население района составляет 13,4 тысячи человек. За последние 10 лет оно уменьшилось на 2,6 тысячи, в том числе городское - на 0,7 тысячи человек, сельское - 1,9 тысячи. К последним выборам исчезли 9 деревень и осталось их 137 на 7,3 тысячи сельских жителей. В некоторых деревнях зимой никто не живет, в некоторых - по 2-3 семьи стариков. Раньше почти в каждой деревне имелись фермы, у домов стояли трактора и комбайны. Скотные дворы были деревнеобразующими предприятиями. В 1991 году их было 94, в 2005 - 28. Население будет уменьшаться ввиду естественной убыли и ухудшения бытовых условий. Сокращение числа тракторов не позволяет людям даже завезти дрова на зиму. Для молодежи труд крестьянина не престижен. Пока на селе еще остаются жители среднего возраста, надо спешить использовать их знание и опыт для удержания наших краев от полного одичания.

Что нужно делать? Решает ли проблемы села нацпроект? Что надо для восстановления животноводства?

Окупаемость оборудования, производительность труда выше на фермах с большим поголовьем, но скученность при ежедневных выгонах на пастбище и возвращении в стойло отрицательно сказываются на функциональном состоянии животных. По опыту с советских времен, оптимальными для нашей зоны являются фермы на 200 голов, а если позволяют пастбища - животноводческий комплекс из двух ферм по 200 голов. Но комплекс - понятие более расширенное. Для такого поголовья сам собой необходим двор с родильным отделением, клетушками для новорожденных телят, помещением для телят одного месяца и старше.

Позднее потребуются дворы для бычков-откормочников и телочек голов на 200 каждый. Под фуражное зерно, муку, дробильное отделение нужны два зерносклада: для дойного стада и молодняка. Перечисление всех необходимых сопутствующих производств и служб займет не один лист, но самыми техногенными и важными будут котельная, цех по переработке молока и механическая мастерская. Наличие цеха по пастеризации и расфасовке молока, производству сливочного масла или сыра - первейшее условие, рентабельности комплекса. А теперь сопоставьте все это с теми кредитами по нацпроекту.

Сдавать зерно по 3 рубля за 1 килограмм и молоко по 6 рублей за литр перекупщикам и переработчикам - гарантия убыточности производства. Чтобы обеспечить мукой 400 коров и 400 голов молодняка по 2-3 кг в день, на год потребуется 1000 тонн зерна. С учетом нашей урожайности надо будет засевать 1000 гектаров, для силоса иметь 300 гектаров клеверов, для зеленого конвейера 40 гектаров вики. Про картошку и свеклу я боюсь даже говорить, а это еще 50 гектаров. Для соблюдения хотя бы трехполки нужен лен, но о нем у нас помнят только пятидесятидевятилетние старожилы. Всего в обработке окажется 1500 гектаров. С учетом работ по вспашке и посеву, уборке, заготовке кормов, подвозу кормов и вывозу навоза понадобится 25 тракторов всех марок, 10 комбайнов, автомашины, бензовозы, молоковозы. И само собой, подразумевается строительство надежных дорог и площадок.

Я все эти работы объединил вместе, так как они могут быть выполнены довольно быстро при наличии финансирования и отсутствия чиновничьей волокиты. Но есть проблема, которую не решить одними деньгами - восстановление поголовья коров.

Для приобретения сотни нетелей нам потребуется 4 млн. рублей. Сумма для такого размаха не большая, но чистокровок сейчас просто нет. Запись ведется на 2007 год. Заграничное приобретение обойдется в три раза дороже, а сохранность и отдача от них при квалификации и дисциплинированности наших животноводов может все перечеркнуть. Если вы даже купили нетелей и разместили во вновь построенном в 2008 году новом коровнике, они благополучно растелились и вы получили 47 телочек и 47 бычков, то от этих телочек вы получите приплод через три года и число коров станет 145, через год 210, а полное поголовье в 400 коров будет достигнуто только к 2014 году.

Это пример только одного комплекса, прототип современной западной машинной фермы.

В 1990 году коров в районе было 5,9 тысячи голов, сейчас 1,1 тысячи, значит надо вырастить еще 4,8 тысячи голов, то есть надо 10 подобных комплексов. Строительство одного комплекса потребует 600 миллионов рублей, для других, более удаленных, сумма увеличится до 1 млрд. из-за затрат на газификацию и строительство дорог, значит это составит в среднем приблизительно 8 млрд. Это по одному району, а их в области 36. Если вводить по одному комплексу за 3 года, то на все строительство по району уйдет 30 лет. Вот вам и удвоение ВВП!

Все эти цифры я привел не из любви к математике, а чтобы подчеркнуть глубину разрушения по стране. Готовы ли наши Правительство и Президент на такие вложения в сельскую отрасль? Если они осознают глубину проблемы и морально созреют для ее решения, то финансы можно и найти. Кто-то может посчитать, что стоимость строительства одного комплекса от 600 миллионов до 1 млрд. завышена. Только все, что я напланировал, все уже было, работало. Может не с тем КПД, как хотелось бы. Нужна была лишь настоящая государственная поддержка, реорганизация, повышение ответственности. Сказанное - не маниловская мечта.

Прототипом моего возводимого на бумаге комплекса является существующий на этом пространстве колхоз имени М. Горького, самый маленький в районе. Центр его располагался в старинном селе Матвеево, в семи километрах от райцентра. Основных фондов в колхозе было в два раза больше, чем я робко включил в состав нового объекта. Другие хозяйства района, особенно совхозы, были в 2-3 раза больше этого погибшего колхоза. Так что свои расчеты я не раздувал, а наоборот ужимал.

Размышления в этой статье касались только одной сферы деятельности хозяйств - животноводства. Но Тверская область традиционно славилась своим льном. Для восстановления льноводства затрат потребуется гораздо меньше, да и отдача может начаться на второй, третий год. Неужто дождемся появления олигарха-патриота и создания в районе льноперерабатывающего концерна?

Как же идет реализация "Национального проекта" в Тверской области сейчас? Правительством оставлено только пять объектов для строительства из 35 предложенных областью. А как бы хотелось, чтобы их было 36, по одному на район, для поднятия настроения крестьян и вселения в них каких-то надежд.

Но диктуемая жизнью цель остается всего лишь мечтой.

Спировский район, Тверская область


Виктор Чехленков
23.06.20
Газета "Российская земля" - Выпуск 23


Док. 263061
Перв. публик.: 23.06.06
Последн. ред.: 04.12.06
Число обращений: 1014


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``