В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ответ на критику национального проекта `Развитие АПК` Назад
Ответ на критику национального проекта `Развитие АПК`
Если верить результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в середине января, то в умах наших сограждан национальный проект "Развитие АПК" по важности занимает позицию позади здравоохранения (70 % респондентов отдали приоритет здоровью) и образования (47 %). За первоочередное развитие (а, значит, - финансирование и поддержку) аграрной сферы высказываются лишь 29% россиян. Кстати, по статистике - это как раз та часть граждан России, которая в деревенской местности и проживает.

На этом фоне в СМИ начали появляться скептические оценки национального проекта в области сельского хозяйства. Так, на сайте одного политического агентства "Развитие АПК" размашисто ставят в один ряд с брежневской Продовольственной программой и горбачевской перестройкой в Агропроме. Автор "исследования" опрерирует, конечно же, данными официальной статистики.

При этом валит в одну кучу сокращение площади посевов, количества тракторов и комбайнов и резко упавшее число занятых в сельскохозяйственном производстве. У него даже не возникает законных и простых вопросов: "А, собственно, сколько деревенских людей должны работать в сельскохозяйственном производстве, чтобы оно было и рентабельным, и конкурентоспособным? Сколько и чего нужно сеять? Много ли надо тех же тракторов и комбайнов, и каких?".

До таких "мелочей" редко опускаются те, кто привык орудовать средними по стране показателями, которые в наше время часто не только не дают представления о тех процессах, которые происходят в сельском хозяйстве, но даже просто дезинформируют.

При подсчете пресловутого "среднего по стране" приходится суммировать абсолютно несопоставимые данные. С тех пор, как рынок воцарился в России, началась, действительно, деградация производства в хозяйствах советского типа. Несколько позже в сельском хозяйстве выявился противоположный процесс: некоторые "маяки" прошлого адаптировались к новым правилам игры, пришли инвесторы из сырьевых отраслей, сумели подняться наиболее успешные фермеры, часть личных подсобных хозяйств по степени товарности производства приблизились к уровню средней европейской фермы. То есть два противоположно направленных процесса встретились в одном времени на одной территории. Сваливать все в одну кучу - ошибка. Такая же, как если сложить жизнь и смерть и поделить на два.

Приведу простой пример. В некой деревне - двести семь дворов. На двухстах люди маются от безделья, пьют горькую и ненавидят будущее. Хозяева семи дворов построили новые кирпичные дома на кредитные деньги, и расплачиваются произведенной сельскохозяйственной продукцией. Работают в поте лица своего.

Средние показатели уровня производства и жизни в этой деревне - ниже нижнего.

Но на семи дворах - все гораздо лучше, чем было пятнадцать лет назад. При этом их хозяева совсем недавно находились ровно в тех условиях, что и обитатели двухсот прозябающих. И для них национальный проект "Развитие АПК" - это шанс подняться на новый уровень.

Тем, кто на любой сигнал извне способен реагировать исключительно негативно, не поможет никакая государственная поддержка.

Ставить общий диагноз на основании средней температуры по больнице - преступление.

Критики национального проекта часто указывают на то, что сумма, выделяемая федеральным бюджетом, слишком мала для скорейшего вывода отечественного сельского хозяйства на передовые рубежи в мире. Но при этом они очаровательно упускают из виду, что по духу эта программа рассчитана на достаточно успешные предприятия и ответственных крестьян. Ведь ни один банк не вложит ни копейки в бизнес, которого нет, и не выдаст кредит безответственному крестьянину.

Успешных предприятий пока меньше, чем хотелось бы. Но благодаря национальному проекту может стать больше. А положительные примеры, удачно реализованные проекты всегда вызывают к жизни мультипликативный ("умножительный") эффект. То есть успешное, скажем, развитие сельской кредитной кооперации в Волгоградской области с удовольствием воспримут (и уже воспринимают) в Ростове-на-Дону. А в Саратовскую область на семинар по построению сбытовой и потребительской кооперации уже едут целые группы из Татарстана и Башкирии.

Смысл национального проекта "Развитие АПК" не в том, чтобы быстренько накормить всех семью хлебами, а в том, чтобы создать точки роста, инициировать позитивные процессы в сельском хозяйстве.

Можно, конечно, критиковать национальный проект за то, что он не приведет к чуду. Но мы полагаем, что "чудес" на нашем веку было уже вполне достаточно, сельскому хозяйству нужно от них отдохнуть лет четыреста как минимум. И слава Богу, что отличие национального проекта "Развитие АПК" от брежневских и горбачевских аграрных прожектов в том и состоит, что он основан на знании реальных, а не среднеарифметических, проблем села, на действующих экономических механизмах, которые продемонстрировали свою состоятельность и в мире, и у нас в стране.

Давайте подождем результатов. Мы не сомневаемся, что проблемы есть и будут. И их надо квалифицированно выявлять. Но просто облаивать караван, который даже еще и не тронулся в путь, по нашему мнению, непродуктивно.

Ну, а данные опросов ВЦИОМ, которые мы привели вначале, показывают, что тяга к здоровью и знаниям у нас в стране значительно больше, чем к куску хлеба. Это неплохо, и свидетельствует о том, что агропромышленный комплекс справляется с задачами, которые ставит перед ним общество.

Константин Мезенцев Михаил Чкаников "Крестьянские Ведомости"





Док. 263064
Перв. публик.: 18.10.06
Последн. ред.: 04.12.06
Число обращений: 1072


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``