В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Косоуров: Что ожидает российскую собственность за рубежом? Назад
Виктор Косоуров: Что ожидает российскую собственность за рубежом?
Коллегия Счетной палаты РФ на своем последнем заседании рассмотрела итоги аудиторской проверки законности отчуждения и передачи государственной собственности бывшего СССР и федеральной собственности РФ за рубежом иностранным российским юридическим и физическим лицам, а также законности права владения и распоряжения зарубежными финансовыми активами.

Проверку проводила в апреле-июне 2006 года инспекция аудитора Виктора Косоурова. Ситуация сложилась неоднозначная. Есть упущения, нарушения, до сих пор не завершена переоценка нашего загранимущества, часть которого учтена еще в ценах 1921 года. Почему? Агентство "ФК-Новости" попросило аудитора Виктора Косоурова прокомментировать результаты проверки.

"До 2004 года, - отметил аудитор, - координирующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в части управления госзагрансобственностью было бывшее Минимущество России, работала Межведомственная комиссия, решавшая вопросы использования федерального имущества, расположенного за рубежом. В ходе административной реформы эта комиссия была упразднена. При этом исполнение ее задач и функций так и не было поручено ни одному из федеральных органов исполнительной власти. В результате была нарушена целостность системы управления госзагрансобственностью, ослаблен контроль над ее использованием.

Министерства и ведомства сейчас вынуждены автономно организовывать работу по решению вопросов использования собственности. В ряде случаев это привело к тому, что при принятии решений в этой сфере начинают превалировать ведомственные интересы. Допускаются факты невыполнения постановлений и распоряжений Правительства, необоснованное затягивание сроков их исполнения.

Все это создает предпосылки для попыток отчуждения объектов госзагрансобственности в ходе принудительного исполнения судебных решений, вынесенных за рубежом по искам к Российской Федерации. Этим занимается, например, печально известный "охотник" за российской собственностью г-н Ф.Зедельмайер. Поэтому мы выступили с предложением, и Коллегия Счетной палаты нас поддержала, о продолжении нашей работы в этом направлении и подготовке на основе результатов проверок Счетной палаты аналитической записки по вопросам управления федеральной собственностью, находящейся за рубежом.

Крайне необходимо завершить переоценку российского загранимущества. Тем более, что и сроки, установленные Правительством, давно истекли. Допускаются случаи учета имущества в ценах 1921 года! Еще в 2002 году Счетная палата вскрыла факты явного несоответствия балансовой и рыночной стоимости ряда находящихся на учете объектов.

Давно назрел вопрос о прекращении участия Российской Федерации в уставных капиталах убыточных зарубежных компаний. Так, по данным Росимущества, наша страна владеет долями акций в 21 иностранной компании, но только четыре из них ежегодно перечисляют дивиденды в федеральный бюджет, а девять являются убыточными.

Требуется также систематизировать законодательство в этой сфере. Речь идет не только о необходимости приведения действующих нормативных актов в соответствие с теми изменениями, которые произошли в ходе административной реформы 2004 года. Необходимо подготовить единый правовой акт по вопросам управления федеральной собственностью, расположенной за рубежом".



"ФК-НОВОСТИ" - www.fcinfo.ru



МОСКВА, 28 сентября 2006 /"ФК-Новости"/.


Док. 263180
Опублик.: 24.10.06
Число обращений: 512

  • Косоуров Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``