В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оксана Дмитриева: `У нас очень хорошие макроэкономические показатели, но по показателям жизни мы отодвигаемся все дальше` Назад
Оксана Дмитриева: `У нас очень хорошие макроэкономические показатели, но по показателям жизни мы отодвигаемся все дальше`
Тем не менее, комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять проект бюджета-2007 в первом чтении.

В эту пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на будущий год. В понедельник, 18 сентября, этот документ обсудил Комитет ГД по бюджету и налогам. Отмечалось, что бюджет по-прежнему имеет значительную социальную направленность и ориентирован на повышение уровня жизни населения. В нем предусмотрено увеличение финансирования национальных проектов, прежде всего "Здоровье" и "Образование". Тем не менее, обсуждение законопроекта сопровождалось жаркой дискуссией: депутаты отметили ряд серьезных минусов этого документа, в частности, утверждалось, что прелагаемая бюджетная политика практически отдает российский внутренний рынок импорту.

Оценивая представленный проект бюджета, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин достоинством законопроекта назвал то, что бюджет ориентирован на активизацию социально-экономической политики в стране, повышение качества жизни граждан. При этом он подчеркнул, что макроэкономический прогноз, на основании которого составлен бюджет, менее консервативен, чем в предыдущие годы, и более реалистичен. Тем не менее, председатель Счетной палаты отметил и некоторые риски, связанные с исполнением бюджета-2007. Так, по его словам, темпы увеличения финансирования бюджетного сектора не соответствуют происходящим структурным преобразованиям в данной сфере. Недостаточными темпами идет внедрение среднесрочного бюджетного планирования. Также С.Степашин подчеркнул, что решение социальных проблем напрямую связано с повышением инвестиционной активности государства. При этом увеличивающиеся расходы инвестиционного фонда должны сопровождаться тщательной проработкой инвестиционных проектов.
Кроме того, заметил С.Степашин, действующее законодательство не позволяет повышать эффективность бюджетного процесса. Одним из основных минусов представленного документа, по словам председателя СП, является то, что бюджет-2007 составлен на основе старого, а не нового Бюджетного кодекса.
Законопроект вызвал дискуссию среди членов комитета, к документу был высказан ряд важных замечаний. Так, депутат Оксана Дмитриевна существенным минусом проекта назвала то, что в нем просчитан лишь один вариант экономической политики, с чем и связан профицит бюджета на будущий год. "У нас очень хорошие макроэкономические показатели, но по показателям жизни мы отодвигаемся все дальше", - заявила она. Позитивным депутат назвала увеличение финансирования развития здравоохранения и образования, что, без сомнения, является следствием реализации национальных проектов.
Кроме того, участники заседания отмечали, что из-за предложенной бюджетной политики российский внутренний рынок будет сознательно отдан под импорт продовольствия. Депутаты считают, что на сегодняшний день экономика страны развивается по инерционному пути, а правительство не предпринимает никаких мер для изменения этой ситуации. Свидетельством этого является формирование бюджета-2007 за счет доходов от продажи энергоносителей наполовину. Также назывались проблемы, связанные с финансированием аграрного сектора. Волновали депутатов и вопросы формирования и расходования инвестиционного и стабилизационного фондов.


Glazev.Ru

20 сентября 2006 г.


Док. 263385
Перв. публик.: 20.09.06
Последн. ред.: 04.12.06
Число обращений: 1018

  • Дмитриева Оксана Генриховна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``