В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кремль в лице сразу двух представителей - помощника президента Игоря Шувалова и вице-премьера Дмитрия Медведева - публично высказался против поправок. Назад
Кремль в лице сразу двух представителей - помощника президента Игоря Шувалова и вице-премьера Дмитрия Медведева - публично высказался против поправок.
В Москве на Конгрессе местных и региональных властей Европы поставлена последняя точка в обсуждении законопроекта, дающего возможность губернаторам отменить выборы мэров

Конгресс местных и региональных властей Европы - мероприятие, завершающее полугодовое председательство России в комитете министров Совета Европы. Уже в среду в Страсбурге, на специальном заседании представителей министров 46 стран-членов СЕ, Россия передает председательство республике Сан-Марино. Финальное мероприятие получилось эффектным и зрелищным. Статусность его подчеркнуло присутствие на конгрессе сразу нескольких высших политических лиц. Во второй день конгресса в нем приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Игорь Шувалов, спикер Совета федерации Сергей Миронов и вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

Впервые за 10 лет мэры и главы муниципалитетов со всей Европы собрались не в привычном для них Страсбурге, а в Москве. Повестку дня, как сообщила вице-спикер конгресса Светлана Орлова, готовили заранее - за полгода.
Обсуждать проект поправок "Об общих принципах организации местного самоуправления", внесенный в октябре главой профильного комитета Госдумы Владимиром Мокрым в парламент, никто не собирался. Однако именно он стал основной темой европейского конгресса.

Как уже неоднократно писала "Газета.Ru", поправки, в частности, предполагают приравнивание административных центров субъектов федерации по статусу к Москве и Санкт-Петербургу, где местное самоуправление действует лишь на внутригородском уровне, а общегородская власть возглавляется чиновником с губернаторскими полномочиями. Таким образом, местная власть оказывалась бы фактически подконтрольной губернатору и завершила бы построение властной вертикали. Поправки, отменяющие выборы мэров, Мокрый и его коллеги готовили не в первый раз: в апреле этого года они уже вносили законопроект в Думу, но тогда он был отвергнут почти сразу. Казалось, разработчики учли прошлый неудачный опыт и на этот раз подготовились основательнее. Внесенный в конце октября документ планировалось обсудить в первом чтении 8 ноября, однако в последний момент - за день до заседания - совет Госдумы отложил обсуждение документа. Мокрый не смог вразумительно объяснить, какие проблемы возникли на пути законопроекта. В свою очередь глава пресс-службы фракции "Единая Россия" Игорь Демин объяснил перенос именно тем, что единороссы хотят узнать мнение Всероссийского совета местного самоуправления, намеченного на 13-14 ноября, в котором примут участие мэры российских городов.

Главным итогом Всероссийского совета местного самоуправления стало, конечно, единодушное отрицательное отношение к законопроекту со стороны мэров. Важным было то, что отмашку критике дала "Единая Россия". Глава партии Борис Грызлов, акцентируя внимание на том, что высказывает личное мнение, заявил, что "законопроект не поддерживает", а координатор ЕР по взаимодействию с органами местного самоуправления, депутат Валерий Гальченко заверил, что "в таком виде документ принят не будет".

До вторника по поводу законопроекта не высказался только самый ленивый чиновник: отрицательные отзывы шли как из регионов, так и от столичных депутатов.
После того как поправки отвергла даже породившая их "Единая Россия", единственным, кто не высказался по этому поводу, был Кремль. Во вторник это упущение было исправлено.

Маленькую "пьесу о демократии" представители российской власти разыграли с блеском. В самом начале второго дня конгресса на пленарном заседании появился помощник президента Игорь Шувалов. В это время в зале шло прямое включение из пяти регионов России. Несмотря на все попытки Орловой наладить живую дискуссию, диалога не получалось, главы субъектов федерации монотонно читали свои доклады, а мэры европейских городов откровенно засыпали. Ситуацию взялся исправить Шувалов. Быстрым шагом подойдя к трибуне и оттеснив Орлову от микрофона, он обратился к главе администрации Алтайского края Александру Карлину, которому в тот момент пришла очередь рассказать об успехах своего региона. Шувалов предложил Карлину другую тему для беседы и спросил губернатора о его отношении к поправкам Мокрого.
"Есть ли практическая польза в этой инициативе?" - хитро улыбнулся помощник президента. Правильный ответ на вопрос знали, кажется, все присутствующие в зале. Карлин правильный ответ не знал.

"Если законодательство предоставит мне эту инициативу, я ею воспользуюсь", - начал он неуверенно с выражением лица студента, пытающегося угадать правильный ответ. Шувалов, взяв на себя роль преподавателя, решил главу Алтайского края плавно вывести на верный ответ. Он строго сказал: "Ну, что ж, разделите город на муниципальные образования, потом захотите на все остальные города региона распространить, да?". Карлин намека не понял или подумал, что может убедить Шувалова в своей правоте. "Нет, столичный город, он на то и столичный; там располагаются органы государственной власти", - запутался глава региона. Шувалов понял, что на Карлина надежды нет, и стал доигрывать эпизод сам. Заявив, что высказывает свою личную точку зрения, он объяснил, что в случае введения в действие законопроекта "граждане окажутся лишены в полном объеме своих законных прав на муниципальное управление". "Игорь Иванович, мы не будем никого ничего лишать", - в последний раз попытался исправить положение Карлин. Шувалову было не до него: "Я рассматриваю такого рода инициативу как попытку свернуть муниципальную реформу в стране. В самом законе существует такое количество рычагов давления на муниципалитеты, которого нет в законодательстве ни одной другой страны". Тут Шувалов еще раз повернулся к Карлину, для него в тот момент олицетворявшего всех неразумных губернаторов. "Президент никому ничего не говорил. Региональная власть должна быть сбалансирована. Власть не строится исключительно сверху вниз по стойке смирно как в армии, поэтому, если законодательство предоставит вам такую возможность, подумайте десять раз", - резко закончил помощник президента и покинул мероприятие.

На итоговой пресс-конференции, на которую приехали Медведев, Лавров, Миронов и глава конгресса Хальвдан Скард, российской стороне еще раз предоставилась возможность продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам. Председатель КМРВЕ Скард высказал озабоченность тем, что "этот закон может поставить под угрозу применение Хартии о местном самоуправлении, которую не так давно ратифицировала Россия". Его озабоченность развеял Медведев. Вице-премьер был сдержаннее, чем помощник президента, однако мысль высказал все ту же. "Этот документ, насколько я знаю, не получил поддержки в нашем законодательном органе. В настоящее время, насколько я знаю, позиция самой крупной фракции (назвать ее Медведев тоже не решился) признает положения этого законопроекта неактуальными и в определенной части не соответствующими духу местного самоуправления", - с улыбкой заключил вице-премьер. Прения по документу можно было считать закрытыми.

Миронов завершил "пьесу о демократии" эффектным последним выходом. Подхватив общею тенденцию говорить не от имени госоргана, который он представляет, а как рядовой гражданин России, глава СФ сообщил о своем личном "отрицательном отношении" к документу.

"Первую часть поправок ( в том, что касается разделения города на несколько муниципальных образований. - "Газета.Ru") мы отбили", - уверенно заявила "Газете.Ru" глава институционального комитета палаты местных властей КМРВЕ мэр Костромы Ирина Переверзева. Будет ли принята вторая часть предложений Мокрого и его коллег по фракции, предлагающих передать часть полномочий с местного уровня на уровень субъекта федерации, точного ответа у нее нет: "Мы свое мнение высказали. Насколько власть готова прислушиваться к мнению нижестоящих властей, покажет время".

15.11.2006

http://www.rustrubprom.ru/




Док. 264655
Опублик.: 15.11.06
Число обращений: 862

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Шувалов Игорь Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``