В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Национальные проекты. `Развитие АПК` Назад
Национальные проекты. `Развитие АПК`
Уважаемые читатели! Национальный проект "Развитие АПК" - единственный из приоритетов, реализация которого прямо или косвенно зависит от успехов всех остальных национальных проектов. Поэтому номер, завершающий 2006 год, посвящен именно ему.
Российское сельское хозяйство - древнейшая отрасль, форма хозяйствования и образ жизни, на которые история щедро посылала разнообразные испытания.

1237 - татаро-монгольское иго. Нанесен громадный ущерб русским деревням, в которых жило большинство населения страны, и крестьянскому хозяйству. Жилища и хозяйственные постройки были разрушены, крестьянство ограблено и вместе с рабочим скотом захвачено и угнано в Орду. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории.
1649 - Соборное уложение. Установлен наследственный характер крепостного состояния. Царское правительство взяло на себя регистрацию владельческих прав на крестьян в официальных книгах записей крепостных актов.
1803 - Указ о вольных хлебопашцах.
1811 - Манифест об общем учреждении министерств. Министерству внутренних дел вменяется попечение о распространении и поощрении земледелия и промышленности. "Посему к Министерству сему принадлежат дела о поощрении земледелия, колонии, внутренние переселения и разные ветви хозяйства, фабрики, внутренняя торговля, почты и публичные здания".
1812 - Опустошительное нашествие армии Наполеона.
1861 - Крестьянская реформа. Возникновение общинного (в России надельного) землевладения. Возникновение проблем малоземелья, обеднение большинства крестьянства.
1906 - Земельная реформа П.А. Столыпина. Переход к частному землепользованию. Введение прогрессивных аграрных методик, увеличение импорта сельхозмашин, организация массового переселения крестьян в Сибирь и в Степной край, рост производства зерна до размеров больших, чем производили Америка, Канада и Аргентина вместе взятые. Развитие сельхозкооперации, строительный бум в деревнях, увеличение у селян спроса на товары массового потребления.
1917 - Декрет о земле. Национализация всей земли как собственности государства.
1918 - Военный коммунизм. Сбор зерна методом реквизиции у крестьян для нужд города и армии; отсутствие снабжения крестьян товарами первой необходимости; декрет "Об обязательном товарообмене", предусматривающий поставку каждым уездом продовольственных продуктов на сумму не менее 85% стоимости взятых на учет и отпущенных кооперативам товаров. В дальнейшем - опустошение деревни, потери рабочих рук, уничтожение поголовья скота, нехватка орудий производства и удобрений, рост мелкокрестьянского земледелия, переход производства от технических и специальных сельскохозяйственных культур к простым средствам существования (хлебным культурам), сокращение посевной площади, сокращение скотоводства, глубокий упадок сельского хозяйства.
1921 - Новая экономическая политика. Укрепление союза рабочих с крестьянством на рыночной экономической основе, установление связи промышленности с мелкотоварным крестьянским хозяйством путем использования товарно-денежных отношений. Замена продразверстки продовольственным налогом, предоставление налоговых скидок крестьянам, активизация обеспечения потребительскими товарами и сельскохозяйственным оборудованием в обмен на излишки продуктов, добровольно поставляемые помимо выполненного налога; свобода продавать излишки, как через кооперативные организации, так и на базарах и рынках, что стимулировало развитие сельского хозяйства.
1930 - Административная кампания по "привлечению" в колхозы с "раскулачиванием". Дезорганизация сельскохозяйственного производства, сопротивление и бегство крестьян в город, далее - засуха, изъятие товарного зерна, голод и гибель многих людей.
1937 - В колхозы объединено 93% крестьянских хозяйств. Появление 5518 МТС с многочисленным парком машин. Создано крупное плановое сельскохозяйственное производство с механизацией труда и ростом агрокультуры. Численность сельхозработников сократилась на 1/3, в промышленность ушли из села 15-20 млн человек, при этом государственные заготовки выросли в 2 раза.
1941 - Великая Отечественная Война.
1985 - Перестройка. Переход от планового производства к новым рыночным отношениям. Возврат к мелким формам хозяйствования, снижение численности сельскохозяйственных предприятий, сел и деревень, падение урожайности, численности и продуктивности скота, обветшание технологической базы.
2005 - Запуск приоритетных национальных проектов, и в том числе проекта "Развитие АПК", призванного вернуть крестьянину утраченное в прежние годы положение хозяина земли, пробудить чувство любви к ней, уверенность в завтрашнем дне.

Цветами обозначены: подъем / спад

Фатима Эркенова
erkenova@directpress.ru

http://rus-reform.ru/?sid=4&page=435

Док. 266804
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 1026

  • Эркенова Фатима Солтановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``